Reports, reportage, stories — Отчёты, репортажи, рассказы

about participating in the Marathon by Outdoor QRP Marathon Participants
-----
участников об их участии в QRP Марафоне «Полевые Цветы»

Февральский дуплет

Февральский дуплет

Предыдущий мой выход в природно-исторический парк "Покровское-Стрешнево" и еще остающиеся несколько свободных дней вдохновили меня на "продолжение банкета". Вдобавок ко всему, хотелось окончательно определиться с работоспособностью моего проволочного штыря, а потому, не слишком ранним утром 15 февраля я решил выдвинуться в поля.

Рюкзак собирается достаточно быстро - все необходимое предварительно уже упаковано. Главным героем на сегодняшний день является GP на 20-метровый диапазон из провода от DX Wire. Он состоит из пяти отрезков, каждый из которых длиной 5.05 метра. Три отрезка провода спаяны вместе и оконечены разъемчиком (от какого-то старого прибора), любезно предоставленным мне Виталием RN3ANT, который использует их в своих самодельных антеннах. Эти отрезки и еще один (также оконеченный разъемом) являются радиалами штыря, которые можно подключать вместе или по отдельности. Задумывалась такая конфигурация для того, чтобы использовать этот полноразмерный GP как стационарно, так и при движении - "лишние" противовесы в этом случае отключаются и убираются в рюкзак. Вся антенна хранится в небольшой жестяной коробочке от конфет, обладает малым весом и габаритами (в свернутом виде).



К антенне прилагается кабель RG-174, также оконеченный разъемами, что позволяет использовать его как с этой, так и с другими моими антеннами или в качестве удлинителя. Понятно, что у него довольно большое затухание на частотах до 50 МГц, но это компенсируется его малыми весом и габаритами. 



Итак, для небольшого разнообразия, выдвигаюсь в сторону Строгинской поймы реки Москва - ПИП "Москворецкий", RFF-200. На улице сильный ветер и, несмотря на небольшое потепление, ощущения как при -9 С. Ветром наломало ветки, подбираю несколько для крепежа противовесов.



Идти подальше мне сегодня лениво, но и на то место, откуда уже работал, идти тоже не совсем комильфо. Поэтому выбираю небольшую полянку недалеко от моста. Сегодня рабочий день, народу не так уж много, ни я, ни мне никто мешать не будет.

Первым делом ставлю антенну - поскольку делаю это уже не первый раз, времени на установку уходит не более 15 минут.  Подключаю к трансиверу аккумулятор, ключ Palm и гарнитуру Heil (оба - Mini :) ) и вперед!


Проведя пару десятков связей на 20 м, решил опробовать вариант на 40 м. Для этого еще дома заготовил дополнительный пятиметровый отрезок провода и также оконечил его разъемами. Приспускаю удочку, чтобы дотянуться до верхней части провода, включаю через разъем дополнительный отрезок, который забрасываю на ветку ближайшего дерева.

Надо бы, конечно, добавить длину и противовесам, но выясняется, что КСВ вполне себе нормальное - FG-01 показывает 1,5:1. Становлюсь на общий вызов и провожу несколько связей в SSB. Слышат не очень громко - 57/58, но вполне уверенно. Что ж, надо взять этот вариант на заметку и поработать над ним более тщательно. 


Возвращаю все в исходное и продолжаю работу на 20 м в SSB. Здесь дают очень неплохие рапорта - 59/59+10/20 Дб! Сквозь пайл ап прорывается знакомый акцент. Прислушиваюсь, ба, меня зовет Марк K1RO! Отвечаю ему и получаю в ответ свои 55!

На этом, с чувством выполненного долга, сворачиваюсь и бегу домой: ноги снова подмерзли, да и куртку сильный ветер пробивает. 

На следующий день, 16 февраля, полюбовавшись на Revercebeaconе уровнями, с которыми меня принимали K и VE, а также убедившись в том, что ветер стих, светит солнышко и температура уже вполне себе плюсовая, отправляюсь в RFF-199, ПИП "Покровское-Стрешнево".

А вот здесь можно и на новое место сходить - парк довольно большой, гулять по нему и гулять. Проходя вдоль цепочки прудов, на одном из них обнаруживаю сделанный изо льда православный крест. Возможно, на Рождество, здесь была освященная прорубь и народ в ней плескался. 



Возле пруда стоит и та скульптура, фото которой я выбрал в качестве обложки этой записи блога. Немного подальше, на берегу другого пруда, стоит беседочка, которую я и облюбовал в качестве временного шека. Удочку с антенной креплю прямо к беседке, радиалы сегодня подняты почти на полтора метра и крепятся к ближайшим кустам. Дополнительно ставлю тюнер Т1 от Элекрафт, есть идея попробовать работу и на других диапазонах.



Разворачиваюсь прямо на лавочке и разгребаю маленький пайл апчик. И тут начинается! Сначала в одном из моих радиалов запуталась лыжница, которую понесло в сторону от протоптанной тропинки и наезженной лыжни. Если бы не благополучно самоотключившиеся разъемы, пришлось бы заниматься ремонтом антенны, а то и тюнера.

Не успел разобраться с восстановлением антенны и начав разгребать очередную толпу охотников за WFF, как вынужден был передать "QRX, small problem" снова. На этот раз проблема оказалась немного побольше - в виде двух конных полицейских, с изумлением наблюдающих за моими действиями. После обмена любезностями, выразившимися в моем рассказе о радиолюбителях и предложении предъявить все необходимые документы (кстати, на это был получен отказ), мы благополучно вернулись к своим заботам. Я - к работе в эфире, а ребята - к охране, в том числе и меня. :) 



На этом запас неожиданностей и приключений закончился, и мне удалось спокойно поработать в эфире и провести дополнительные эксперименты.

Тюнер прекрасно настроил GP на 30, 20, 17 и 15 метров, на которых и была проведена часть связей. Также удалось немного поработать в цифре, старенький нетбук прекрасно справился и с этой задачей, так что можно будет расширить свои горизонты за счет новых видов модуляции.



Вот такой двойной дуплет у меня получился: две референции RFF за два дня. Oсталось активировать в этом месяце UA3LMR из Угры, но это будет уже другая история.

73 & 44! RD2A/p

Поход за судаком
Полевой выход 28.01.2017г.
 

Comments

No comments made yet. Be the first to submit a comment
Already Registered? Login Here
Guest
Sunday, 24 September 2017