Поход за судаком

​Рассказы бывалых рыболовов, о том что судака столько, что девать некуда-сподвигли на поход за самой лучшей местной речной рыбой. Место выбрал в районе слияния рек Костромы и Волги. Люблю там бывать, да и на Крещение окунаюсь тоже там.

Отъехав уже порядком от дома-внезапно понял, что не взял ни Баофенг ни антенну)))))) А расчет у меня был только на одну орбиту, в районе 05 ЮТС,.Возвращаюсь с мыслью, что еще не куплен мотыль!(это если судак задержится, а пойдут рыбы меньшего калибра)). На мое счастье, движение по городу рано утром в воскресенье,позволяет прокатиться с ветерком и я успеваю спокойно припарковаться,схватить спутниковый комплект и мчаться по льду на открытое место.

Собираю антенну,орбита началась. Я переживал, что повториться "ледовый эффект"(сильные искажения в течение нескольких минут), который  наблюдался прошлой и этой зимой в соседнем квадрате( около километра ниже по течению). Теперь начало орбиты прошло чисто, на траверзе Волги минуту или две искажения были и довольно ощутимые, затем резко прекратились.Предполагаю, что это связано с углом элевации и азимутом по отношению к акватории.Данная теория- только мои домыслы. На одном дыхании провожу три ЩСО: Северная Ирландия, Балаково, Пермь. К сожалению не дозвался завсегдатая из Эстонии ES6SW Heldur, но рад был и такому итогу орбиты. С гордостью давал инфо, что после орбиты иду рыбачить. Коллеги удивлялись, что работаю прямо со льда. Орбита закончился, иду обратно к авто-переодеться и взять рыбацкий ящик.

Вокруг красота, Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь —предстал в это солнечное утро во всей красе. Монастырь впервые в летописи упоминается в 1432 году, но основан, возможно, был гораздо раньше. Территория его состоит из двух частей: Старого и Нового города. Оба участка обнесены высокими каменными стенами. Старый город имеет форму неправильного пятиугольника. Композиционный центр монастыря — монументальный пятиглавый Троицкий собор; рядом стоит звонница.

В послевоенное время к стенам монастыря со всей Костромской области были свезены памятники деревянного зодчества и создан музей под открытым небом. За ним раскинулась Ипатьевская слобода, в старину принадлежавшая монастырю; там сохранилась пятиглавая церковь святого апостола Иоанна Богослова (XVII век).

Монастырь имеет богатейшую историю,которая займет целый фолиант. Озвучу лишь самые известные факты:В кельях монастыря, построенных в 1583 году, с осени 1612 года жили юный Михаил Романов со своей матерью монахиней Марфой. 13 марта 1613 года в монастырь прибыло посольство Земского собора, избравшего 16-летнего Михаила царём, во главе с архиепископом рязанским Феодоритом, келарём Троице-Сергиева монастыря Авраамием Палицыным и боярином Фёдором Ивановичем Шереметевым. 14 марта 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря был совершён торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова, положивший конец Смутному времени.

Но вернусь, к моим тщетным попыткам добыть судака...... Был выбран самый красивый из имевшихся, балансир(зеленые бока с нежным отливом, я считал что вкуснее судак и представить не сможет)))) Для рыб более "доступных" была приготовлена мормышка с нежно-розовым мотылем.  К сожалению все оказалось зря! Ладно я редкий гость на льду, но бывалые вокруг просто изнывали-ни жерлицы ни другие хитрые снасти, результаты были нулевые. Погода за час-полтора сильно изменилась:солнечное утро сменилось облачностью и надвигавшимся снежным зарядом.Возможно перемена давления и сказалась на активности рыбы. По рассказу соседа, вчера на этом месте неплохо брали щуки....

Все же я не сильно расстроен: прекрасное утро,зачетные ЩСО, заряд настроения! Лед еще в порядке(измерил леской, получилось более 50-ти см).Еще порыбачим! Надеюсь на новые ЩСО в будущем! 

de RU3NJC!72!



На воздухе свежем
Февральский дуплет
 

Comments 2

UA3LMR on Monday, 20 February 2017 19:47

Витя, классный репортаж! Растешь прямо на глазах!:)
Прочитал с огромным удовольствием! Вот бы так каждый твой выход - зачитаешься!;)

Витя, классный репортаж! Растешь прямо на глазах!:) Прочитал с огромным удовольствием! Вот бы так каждый твой выход - зачитаешься!;)
RU3NJC on Wednesday, 22 February 2017 07:00

Слава,БЛГ за лестные отзывы о моих скромных очерках. До ваших с Виталием рассказов, мне еще далеко. Постараюсь далее отрабатывать свой литературный "талант":)

Слава,БЛГ за лестные отзывы о моих скромных очерках. До ваших с Виталием рассказов, мне еще далеко. Постараюсь далее отрабатывать свой литературный "талант":)
Already Registered? Login Here
Guest
Thursday, 30 March 2017