Reports, reportage, stories — Отчёты, репортажи, рассказы

about participating in the Marathon by Outdoor QRP Marathon Participants
-----
участников об их участии в QRP Марафоне «Полевые Цветы»

Заснеженный "Зеленый мир"

Заснеженный "Зеленый мир"
23 февраля в России объявлен праздником - "Днем защитника Отечества", у меня как раз отдых между сменами. Поэтому, когда вечером 22-го мне позвонил Петр R2ABT и предложил все-таки активировать новую для нас референцию по WWFF - RFF-127 "Национальный парк Лосиный остров", долго не размышлял.

Рано утром (в 09:00 по МСК :) ) гружусь в машину к Петру и мы выдвигаемся к месту…

За пару дней до этого мне удалось активировать учетную запись APRS, интересно, как это будет работать. Запускаю на смартфоне приложение APRSDroid и начинаю писать трек нашего движения.

Enter your text here ...

http://aprs.fi/#!call=a%2FRD2A-5&timerange=21600&tail=3600


Погода на улице не очень - довольно сильный ветер и небольшая метель, зато температура всего -1 С. Добравшись до предполагаемого места входа на территорию заповедника, переодеваемся и выдвигаемся уже пешим ходом.

На входе решили запечатлеть на память вывеску, сообщающую о том, что мы входим на экологическую тропу. В этот момент мимо проходит женщина с собакой и, заметив нашу фотосессию, предлагает снять фото под названием "Мы с Трезором на границе" (с) в честь праздника. :)

Естественно, я соглашаюсь!


Мы с Трезором на границе


В лесу немного потише, хотя снег и сыпет, но ветер останавливают густые заросли деревьев. Пересекаем мосток через небольшую речушку. Судя по отсутствию льда и характерному запаху, "цивилизация" добралась и в эти заповедные места.



Пройдя дальше, находим подходящую просеку для подвеса FD-4 и разворачивания наших позиций. У нас с собой два комплекта оборудования: у Петра YAESU FT-817 и FD-4, у меня тоже 817-й и проволочный GP.

Готовим первую позицию с помощью поллитровой бутылочки с водой.


R2ABT/p & FD-4

Шек располагается прямо на сугробе, на который постелена туристическая "пенка" и ей же накрываем оборудование от продолжающего сыпать снега.



Первые связи Петр проводит на 40 метров в SSB, я тем временем фиксирую его первую связь на видео и отправляюсь готовить свою позицию.



Бутылочка и кусок шпагата помогают и мне поднять GP на ветку дерева, нависшую над тропинкой и лыжней.. Противовесы приходится периодически прижимать к земле или отводить в сторону, чтобы лыжники и пешеходы, которых довольно много сегодня, несмотря на плохую погоду, не оборвали всю мою конструкцию. Переносить антенну глубже в лес я, честно говоря, просто поленился, рассчитывая, что поток посетителей прекратится.



Петр тем временем перебирается на 20 метров. Следует несколько безответных CQ, после чего подключаем уже апробированную методику в виде кластера и частота взрывается пайл-апом! Ответив очередной порции зовущих, Петр делает QRT для того, чтобы согреться и испить горячего чаю, а я принимаю эстафету.

Зовут очень хорошо, но вот снег... Он моментально засыпает мой бумажный лог, а поскольку температура воздуха поднялась, то снег мокрый и бумага размокает также. Карандаш вместо того, чтобы писать, начинает рвать подмокшую бумагу и я ностальгирую по моему тентику, оставшемуся в Угре. Как бы он сейчас нам пригодился!

Петр, испив чайку и немного согревшись, пишет видео моей работы и делает несколько фото.


  

 

Поскольку в этот раз разместились не в беседке, а столика у меня в Москве нет, то рук при работе в телеграфе не хватает. Приходится придерживать телеграфный манипулятор, поэтому карандаш наготове в зубах. :)

Обработав свою часть пайл-апа, устраиваю небольшую фотосессию окружающего нас великолепия. Немного ниже нас расположилась небольшая полянка с заснеженными фигурками зверей и информационным щитом.



Снег не прекращается, поставленные на сегодня задачи по активации новой референции выполнены, опробована новая для меня технология фиксации местонахождения APRS. По эфиру сыпятся поздравления с праздниками - Масленицей и 23 февраля.

Сворачиваем позиции и отправляемся к праздничным столам, которые приготовили наши женщины.

Всех вас также с праздниками и до новых встреч из новых зеленых миров!

73 & 44! RD2A/p

Snowdrifts in Ugra. Part II
На воздухе свежем
 

Comments

No comments made yet. Be the first to submit a comment
Already Registered? Login Here
Guest
Sunday, 24 September 2017