Reports, reportage, stories — Отчёты, репортажи, рассказы

about participating in the Marathon by Outdoor QRP Marathon Participants
-----
участников об их участии в QRP Марафоне «Полевые Цветы»

Snowdrifts in Ugra. Part II

Snowdrifts in Ugra. Part II
Второй месяц Марафона подходил к концу, когда у меня получилось выехать в Угру для работы своим вторым (а, точнее, первым :) ) позывным. Как и прошлую поездку, уже в Вязьме меня встретила сильная метель. Мокрый снег моментально залепил мои вторые глаза - очки, налип на куртку и брюки. Прогноз погоды на понедельник также не обещал ничего хорошего, но нам не привыкать!

Работу планировал как /РМ станция, о чем и указал в анонсе, хотя и были определенные сомнения в возможности этого. Утро подтвердило мои сомнения - на улице сильный ветер, мокрый снег с дождем, температура -1 С. Тем не менее, собираю рюкзак, не забыв положить в него тент, и выхожу на улицу…

Здесь первым делом запускаю APRSDroid и потихоньку (вся дорога покрыта толстым слоем льда) выдвигаюсь за пределы поселка.
Трек APRS

Идти куда-то далеко по такой погоде особого желания нет, хотя перед поездкой была идея заехать на утренней электричке подальше от Угры. Но, обратная электричка пойдет только после 18:00, за это время можно порядком вымокнуть и замерзнуть. А потому решаю идти на "Солдатскую дорогу", но забраться немного подальше, чем в прошлом году.

Сворачиваю на знакомую дорожку и сразу же проваливаюсь в снег по колено. Мда уж, такое меня тоже не особо устраивает. Вижу полузанесенную лыжню, пробую встать на нее - держит! Ну и ладушки, пойдем по ней.


Справа занесенная снегом лыжня, слева - кто-то уже пытался пройти


Захожу дальше того места, где располагался раньше и вижу груды занесенных бревен, а за ними - укатанную лесовозами дорогу. Вот это новости! Вырубщики добрались уже и сюда, скоро леса в районе совсем не останется!


Угранский лес безжалостно вырубается "бизнесменами"


На этом фоне насмешкой выглядит плакат с просьбой беречь лес от огня. Огонь не наделает таких бед, как дорвавшиеся до "халявы" предприниматели!


"Берегите лес от огня!"

Иду дальше уже по накатанной дороге. Периодически вынужден отпрыгивать в сугробы на обочине - обдавая смрадом солярки меня обгоняют лесовозы. Настроение портится окончательно, раньше эти места были заповедными, здесь много грибов и ягод, которыми привыкли запасаться на зиму местные жители. Похоже, этому тихому счастью наступил конец, хотя, вдоль дороги есть еще пока дикий смоленский лес.


Вот такую красоту безжалостно уничтожают


Наконец замечаю недалеко от дороги подходящую поляну. Дождь со снегом немного утихомирились и я надеюсь, что мне все-таки удастся поработать сегодня мобильной пешеходной станцией. Настроение резко улучшается, как же мало надо для простого человеческого счастья! :)


Спуск с дороги на полянку

Спускаюсь с дороги, ноги сразу же проваливаются в снег более, чем по щиколотку, но наст держит.. Очень осторожно выхожу на поляну, здесь, возле деревьев, снег плотный и можно спокойно дойти до облюбованного места.

Первым делом достаю из рюкзака и развешиваю тент. Несмотря на пока еще густой лес, дует весьма свежий ветерок и тент хотя бы немного защищает от него. Как только развесил тент, ветер принес очередной заряд мокрого снега с дождем, но я уже в домике! :)


Мой лесной шек готов


Дождем и мокрым снегом сугробы исчерчены узорами, как не сфотографировать такую красоту?


Как только погода утихомиривается немного, выскакиваю из-под тента чтобы повесить антенну. Надежды на работу на ходу нет, мокнуть не хочется, поэтому буду работать /Р.

Забрасываю с помощью пластиковой бутылочки с водой на ветку рядом стоящей елки капроновый шпагат, на котором и поднимаю свой проволочный GP. Внизу ставлю автоматический тюнер - хотя прохождение и не очень хорошее, можно попробовать поработать и на других диапазонах, а не только на 20-метровом.


Элекрафт Т1 прекрасно согласовал GP на 30/20/17/15 м
Проверяем КСВ. Работать можно!


Первая связь на 20 м SSB со специальной станцией RJ17WG, затем ухожу в телеграф и начинаю свою работу из сугробов RDA SM-25. Зовут довольно неплохо, несмотря на понедельник и "плавающее" прохождение. Сигналы станций сильно федингуют, но, меня периодически спотят и подходят все новые желающие поддержать полевую станцию.

Для записи связей в этот раз использую планшет с установленной на него программой HamLog, получается довольно неплохо. Самое главное то, что в этом логе есть экспорт в ADIF формат и мне не придется по возвращении переносить связи в электронный лог с бумаги для отправки отчета.


Ведем электронный журнал


Сильный ветер растаскивает наконец облака, выглядывает солнышко и по-весеннему пригревает. По веткам заскакали лесные пичуги, звуки "морзянки" аккомпанируют их пению, лог понемногу заполняется новыми связями.


Сотовый также радостно "чирикает", сообщая о полученном СМС-сообщении. Это Петр R2ABT хочет поддержать меня в эфире из дому и просит скед. На 20 м с Москвой отсюда не сработать - мертвая зона. Другой звоночек приносит сообщение из группы "Field Flowers"  в Whats App от Владимира UR0ET о том, что и он меня на 20-ке не принимает, слышит только моих корреспондентов из Европы.

Значит, попробуем настроиться на 40 м, здесь возможны связи с ближними корреспондентами. Тюнер вытягивает настройку, сообщаю ребятам рабочую частоту и становлюсь на общий вызов. Увы, никого, кроме немцев, проводящих местные связи, и непонятного телеграфа, не слышу. Прилетает сообщение от другого Владимира - RK8A о том, что и он меня не слышит ни на один трансивер. Что ж, видно сегодня не судьба встретиться с друзьями в эфире, поэтому возвращаюсь на 20 м в SSB. 

Первый же вызов приносит громогласный вызов от RK8A, вот так чудеса! Володя, очень рад был тебя услышать и ОГРОМНОЕ СПАСИБО за поддержку и споты!!!

Меняю диапазоны и моды, Владимир кочует за мной и поддерживает мой слабенький сигнал. Как здорово, сидя в сугробе посреди леса ощущать такую поддержку!

День понемногу катится к вечеру, надо собираться и выходить к дому. Провожу последние QSO,сообщаю об окончании работы, собираю имущество. За время работы место, где я размещался, утоптал очень хорошо. А вот немного дальше... Солнышко не зря подогревало - первый же шаг с полянки и я проваливаюсь...ну,... почти по пояс.



Проваливаясь и чертыхаясь при этом разными нехорошими словами, выбираюсь на дорогу. Здесь немного получше, но снег превратился в мокрую кашу и приходится брести по лужам. Там, где заканчивается накатанная дорога и начинается лыжня, проваливаюсь немного меньше - всего лишь по колено. :)

Недалеко от поселка, там, где уже видны сквозь мелколесье дома, меня накрывает очередной заряд мокрого снега с дождем. Но, это уже не вызывает бурных эмоций, выход состоялся!

Следующий раз буду в Угре уже весной, в марте. Надеюсь, что погода не подкачает, будет настоящей весенней и я смогу все-таки поработать /РМ.

Всем спасибо и до новых встреч на диапазонах!

73! Вячеслав (UA3LMR)

Выезд к Чистому Болоту
Заснеженный "Зеленый мир"
 

Comments

No comments made yet. Be the first to submit a comment
Already Registered? Login Here
Guest
Friday, 28 July 2017