Reports, reportage, stories — Отчёты, репортажи, рассказы

about participating in the Marathon by Outdoor QRP Marathon Participants
-----
участников об их участии в QRP Марафоне «Полевые Цветы»

Двоечка

Двоечка

В минувшие выходные, 11-12 марта, случилась возможность сделать двойной выход на природу. Первоначально с Максимом UW5EKR запланировали чисто технический выход в парк Сагайдак с целью проверить антенну G5RV и принять участие в традиционном телеграфном "Рандеву" Клуба 72. А в воскресенье не нашлось причин, которые бы помешали присоединиться к выходу в сосновый лесок вблизи Приднепровска, организованный Артемом UR5IBX и Михаилом UW5EIJ.


Субботний выход для меня начался с небольших приключений: засидевшись накануне допоздна, утром поднялся полусонный, собрал свой походный "зеленый чемоданчик" и, прихватив удочку для вертикала, двинулся на выход. По привычке стопы сами пошли в сторону совершенно другой маршрутки и только проехав минут 15 понял, что еду не туда :) Пересев на другую, подъехал к парку с иной стороны и потопал по незнакомой дороге, сонно поругивая себя за оплошность. Но, все в этот день должно было быть по другому. И в этом убедился через пару минут: меня на этой случайно выбранной дороге догнал Максим на машине :)

Дальше было легче. Несмотря на то, что погода как-то неожиданно оказалась очень холодной и сначала быстро замерзли пальцы рук, а потом и все остальные части тела, удалось очень неплохо подвесить G5RV и быстро развернуть вертикал с одним противовесом. Поэтому до начала Рандеву мы не только успели развернуть рабочее место, но и снять параметры новой антенны.



Сделана она была из полевки по таким вот размерам:

Этот вариант понравился тем, что для него не нужно делать отдельное симметрирующее устройство. Тем не менее, для полевых испытаний было решено кабель не подключать. В первую очередь из-за собственной лени :)  Открытая линия была подпаяна прямо к разъему PL-259, что позволяло без проблем подключить антенну и к антенному анализатору, и к согласующему устройству, в качестве которого был использован симметричный выход Z-match тюнера.


С помощью антенного анализатора, который взял с собой Максим, получили такие данные:



Забегая вперед, сразу отмечу, что на 7 МГц настроить с помощью Z-match тюнера эту антенну не удалось :(  А вот на 14 МГц она работала великолепно! Корреспонденты давали до  2-3 баллов разницы в сравнении с вертикалом. Примерно такая же разницы чувствовалась при прослушивании станций из 1 и 4 районов России, Голландии и Финляндии.

Отработав в Рандеву Клуба 72, получаем приглашение от одноклубника Виктора UA1CEX провести QRP SSB QSO. Но, как ни старались, из этой затеи ничего не получилось. А вот телеграфом связь провести удалось!.

Выполнив "обязательную программу", начинаем сворачиваться. Задубевшими руками не только тяжело было работать на ключе, но и развязывать казалось бы легкоразвязываемые узлы :) Больше тонких оттяжек делать не буду! :) Собрав свои радиолюбительские пожитки и оглядевшись на предмет чистоты места на котором работали, какое-то время отогреваемся в машине Максима и убываем по домам.

Максим UW5EKR фиксирует параметры антенны

UW5EKR во время Рандеву Клуба 72



А вечером, в очередной раз перечитав в Вайбере приглашение Артема UR5IBX и Михаила UW5EIJ выехать в лесочек под Приднепровск, понял, что должен соблюдаться "Закон парных событий" :) Он имеет место везде: будь то в спорте (всем известная "двоечка" в боксе) или в тяжелую минуту ("беда одна не ходит"). Но, захотелось этой "двоечкой" закрепить и хорошее настроение :)

Подробнее об этом выезде думаю расскажут его инициаторы, а пока просто пару фраз. 

Место Артем UR5IBX нашел великолепное! Точный 10-значный QTH локатор - KN78NK36ND. Посмотреть где это можно здесь: http://no.nonsense.ee/qth/map.html

Там было развернуто два рабочих места: ICOM-7000 с антенной Inv-V на 40 метров и SW2013 с антенной VP2E, которая на сороковке в силу своей малой длинны (21 метр) превращалась в обычную "веревку" :)

По оценкам корреспондентов Inv-V была на голову выше.


Слева-направо: Виталий US3EN, Павел UW5EDP, Михаил UW5EIJ, Валентин UW5EIA, Артем UR6IBX, Юрий UW5EKM


Вид на Днепр


Мал да удал! Mini SW2016 помещается на ладошке!


Дорога домой



Всем хорошего настроения и до встречи в эфире!

73! 72!

Владимир, UR0ET


Guerrilla QRP entry in Russian DX Contest
Foto from Stone
 

Comments 5

RN3ANT on Monday, 13 March 2017 15:14

Предмет рассмотрения интересный. Спасибо, Владимир!

Но тема ̶с̶и̶с̶е̶к̶ параметров не раскрыта! Я требую ̶п̶р̶о̶д̶о̶л̶ж̶е̶н̶и̶я̶ ̶б̶а̶н̶к̶е̶т̶а̶ параметров измерений в цифро-буковках, на этом экранчике ничего толком не разобрать, кроме того, что в половине случаев оно не попало в наши диапазоны. Ну это и не мудрено, конечно. Какой импеданс у этой вашей штуковины на наших диапазонах?
Ну кроме того, как вешали, на какой высоте — судя по тому, что двухпроводного фидера всего 10 м, а коаксиал не подключали, то высота не более 10 метров, как по отношению к полотну расположена двухпроводка, из чего изготовлено полотно и какая двухпроводка?

Предмет рассмотрения интересный. Спасибо, Владимир! Но тема ̶с̶и̶с̶е̶к̶ параметров не раскрыта! Я требую ̶п̶р̶о̶д̶о̶л̶ж̶е̶н̶и̶я̶ ̶б̶а̶н̶к̶е̶т̶а̶ параметров измерений в цифро-буковках, на этом экранчике ничего толком не разобрать, кроме того, что в половине случаев оно не попало в наши диапазоны. Ну это и не мудрено, конечно. Какой импеданс у этой вашей штуковины на наших диапазонах? Ну кроме того, как вешали, на какой высоте — судя по тому, что двухпроводного фидера всего 10 м, а коаксиал не подключали, то высота не более 10 метров, как по отношению к полотну расположена двухпроводка, из чего изготовлено полотно и какая двухпроводка?
UR0ET on Monday, 13 March 2017 16:27

Виталий, все лучшее - впереди!
Во-первых, судя по информации в И-нете, G5RV и не должна попадать во все наши диапазоны.
Встречал такую вот раскладку КСВ по диапазонам:
МГц КСВ
3,6 4,9
7 2,65
10,1 8,5
14 1,83
14,2 2,64
18,11 1,84
21,2 5,71
24,95 4,52
28,4 4,42

Это было раз.
Второе, сильно подозреваю, что свою роль сыграло отсутствие кабеля, который, возможно, внесет свои и очень приличные коррективы.
Третье, снижение шло почти вертикально и только на уровне метров двух с половиной от земли делало зигизуг. Это хорошо видно на фото Testing.jpg
Далее, высота подвеса примерно метров 8-9. Может по краям даже больше. Ибо когда нужно было поймать полупустую бутылки с водой, чтобы натянуть оттяжку, суммарная длинна получилась такая: 2 метра (я с поднятой рукой) + 6 метров (удочка с петлей на конце) + 2 метра (от болтающейся бутылки до ветки).
Двухпроводка сделана как продолжение лучей антенны из полевки. Распорки - квадратики, нарезанные из пластиковых бутылок и согнутые вчетверо. Идею вычитал на одном из форумов. Там же приводилась формула для расчета расстояния между проводниками.
Более точные измерения будут проведены в очередном техническом выходе где-то в мае-июне. До этого все выходные дни будут заняты либо домашними делами, либо другими сторонами нашего многогранного хобби.

Виталий, все лучшее - впереди! :) Во-первых, судя по информации в И-нете, G5RV и не должна попадать во все наши диапазоны. Встречал такую вот раскладку КСВ по диапазонам: МГц КСВ 3,6 4,9 7 2,65 10,1 8,5 14 1,83 14,2 2,64 18,11 1,84 21,2 5,71 24,95 4,52 28,4 4,42 Это было раз. Второе, сильно подозреваю, что свою роль сыграло отсутствие кабеля, который, возможно, внесет свои и очень приличные коррективы. Третье, снижение шло почти вертикально и только на уровне метров двух с половиной от земли делало зигизуг. Это хорошо видно на фото Testing.jpg Далее, высота подвеса примерно метров 8-9. Может по краям даже больше. Ибо когда нужно было поймать полупустую бутылки с водой, чтобы натянуть оттяжку, суммарная длинна получилась такая: 2 метра (я с поднятой рукой) + 6 метров (удочка с петлей на конце) + 2 метра (от болтающейся бутылки до ветки). Двухпроводка сделана как продолжение лучей антенны из полевки. Распорки - квадратики, нарезанные из пластиковых бутылок и согнутые вчетверо. Идею вычитал на одном из форумов. Там же приводилась формула для расчета расстояния между проводниками. Более точные измерения будут проведены в очередном техническом выходе где-то в мае-июне. До этого все выходные дни будут заняты либо домашними делами, либо другими сторонами нашего многогранного хобби.
RN3ANT on Monday, 13 March 2017 17:20

Спасибо, Владимир.

Про КСВ… приблизительно так и должно быть. Кстати, когда это G5RV выдумывалось, о WARC'ах тогда ни сном ни духом, так что ныне это может быть просто случайным попаданием (не вашего экземпляра, а вообще). Да, в результатах измерений очень здорово было бы видеть наряду с КСВ ещё и импеданс — активную и реактивную составляющие. Или только импеданс. КСВ сам по себе мало о чем говорит.

Про кабель… Я встречал версии (сам не стал искать подтверждений), что такая вот конфигурация полотно-двухпроводка-коаксиал — есть не G5RV, а продукт деятельности оптимизаторов и совершенствователей, дескать, в «родном» варианте G5RV это всего лишь конкретной длины двойной цеппелин и конкретной же длины двухпроводный фидер, позволяющие получить на конце этого фидера более-менее приемлемые значения импеданса на нескольких диапазонах. Попробуйте с налёту сделать двойной цеппелин так, чтобы у него не было запредельного импеданса на каком-либо из диапазонов — в 90% случаев получите, как минимум, один раз тысячи ом со всеми из этого вытекающими. А тут вот он, приемлемый для передатчиков того времени многодиапазонный вариант. А присобаченный уже гораздо позднее кабель — всего лишь не самое грамотное технически дополнение. И никаких чудесов.
Ну так вот, кабель… представляете, что в творится в кабеле, если у него на «входе» такой разброс?! Бррр!

С подвесом понятно, с тестом в эфире приблизительно тоже. Буду ждать мая с более точными измерениями. Мне интересно весьма.
Сам вскоре, может ещё и марте, поиграю с другим вариантом многодиапазонного диполя с питанием двухпроводкой. Представляется более удобным, чем мой Inv. Vee, который надо опускать для смены диапазона.

Спасибо, Владимир. Про КСВ… приблизительно так и должно быть. Кстати, когда это G5RV выдумывалось, о WARC'ах тогда ни сном ни духом, так что ныне это может быть просто случайным попаданием (не вашего экземпляра, а вообще). Да, в результатах измерений очень здорово было бы видеть наряду с КСВ ещё и импеданс — активную и реактивную составляющие. Или только импеданс. КСВ сам по себе мало о чем говорит. Про кабель… Я встречал версии (сам не стал искать подтверждений), что такая вот конфигурация полотно-двухпроводка-коаксиал — есть не G5RV, а продукт деятельности оптимизаторов и совершенствователей, дескать, в «родном» варианте G5RV это всего лишь конкретной длины двойной цеппелин и конкретной же длины двухпроводный фидер, позволяющие получить на конце этого фидера более-менее приемлемые значения импеданса на нескольких диапазонах. Попробуйте с налёту сделать двойной цеппелин так, чтобы у него не было запредельного импеданса на каком-либо из диапазонов — в 90% случаев получите, как минимум, один раз тысячи ом со всеми из этого вытекающими. А тут вот он, приемлемый для передатчиков того времени многодиапазонный вариант. А присобаченный уже гораздо позднее кабель — всего лишь не самое грамотное технически дополнение. И никаких чудесов. Ну так вот, кабель… представляете, что в творится в кабеле, если у него на «входе» такой разброс?! Бррр! С подвесом понятно, с тестом в эфире приблизительно тоже. Буду ждать мая с более точными измерениями. Мне интересно весьма. Сам вскоре, может ещё и марте, поиграю с другим вариантом многодиапазонного диполя с питанием двухпроводкой. Представляется более удобным, чем мой Inv. Vee, который надо опускать для смены диапазона.
UA3LMR on Tuesday, 14 March 2017 08:40

Задубевшими руками не только тяжело было работать на ключе, но и развязывать казалось бы легкоразвязываемые узлы Больше тонких оттяжек делать не буду!


Володя, а зачем узлы вязать? Специально для тонких оттяжек рассказывал:

http://outdoorqrp.org/ru/forum-ru/attachment/1215

[quote]Задубевшими руками не только тяжело было работать на ключе, но и развязывать казалось бы легкоразвязываемые узлы :) Больше тонких оттяжек делать не буду! :)[/quote] Володя, а зачем узлы вязать? ;) Специально для тонких оттяжек рассказывал: http://outdoorqrp.org/ru/forum-ru/attachment/1215
UR0ET on Tuesday, 14 March 2017 09:07

Слава, да там был не просто узел, а так называемая "удавка". Когда она выполнена из толстого шнура нет никаких проблем ее расслабить, а вот когда такую делаешь из тоненькой (но очень крепкой) нити, то в холодное время появляются проблемы со снятием такой удавки Вот этого я и не учел был
Удавка в моем случае набрасывается на горлышко полулитровой бутылки с водой для заброса оттяжки. В этот раз на эту бутылку пришлось с помощью удочки еще набрасывать петлю для удлинения оттяжки. Поэтому снимали все это уже по окончанию выхода.

Слава, да там был не просто узел, а так называемая "удавка". Когда она выполнена из толстого шнура нет никаких проблем ее расслабить, а вот когда такую делаешь из тоненькой (но очень крепкой) нити, то [b]в холодное время[/b] появляются проблемы со снятием такой удавки :) Вот этого я и не учел был :) Удавка в моем случае набрасывается на горлышко полулитровой бутылки с водой для заброса оттяжки. В этот раз на эту бутылку пришлось с помощью удочки еще набрасывать петлю для удлинения оттяжки. Поэтому снимали все это уже по окончанию выхода.
Already Registered? Login Here
Guest
Friday, 28 July 2017