Первый раз в первый класс)))

Первый раз в первый класс)))

      ​На Весенние дни активности наконец-то совпали выходные у меня и моей супруги Людмилы UA3LSL. После недолгого обсуждения было принято единогласное решение - участвуем вместе!

   Попутно, поскольку я участвую в Марафоне сначала и связей у меня уже более чем достаточно, я решил заняться экспериментом со своей новой антенной - двухэлементной проволочной "Яги" на 20 м.

   В первый день выйти так и не получилось - погода в Москве резко испортилась, очередной циклон принес не только сильный ветер, но и продолжительный дождь и даже снег. Зато утро следующего дня выдалось солнечным и тихим, встали мы рано и, быстро позавтракав, выдвинулись в находящийся рядом природно-исторический парк "Москворецкий" (RFF-0200).

  Дорога в четыре километра пролетела быстро, выйдя на берег Чистого залива, обнаружили прямо на берегу очень неплохую полянку, на которой и решили расположиться. Несмотря на довольно теплую погоду, лед в заливе стоит достаточно крепкий и рыбаки уже сидят над лунками. Периодически прилетает катер спасателей на воздушной подушке с проверкой, не провалился ли кто-нибудь?



   Первым делом, с помощью Люды, развешиваю "Яги". Конструкция очень простая, но народ хвалит, а потому захотелось проверить и мне её работоспособность. Выглядит это так:



    В качестве мачты использовал дерево - заветная бутылочка с водой позволила поднять верх антенны метров на 9, нижние концы находились на высоте ~ 2,5 метра. Для того, чтобы соблюсти расстояния между элементами, вверху использовал пластиковую трубку (tnx R2ABT!), внизу - заранее отмеренную капроновую нить. Поскольку элементы делал с небольшим запасом для настройки, антенный анализатор показал КСВ 1.0 на частоте 13700 кГц в полосе 40 кГц. После небольшого подрезания вибратора получилась следующая картинка:



    Понятно, что надо так же поиграться с длиной директора, но времени было немного, КСВ в 1,5 я счел удовлетворительным, поэтому решил попробовать как есть. Первое включение трансивера и тишина, S-метр мёртво стоит на "0" и на этом фоне слышны работающие станции, красота!

     Людмила до этого работала только в Digi, за пару недель до этого даже приняла участие в первых своих соревнованиях RUS-WW-PSK 2017 в семейном зачете и я думал, что и на этот раз она будет работать только в цифре. Ничего подобного! :) Впервые позывной UA3LSL/p прозвучал в SSB и в Марафоне "Полевые цветы". 

     Отвечали на новую антенну не очень хорошо, поэтому быстро разворачиваю вторую антенну - уже неоднократно проверенный проволочный же GP. На нее отвечают гораздо лучше и лог понемногу начал заполняться.



    Проведя несколько связей, Людмила уступает место мне, а сама отправляется осматривать и фотографировать окрестности. Солнышко понемногу начитает пригревать и на душе становится теплее от такой весенней погодки.

       Ухожу в телеграфный участок, какое-то время работаю на штырь, затем снова переключаюсь на "Яги". Задумка простая - если и не будут отвечать, при мало-мальском прохождении сигнал должны засечь скиммеры. Соответственно, можно будет сделать определенные выводы о работоспособности антенны.  Вот что получилось в результате:



    Тем временем приходит немного подмерзшая Люда - несмотря на солнышко от залива ветерок несет холод и осуществляет фотосессию со мной, на память о нашем первом совместном выходе.



   Проводим вместе, уступая друг другу микрофон, ещё несколько связей в SSB и начинаем собираться. Всё, запланированное на сегодня, практически удалось выполнить. С "Яги" эксперименты будут продолжены - необходимо подобрать более тщательно длины элементов и хочется снять реальную диаграмму направленности. Пока что, судя по предварительным результатам, даже не смотря на недонастроенность, антенна показала неплохие результаты для работы в QRP. Буду дорабатывать ее конструктив и размеры, о результатах сообщу дополнительно.

    Уже возвращаясь домой, прямо на дороге встречаем самый первый в этом году настоящий полевой цветок. На сердце сразу стало теплее - вот и дождались красоту!



   Большое спасибо всем корреспондентам, которые по-доброму отнеслись к начинающему SSB-оператору UA3LSL и поддержали нас в этом выходе!

До новых встреч, друзья!

73 & 88! Вячеслав RD2A/p и Людмила UA3LSL/p

Хохлома
Здравствуй Ока. 07.04.2017
 

Comments

No comments made yet. Be the first to submit a comment