Reports, reportage, stories — Отчёты, репортажи, рассказы

about participating in the Marathon by Outdoor QRP Marathon Participants
-----
участников об их участии в QRP Марафоне «Полевые Цветы»

В поисках новых мест

В поисках новых мест

Мысль о том, что пора найти какое-то новое место для работы в Марафоне витала давно. В этот раз подвернулся случай воплотить ее в жизнь. Поводом послужило проведение отчетно-выборного собрания Днепропетровского отделения Лиги радиолюбителей Украины. После его окончания небольшим коллективом в составе Владимира UR0ET, Бориса UT9EO и Максима UW5EKR пошли обследовать близлежащие парки.

Стоит отметить, что в этой части города их несколько. Первым на нашем пути был парк Зеленый Гай. Не долго думая отказываемся от него: во-первых, сам парк расположен в достаточно глубокой ложбине и если для КВ это не столь существенно, то для двух ближайших орбит шансы кого-то услышать практически были равны нулю. Направляемся в сторону следующего парка. Чистый, красивый парк имени Писаржевского - идеальное место для размещения антенного хозяйства и работы в эфире. Но в субботний день в нем было много отдыхающих, в том числе и молодежи, которые гоняли мяч, весело перекрикивая друг друга развились на лужайках, что работа в эфире для нас была бы настоящим испытанием. Что-либо разобрать в этом веселом разноголосии было бы очень трудно.

Пока мы любовались красивым парком, потихоньку двигаясь вперед, совершенно забыли о том, что на подходе спутник SO-50. Мысль об этом дала о себе знать когда до подлета оставалось всего минуты три.

Быстро собираем антенну для работы через спутник и с небольшим опозданием уже ищем признаки его работы. Орбита была не очень высокой, около 30 градусов над горизонтом максимум, поэтому окружающие деревья мешали достаточно сильно. Чтобы решить эту проблему выдвигаемся к близлежащему проспекту и оттуда начинаем уже слышать станции. Переходим на зеленый светофор проспект, радуя окружающих живописной картиной в виде трех человек с сумками один из которых тычет антенной в небо и при этом произносит какие-то имена на английском языке :) Но, увы, мы все равно не успеваем за спутником. И только пройдя дальше в парк, удается под конец орбиты провести одну связь с молодым завсегдатаем спутниковых орбит Евгением UR5QTN.

Парк, в который мы пришли, называется "Парк 40-летия освобождения Днепропетровска". Парк открыт на месте городского кладбища, где в годы Второй Мировой войны и после нее хоронили погибших и умерших от ран подпольщиков, солдат, офицеров и мирных жителей.  Сейчас в нем тихо и уютно. Чинно прогуливаются молодые и пожилые пары, молодые мамы с колясками наслаждаются чистым воздухом, любопытные белки охотно спускаются с деревьев, радуя детей и взрослых.

​В парке часть старых деревьев спилена и мы удобно располагаемся на одном из пеньков. Удачно перебрасываем 20-метровое полотно нашей VP2E, закрепляем дальний конец и в предвкушении чистого эфира достаем согласующее устройство. А далее как в старой песне: "... после радости - неприятности, по теории вероятности..." :)  Ибо заблаговременно собираясь на эту радиовылазку я забыл дома кабель, соединяющий СУ и трансивер.  Забегая вперед, скажу, что сработал "закон парных событий": кроме кабеля для СУ я забыл еще и кабель для подключения PowerBank. Поэтому фотографий и видео было снято совсем мало.

Но, руки опускать не хочется :)  И пока Максим устанавливает Inverted V на 14 МГЦ мы с Борисом пытаем счастья проверяя возможность работы нашей VP2E без согласующего устройства. И оказалось, что счастье таки возможно: антенна позволяла работать с приемлемым КСВ на диапазоне 18 МГц. В зависимости от положения 2-метрового противовеса КСВ колебался от 1,5 до 2, что было вполне приемлемо.

В конечном итоге получили два рабочих места: FT817 с Inv V на 14 МГц и SW2013 с ломаным лучом, в который фактически превратилась наша VP2E.  Нужно сказать, что этот лучик очень  даже неплохо себя зарекомендовал: были проведены связи с Испанией, Словенией, Мальтой. К сожалению станций на 18 МГц было немного. Некоторые, уловив признаки хорошего прохождения, звали только DX, некоторые подолгу болтали с японскими ребятами об аппаратуре, антеннах и дождаться паузы в их обмене информацией было нелегко.

UW5EKR on the air

Быстро пролетело время до следующей орбиты. Была надежда, что благодаря высокой элевации (50°) удастся провести несколько QSO, но пробиться через нескольких QRO завсегдатаев нам не удалось.
А вскоре затих и диапазон 18 МГЦ. Потихоньку начинаем сворачиваться и выдвигаемся в обратный путь.

Каких либо особых задач в этот день кроме как поиск нового места для будущих коллективных выходов мы перед собой не ставили. Душевное общение на свежем воздухе в сочетании с работой в эфире было для нас самым желанным.

P.S.  Если кому интересно, то точный 10-значный локатор нашего места выхода в эфир - KN78MK23AG.  Смотреть удобно на этом ресурсе: Find Maidenhead locator or QTH grid square

73! 72!

Владимир UR0ET

Середина весны
2017/04/28 Mt Hangetu Altitude is 1750 m ,PM96rq
 

Comments

No comments made yet. Be the first to submit a comment
Already Registered? Login Here
Guest
Tuesday, 21 November 2017