Reports, reportage, stories — Отчёты, репортажи, рассказы

about participating in the Marathon by Outdoor QRP Marathon Participants
-----
участников об их участии в QRP Марафоне «Полевые Цветы»

Первый весенний полевой выход 2017 г.

Первый весенний полевой выход 2017 г.

29.04.2017 решил я выбраться после, так сказать, зимней спячки на лоно природы – подышать свежим воздухом, погреться в лучах весеннего Солнца в компании моего маленького друга, имя которому Yaesu FT-817ND.

После переезда на новое место жительства возникли те же проблемы с установкой антенного хозяйства на крыше что и в общежитии, где я жил до этого. Поэтому неудивительно, что радиосвязной зуд лишь усиливался не по дням, а по часам. К тому же начался новый сезон Марафона «Полевые цветы-2017» и я решил, что упускать шанс поучаствовать в этом клубном мероприятии было бы неразумно.

​На новом месте жительства очаг природы находится всего лишь в около 300 м от моего дома – это лесополоса, которая тянется на всём протяжении нового микрорайона, а вглубь она простирается на расстояние порядка 1,5 км прямо до берега реки Уфа (другое её название – Караидель, Чёрная река по-башкирски). Туда я и отправился, не подозревая при этом, как мне этот маршрут придётся преодолевать.

Поскольку то место, куда я собрался прийти мною было почти не обследовано - я лишь только знал примерно где разместиться и неизвестно смогу ли я развесить где-либо антенну или разместить IV на 20/40 м. Поэтому я взял с собой проверенный вариант – манпак со штырём 4 м и один противовес к нему. Вес манпака немаленький, около 10-11 кг, но идти было недалеко, к тому же я заодно решил проверить мою поясницу после лечения в январе.

Дойдя до кромки леса, спустился вниз по небольшому косогору и столкнулся с первым же препятствием на пути к цели, но мне не страшно – ведь я же предусмотрительно одел сапоги :-)

Пройдя дальше по тропинке, и уже предвкушая полевую работу, дошёл до нового объекта этой полосы препятствий – это уже гораздо серьёзней, пришлось искать пути обхода, т.к. мои сапоги не рассчитаны на такую глубину

​ Тщательно обойдя вокруг, нашёл бревно, по которому мне и пришлось «переправиться» на другую сторону 

​ В дальнейшем всё было гораздо лучше и я, идя по тропинке, просто наслаждался видами весеннего леса 

​ Меня не покидало ощущение, что я нахожусь где-нибудь в глухой тайге, хотя эта «тайга» находится от домов нашего микрорайона всего лишь в нескольких сотнях метров…

​ Небесная гладь разлившейся воды лишь усиливала весеннее настроение

​ Наконец-то я добрался до места, где я буду находится в течение нескольких часов. Легко перебрался по плотной траве около кромки воды (на фото слева) – вода едва доходила до края подошвы сапог

​ Расположился поудобней, установил складной стульчик, открыл рюкзак, в котором таскаю свой манпак. Фанера на спинке рюкзака, чтобы углы манпака не давили на спину, а фанера на дне, чтобы дно рюкзака не порвалось

Телескопический штырь 4 м и противовес к нему, тюнер составляют АФУ моего переносного радио-комплекта.

Телескопическая антенна длиной 50 см установлена для работы на 145,500 МГц для местных связей 

​ Вот так выглядит моя полевая позиция. Планирую работать на диапазоне 18 МГц, т.к. по выходным на 14 МГц и других не warc-диапазонах проходят контесты.

Включаю трансивер на диапазон 18 МГц и сразу слышно, как бурлит эфир. Поскольку решил работать на поиск, то при таком активном диапазоне это было не сложно. Настроился на громко проходящего OE5CNO – ответил с первого раза, мне рапорт 5/7, ему 5/8. Ну что ж, неплохо, вроде, работает диапазонный четвертьволновый вертикал хоть и с одним противовесом. Справедливости ради надо сказать, что его длину выставил приблизительно – 3,92 м с учётом Ку=0,95, а у провода для противовеса просто отмерил 4 м и лишнее сложил вдоль его полотна. Поэтому из-за таких неточностей (антенного анализатора у меня, к сожалению, нет) подстраивал всё это хозяйство антенным тюнером MFJ-971, установленным на раме манпака.

Следующим моим корреспондентом стал II5MDC Алекс – мы с ним особенно тепло пообщались на английском, который я, к сожалению, не знаю для уверенного общения с иностранными коллегами по хобби – могу худо-бедно провести только стандартные связи и то, когда собеседник не тараторит )) . Но, тем не менее, мне удалось ему сообщить данные о своей аппаратуре, своё имя и свой QTH. Дали рапорт друг другу 5/9. Он мне, в свою очередь, сообщил, что живёт в г. Пиза и у него какая-то Яги монобенд и сколько-то там сотни Вт. В конце связи он мне по-русски сказал «До свидания», я же в свою очередь тоже не растерялся – мои «грацци, чао-чао» привели его в полный восторг ))

Решил посмотреть, что творится на 20-ке. Крутя ручку валкодера, наткнулся на проходящего громко US5MX. Дал рапорт 5/3, я ему 5/8. Узнав, что я /р да ещё и QRP, он пожелал мне всего хорошего и переключился на других, более громко проходящих коллег.

И тут я краем глаза вижу двигающуюся ко мне точку. Клещ! Вот это мне было нужно меньше всего! Пнув его пальцем, я быстро разделся до трусов и осмотрел себя с ног до головы – чисто. Оделся и потом я их периодически скидывал то с себя, то с рюкзака

Снова перешёл на 18 МГц и слышу как работает TK4LS, ну, думаю, какой-то редкий DX, т.к. не встречал таких позывных (потом посмотрел, а это, оказывается, о. Корсика) Позвал его – он мне дал рапорт 5/5, он же проходил у меня на 5/9. Я ему на своём ломаном английском сообщил необходимую информацию о себе и в этот момент прохождение начало ухудшаться. Он всё ещё спрашивал меня о чём-то, но я его хоть и разбирал, но никак не мог понять, что он от меня хочет. Ну я в таких ситуациях применяю свою давно заученную фразу – «Im sorry, my english is very bad». Сработало. Он пожелал мне 73 – ну и я в долгу не остался. Было как-то неудобно перед ним из-за своего скверного английского… L

Решил поработать на общий вызов. Но то ли, прохождение ухудшилось, то ли мои 5 Вт были всё же слабоваты, но я так ни с кем и не сработал.

Делаю на память «самофото» перед тем как свернуться

Свернувшись, хотел было как обычно пойти тем же путём с этого небольшого полуострова, но не тут-то было… Вода за 5 часов, пока я на нём находился, прибыла прилично и уже просто так нельзя было пройти едва замочив сапоги.

Вот насколько поднялась вода, хотя на этом месте несколько часов назад была лишь мокрая трава.

Аккуратно ступая и проверяя метровой трубкой от штыря глубину, осторожно выбрался на сушу. 

​ Ободрившись, я с отличным настроением шёл по тропинке и тут меня осенила мысль (хорошая мысля приходит опосля :-) ) – так ведь этот выход можно приурочить к Марафону «Полевые цветы-2017»! Да, но где взять эти самые цветы, ведь ещё даже снег не везде сошёл, а зелёная травка только начала пробиваться? Но мне повезло на обратном пути - я встретил заросли вербы и не упустил возможность сфотографировать этих пушистиков :-)

На обратном пути мне пришлось заново преодолевать полосу препятствий. Поскольку я шёл немного другим путём, на обратном пути я шёл по центральной тропинке и, не доходя до кромки леса, упёрся в немаленький водоём 

Пришлось снова искать пути обхода, и я его нашёл в нескольких десятках метров в стороне от центральной тропинки – лежащее бревно снова мне послужило мостиком между цивилизацией и матушкой Природой.

Выбравшись на асфальт, отряхнулся и направился до дома, где уже через 20 минут меня ждал вкусный ужин от супруги. День прошёл отлично, и я наконец-то на время удовлетворил свой радиозуд :-)

До встречи в эфире! 73!

Владислав RV9WEC.

Совсем не весенние, совсем не дни «Весенние ручьи»
Выезд на Клязьму 29.04.-01.05 / 2017
 

Comments 7

UR0ET on Thursday, 04 May 2017 11:18

Владислав, спасибо за великолепный репортаж!
Красивые у вас места там!

Владислав, спасибо за великолепный репортаж! Красивые у вас места там!
RV9WEC on Thursday, 04 May 2017 11:24

Да я ещё не закончил. Всё никак не могу разобраться как блог писать. Действую методом проб и ошибок. И ещё сервер подвисает что ли.

Да я ещё не закончил. Всё никак не могу разобраться как блог писать. Действую методом проб и ошибок. И ещё сервер подвисает что ли.
RV9WEC on Thursday, 04 May 2017 12:33

Ну вроде всё - накидал репортаж. Не сразу получилось, но, как говорится, сделай раз соста и будет просто

Ну вроде всё - накидал репортаж. Не сразу получилось, но, как говорится, сделай раз соста и будет просто :)
GW0VBC on Friday, 05 May 2017 14:46

Beautiful. Thank you, Vladislav.

Beautiful. Thank you, Vladislav.
RV9WEC on Friday, 05 May 2017 16:49

Thanks for your feedback! 73!

Thanks for your feedback! 73! ;)
VE3IPS on Thursday, 15 June 2017 11:57

Nice set up for field operations

Nice set up for field operations
RV9WEC on Thursday, 15 June 2017 16:59
Thanks for your feedback! 73!

Already Registered? Login Here
Guest
Tuesday, 21 November 2017