Reports, reportage, stories — Отчёты, репортажи, рассказы

about participating in the Marathon by Outdoor QRP Marathon Participants
-----
участников об их участии в QRP Марафоне «Полевые Цветы»

Майский отпуск. Часть I

20170519_120753
В начале мая первый в этом году долгожданный отпуск. За неделю до его начала стал перевозить вещи из Москвы в Угру - всё-таки почти три недели я буду наслаждаться природой, эфиром и рыбалкой!

В планах были ежедневные выезды на природу - с трансивером или нехитрым рыбацким скарбом. Очень хотелось активировать несколько заповедников, чтобы дать возможность соискателям диплома "Экосфера" получить новые референции.

Итак, 3 мая вечером, с остатками вещей я прибываю в Угру на заслуженный отпуск. Хочется всё и сразу! Для начала решаю выступить в группе /РМ и /Р. Чтобы совместить эти два мероприятия, мне необходимо довольно открытое пространство. К тому же, после зимы, я вряд ли смогу долго крутить педали, а потому место должно быть достаточно недалеко и, желательно, новым. :)

Выезд первый, совмещенный

Ранним утром четвертого мая выезжаю в направлении бывшей деревни Малиновка. В этом месте есть довольно большое поле посреди леса, на котором в прошлом году я успешно осваивал связи через спутник и на котором открыты почти все направления.
Выезжаю за пределы посёлка и, спустя 15 минут, прибываю на место сегодняшней дислокации моей полевой станции. Дует довольно свежий ветерок, да и солнышко жжётся совсем не по-майски - значит надо ставить тент для защиты. Место открытое, посреди поля растёт единственное высокое дерево - мощный старый дуб. Можно, конечно, закрепить тент и за него, но мне, перед самым отъездом из Москвы, пришли специальные стойки для тента. Я их заказывал для экспедиции на остров Ионы, но что мешает опробовать один комплект в деле сейчас?

Разворачиваю и креплю тент, получается такая минипалатка, которая надежно защищает и меня, и мое оборудование. Мачту под антенну Band Hooper IV и, немного ниже её, проволочный GP на 20м креплю уже неоднократно проверенным способом - к рулю положенного на землю велосипеда.

Время за делами летит очень быстро, подошла первая орбита спутника SO-50 и я, бросив всё остальное, лечу на поле работать пешеходной мобильной станцией. Первые связи пошли в копилку! Орбита длится недолго - через 10 минут спутник скрывается за лесом и я возвращаюсь на позицию.
До следующей орбиты есть почти полтора часа, значит, можно поразвлекаться на КВ. Экспериментирую с антеннами и модами, работаю и CW, и Digi, и SSB. Несмотря на не очень хорошее прохождение, станции слышат мои честные 5 Ватт довольно неплохо и лог заполняется новыми корреспондентами. В SSB и Digi сообщаю об очках за связи со мной на дипломную программу "Экосфера", народ воспринимает с интересом, часто спрашивают подробности. Заодно делаю уже довольно традиционное селфи на память.

Выезд второй и третий, антенный

На следующее утро поднимаюсь также пораньше - сегодня запланированы эксперименты с самодельной двухэлементной Яги, о которой я уже рассказывал в одном из своих выходов. В этот раз еду подальше - за деревней с классным названием "Комбайн"))) находится старинная липовая роща, которую прозвали по имени помещицы, обитавшей когда-то до революции в этих местах, "Марьиной". Сейчас на этом месте поставили несколько рубленных беседок, сделали дорожку из распиленных брёвен и, периодически, здесь гуляют свадьбы. Но, липы остались в неприкосновенности, владелец участка тщательно следит за их сохранностью. Из сделанных в этом месте фото у меня получился небольшой фотоколлаж.
И немного больших фото, чтобы было лучше видно.
Отхожу от этой поляны метров на 300 в глубь леса и размещаю свой скарб на небольшой опушке возле старой березы. Лес прикрывает меня от ветра и солнца, поэтому с тентом не стал заморачиваться - установил столик под аппаратуру и вперёд! В спешке сборов благополучно забыл дома отрезок пластиковой трубы, к которой крепятся элементы Яги, чтобы выдержать необходимое расстояние между ними. Не беда! Нахожу подходящую сухую ветку, лежащую прямо под ногами, и, с помощью ножа, за 5 минут получаю необходимые мне метр с небольшим. Подвязываю элементы и поднимаю на ветку берёзы с помощью капронового шпагата, ранее заброшенного бутылочкой с водой приблизительно на 15 метров. Низ растягиваю с помощью того же шпагата и креплю к молоденьким деревцам, в изобилии растущим здесь. Получается вот такая конструкция.
Используя кусочки провода, ранее отрезанные от вибратора, укорачиваю на такое же расстояние директор и получаю необходимый мне результат.
Направление антенны выбирал на северо-запад, надеясь сработать с кем-нибудь из W или VE. К сожалению, ни в этот, ни на следующий день, никто из них мне так и не ответил, хотя скиммеры из этих стран принимали мой QRP сигнал от 8 до 12 дБ. Скиммер из Швеции услышал меня на 44 дБ! Вот вам и QRP.))) Зато очень неплохо отвечали станции из G, GW, EI - рапорта были от 579 до полноценных 599. Соответственно, станций из 9 и 0 районов за все два дня сработано всего несколько, значит направленность у этой антенны какая-никакая есть. 

Эксперименты с Яги продолжил и на следующий день с этого же места Прохождение вместе с погодой ухудшилось и каких-либо значимых результатов в DXинге не получилось. Вечером пришлось срочно сворачиваться - ветер нагнал очень нехорошие облака.

Дождливая неделя, первая щука

Погода резко ухудшилась, целыми днями сыпал дождь вперемешку с мокрым снегом, ночью были заморозки до -4 С и я с тоской вспоминал первые удачные дни отпуска. 

После праздников ко мне заехал в гости Виталий RN3ANT, помочь с профилактикой моей домашней FD-4, переставшей работать после зимних морозов и сильного ветра. К сожалению, погода и аварии на линиях электропередач снова внесли свои коррективы и нам так и не удалось решить эту проблему. Зато, вечером перед его отъездом, начала улучшаться погода и мы устроили выход на вечернюю зорьку. 

Ещё в прошлом году мои девчонки подарили мне на День рождения спиннинг, на который я пока не поймал ни одной рыбки - то ли неправильная насадка, то ли неправильная проводка, то ли неправильные места, а, может, и всё вместе. Вот и в этот раз я беру с собой спиннинг, а Виталий фотоаппарат. Радио решили не брать, поскольку с погодой не совсем понятно, да и времени на развёртывание/сворачивание позиции особо не было. 

Очень не спеша пошли вдоль железной дороги, фотографируя окрестности и весенние цветы.

И наконец вот она - речка-матушка Угра!
Какое-то время бесплодно машу спиннингом, солнце клонится всё ниже к горизонту. Почти на последнем забросе почувствовал резкий удар, спиннинг выгнулся дугой, и первая в моей жизни на эту снасть щука оказалась в руках! Дальнейшее увидите сами.

Продолжение следует...

Майский отпуск. Часть II
Всемирный День радиолюбителя
 

Comments 4

R2DGZ on Tuesday, 23 May 2017 16:23

Вячеслав, поздравляю, отличный трофей, по виду килограмма на два потянет!

Вячеслав, поздравляю, отличный трофей, по виду килограмма на два потянет!
UA3LMR on Friday, 26 May 2017 06:42

Пётр, спасибо! Да, где-то так и было - в районе двух кило.

Пётр, спасибо! Да, где-то так и было - в районе двух кило.
GW0VBC on Thursday, 25 May 2017 06:57
Blue skies

Great pics, Stan. I love the blue skies, especially the one with a bending mast beneath it!

Great pics, Stan. I love the blue skies, especially the one with a bending mast beneath it!
UA3LMR on Friday, 26 May 2017 06:46

Many thanks, Matthew! To be continue.

Many thanks, Matthew! To be continue. :)
Already Registered? Login Here
Guest
Friday, 24 November 2017