Reports, reportage, stories — Отчёты, репортажи, рассказы

about participating in the Marathon by Outdoor QRP Marathon Participants
-----
участников об их участии в QRP Марафоне «Полевые Цветы»

Майский отпуск. Часть II

20170519_121318

Часть запланированного уже удалось выполнить. Что-то полностью, что-то частично, что-то не удалось реализовать. Тем не менее, у меня оставалась ещё почти неделя отпуска, которую хотелось также использовать по максимуму.

Самое главное дело, которое я планировал (кроме ремонта антенны) - это работа из заповедников позывным R2017F.  Планировалось посещение как минимум двух заповедников - национальных парков "Угра" и "Смоленское поозёрье". 

Заповедная эпопея


Дополнительно, были подготовлены документы (tnx RN3ANT!) на присвоение номеров референций ещё нескольким заповедникам, находящимся в моей доступности. К сожалению, бюрократия пустила свои корни и здесь, поэтому новые номера не получены до сих пор, что и отразилось на моих планах.

Если с ООПТ "Угра" всё было более-менее понятно - логистика, размещение и непосредственно работа, то со "Смоленским поозёрьем" было не так-то и просто. Начнём с того, что этот заповедник находится на другом конце области, на расстоянии ~350-400 км от меня и добираться туда на обычном велосипеде... Поэтому я кинул клич на Смоленском радиолюбительском сайте с предложением к автовладельцам провести совместную экспедицию. За все три недели ни один отклик так и не был получен.

Оставался только RFF-0147 "Угра", куда я и устроил однодневную экспедицию. Рассказ об этом путешествии постараюсь разместить в ближайшее время в соответствующем блоге.

Передохнув денёк после дальнего выезда, я с ужасом обнаружил, что у меня остался всего один день для того, чтобы куда-то выбраться. Субботу и воскресенье я сразу резервировал на хозяйственные дела по приведению в порядок своих вещей, сборы назад в Москву и т.п. 


Выезд пятый, прощальный радио


Итак, были сборы недолги - рюкзак с оборудованием после предыдущего выезда не разбирал, достал вечером только аккумуляторы для подзарядки. Утро выдалось на славу: небольшой ветерок растащил тучи и солнышко снова пригрело промокшую землю.

Доезжаю по трассе до поворота на деревню Лохово и нормальная дорога заканчивается. В деревне уже более 5 лет никто не живёт, даже вездесущие московские дачники куда-то подевались, электричество туда отключено, за дорогой тоже никто не следит. Ездят только рыбаки да охотники на соответствующих машинах.



Поднимаюсь на пригорок, с которого работал в прошлом году и начинаю готовить позицию. Первым делом собираю столик и уже на нём спутниковый комплект - пару орбит можно отработать смело, пространство позволяет.



Траву здесь давным давно не косили, поэтому заправляю штанины в носки, а поверх прохожусь репеллентом от клещей. Как-то очень не хочется поймать на себе таких зверёнышей.

Следующим номером, отработав первую орбиту, вешаю Яги. Поскольку место открытое, должна довольно неплохо работать, несмотря на небольшую высоту подвеса. Сегодня кусочек пластиковой трубы не забыл, так что ветки уже не потребовалось.



И, конечно же, ставлю тентик. Солнышко сегодня яркое, с юго-востока дует небольшой ветерок, нужна минимальная защита.



Антенна висит не очень высоко, деревья ещё очень молодые, но даже этой высоты вполне хватает для нормального проведения связей. На этот раз ориентировал её на восток в надежде провести больше связей с 9 и 0 районами, и, если повезёт, с Японией. Провожу пробную связь с LZ395SG.



И слышу довольно неплохо вызывающего его JA8GAK! Так что вполне возможны связи и с ними.



Какое-то время бесплодно вызываю в телеграфе, затем ухожу в BPSK. Тут дела пошли бодрее.)))

 Меняю диапазоны и виды работы, зовут не часто и почему-то снова нет почти никого из Азии. Уже по возвращении домой выясняю, что прохождение в очередной раз закапризничало и мои 5 Ватт было слышно не очень хорошо. Тем не менее, новые связи с нового места в логе появились, природа и солнышко зарядили запасом бодрости, выезд удался.


Выезд самый последний, прощальный


Всю субботу занимаюсь делами по дому и, в перерывах, смотрю телеканал "Охота и рыбалка", который и сподвиг меня сделать звонок соседу: "А не желаете ли вы прокатиться на утреннюю зорьку?". Сосед желал и, в 5 утра, мы на его машине выдвигаемся в верховья реки Угра.



В лесу пышным цветом распустилась крапива в зарослях папоротника, птицы пением встречают встающее над краем леса солнце. 



В реке бьёт хвостом щука, вылетают на поверхность стайки мелкой рыбёшки, спасающейся от охотящегося жереха. Течение колышет начинающую подниматься траву и всё это завораживает, заставляя забыть о галдящих пыльных городах. 

Двигаюсь потихоньку вдоль реки, облавливая интересные места и любуясь просыпающейся природой. Время уже близится к обеду, пора возвращаться и тут речка дарит мне встречу с зубастой хищницей!



Вот так и закончился мой майский отпуск. Да, не всё удалось выполнить из запланированного. Да, погода особо не баловала. Но, кто хочет - тот всегда найдёт малейшую возможность и вырвется на природу с трансивером или удочкой, а, может, и тем и другим вместе.

Наступает лето и я предлагаю всем: "Друзья, не сидите в душных квартирах, выходите в леса-поля! Насладитесь, как я, покоем, чистым воздухом и эфиром!".

До новых встреч из новых, неизведанных мест!

73! Вячеслав (UA3LMR/p) 

R2017F из RFF-0147
Майский отпуск. Часть I
 

Comments

No comments made yet. Be the first to submit a comment
Already Registered? Login Here
Guest
Sunday, 24 September 2017