Reports, reportage, stories — Отчёты, репортажи, рассказы

about participating in the Marathon by Outdoor QRP Marathon Participants
-----
участников об их участии в QRP Марафоне «Полевые Цветы»

Обновлённая антенна.

Обновлённая антенна.

Сначала была антенна VP2E , но не очень пошло. На следующих выездах укоротил одно плечо до 10 метров — резонанс в диапазоне 40-ка метров, второе плечо осталось длинной 5 метров вдоль земли на высоте 1метра. Получился несимметричный диполь и дела пошли лучше!
В предстоящую поездку в Карелию, дай думаю сделаю нормальный диполь на 40-ка метровый диапазон. Читая и спрашивая у форума , листая Ротхммеля , 11 июня друзья позвали на рыбалку на Оку. Доделать диполь не успеваю и понимая какой берег в том месте куда поедем решаю удлинить второе плече старой антенны до получения полноценного наклонного диполя.


 Из аппаратуры как всегда рюкзак с FT-817 ,встроенный акб на 2700ма, встроенный в рюкзак 4,5а/ч кислотный акб и резервная сумка с 12а/ч аккумулятором. В качестве микрофона — ДЭМШ-1а, показавший хорошие результаты в прошлый выезд. Антенна- удочка стекло пластиковая 5,5метра и два луча по 12 метров провода.

 По приезду на речку- приехали в 5 утра. Машин тьма! Помогая ребятам разгружаться и надувать лодки- всё думал, а куда мне-то деваться! После потратил час, проехав 5 км вдоль берега и заглядывая во все береговые карманы — всё занято! Плюнул и вернулся обратно, отъехал метров на 70 от берега, как раз по середине между берегом и деревней — и расположился в чистом поле.


Заглядывая вперёд, скажу, все машины, проезжая мимо меня -ехали медленно, пассажиры-включая собак! Смотрели что «это» и «как». Среди дня один рыбак не поленился и пришёл ко мне с нескрываемым любопытством. Поговорили , объяснил что и как.
Вывод, надо чаще выезжать, пусть привыкают!
В итоге расположился,лучи антенны с севера на юг, подвернув концы диполя добился 1 по КСВ-метру трансивера и очень быстро провёл первую связь. Поев побродил по диапазонам, случайно обнаружил что на частоте 21мГц на передачу- три кубика. Тюнер не помог! Рискнул- в итоге половина связей в этом диапазоне. Хотя это первый раз-когда я кого либо на этом диапазоне слышал. Проход нестабильный- слышат меня 599, а через пять секунд тишина. Мощности там от 100 до 900 ват, хотя разницы я не почувствовал, всех кого слышал, слышал отлично! У наклонного диполя ярко выражена направленность в по направлению лучей. Хотя одна связь запада и две с востока были. На 7мГц практически все связи с полевыми операторами. На 21мГц- с домашними операторами. Складывается такое ощущение, что любители малой мощности- лучше слушают и дерутся за каждую связь!
А у кого от 100ват(касается диапазона 40 метров) и выше-предпочитают связь как по телефону.

Остался доволен, значит ничего не сказать! Двое суток без сна сломили меня только в обед, но пару часов на свежем воздухе сделали своё дело- выспался, успел искупаться и покататься на лодке. И пока собирались обратно...внутри как огонь горит, успеть на сегодня последнюю связь провести.

Успел!
Будет интересно услышать в комментариях- кто и как ориентирует такого рода антенны?
С Уважением , Виталий , UB3ADO. 73.                                                                            Выезд 11 июня 2017г.

Здравствуй Проня
R2017F из RFF-0147
 

Comments

No comments made yet. Be the first to submit a comment
Already Registered? Login Here
Guest
Tuesday, 21 November 2017