Reports, reportage, stories — Отчёты, репортажи, рассказы

about participating in the Marathon by Outdoor QRP Marathon Participants
-----
участников об их участии в QRP Марафоне «Полевые Цветы»

О сусликах, грибах и радиоволнах

---1024x768

- Видишь суслика?
- Нет...
- И я не вижу... А он есть!

Этот диалог из фильма мне часто вспоминался во время Осенних дней активности.  Причем в качестве сусликов фигурировали грибы, радиоволны и другие объекты, о которых в тот момент шла речь...

День первый

Обсуждение предстоящего выхода на природу началось задолго до Осенних дней активности и не только в связи с этим событием. Параллельно радиолюбители планировали собраться и на традиционную встречу "Круглый стол в реале". В итоге было принято решение провести и встречу, и дни активности в разные дни и в разных местах.

Первый коллективный выход был назначен на субботу 16 сентября в составе Владимира UR0ET, Анатолия UR5EFD, Виталия US3EN и Максима UW5EKR, который заблаговременно разведал шикарное место в Новомосковском лесу. Стоит отметить, что накануне выхода в лес Максим еще был далеко в Грузии, прилетал он только ночью и выдвигаться нам пришлось самостоятельно, по оставшимся в памяти координатам. Под памятью имеется в виду память компьютера, где хранилось письмо от Максима с точным целеуказанием. А в памяти моей остался только слабый зрительный отпечаток гугловской карты и понимание в какую сторону нам нужно двигаться. К счастью повторить подвиг Сусанина мне не удалось: заядлый охотник и следопыт Виталий US3EN вывел нас на путь истинный и по собственному разумению подобрал отличное место для нашего лагеря. Забегая вперед, скажу, что Максим несколькими часами позже нас легко нашел ибо опыт и охотничья чуйка Виталия не подвела! А вот грибов в лесу я так и не увидел. Хотя, они наверняка где-то были.

Levy by UR5EFD

Первым делом разворачиваем рабочие места. Анатолий UR5EFD уютно располагается со своим SW2017-mini на пеньке в дальнем конце поляны и поднимает на удочке свою Levy, предварительно с трудом вогнав в землю деревянный метровый кол, дабы обеспечить должную высоту своей антенне. О том, что можно было это сделать с помощью молотка, котрый лежал в моей сумке, а не руками он с приятным удивлением узнал уже вечером, когда собирали пожитки. 

Виталий US3EN повесил аккуратно выполненую дельту, которую мы до этого пару раз настраивали антенным тюнером в полевых условиях и сразу же проверил ее своим любимым Elekraft KX-1, который показал вполне приличный КСВ. 

Я поднимаю на удочке вертикал с одним противовесом и мой SW2013 тоже довольно улыбается: КСВ чуточку больше единицы. В сумке как резервная лежит VP2E.

Традиционно наши с Виталием трансиверы размещаются на удобном раскладном столе, что позволяет при необходимости быстро переключать антенны или проводить с ними различные эксперименты.

В преддверии начала Рандеву Клуба 72 провожу вслед за Анатолием QSO c ON6KZ/QRP. Связь состоялась в 08:58 UTC, ровно за 2 минуты до окончания времени, выделенного RU-QRP Club на Осенний Полевой день. Хоть одна связь, но в зачет пойдет!

Вскоре к нам присоединяется и Максим UW5EKR. Быстро развешивает свою проверенную не единожды во время наших выходов в леса-поля Inv-V. Ну а его YAESU FT-817 к работе готов практически всегда.

US3EN

Но не все так хорошо в этом мире. Виталий с удивлением замечает, что он не слышит тех корреспондентов, которые слышим мы. Почему-то они как те самые суслики перестали быть слышны. Выручает антенный анализатор, который предусмотрительно взял с собой Максим. Оказывается с антенной все нормально, а вот с кабелем что-то явно не так. Автоматический тюнер KX-1 согласует выход трансивера с тем, что ему подали в качестве антенного фидера, а вот с антенны полезный сигнал так и не доходит до трансивера.... Хотя, честно скажу, сначала подумал что дельта великолепно работает и просто ориентирована в другом направлении.

Проверка дельты

​Несмотря на досадную неисправность, боевого задора не теряем и, быстро слопав по бутерброду, окунаемся в эфир. Время Рандеву! Но из завсегдатаев в этот раз не слышим никого. Но понимаем, что суслики, пардон, одноклубники есть! Они не могут не есть! И вскоре Анатолий среди разноголосься проходящего теста выискивает старого знакомого ON6WJ. Jos тоже приятно удивлен тем, что слышит нас из полевых условий и на радостях переименовывает Анатолия во Владимира. Но Толя не сдается, возвращет себе доброе имя, а эстафету передает мне. Обмениваемся с Джосом полной информацией, включая мощность и квадраты. Джос и компания в эти дни проводят свои радиоигры по условиям которых нужно обязательно обменяться полной информацией.

​Отведя душу в эфире, с интересом слушаем рассказ Максима о его поездке в Грузию, о том какой там эфир и о его приключениях в этой удивительной стране.

В заключение провожу несколько связей через спутник SO-50 и начинаем собираться домой. До трассы топать прилично, да и маршрутку хочется поймать засветло. 

День второй

​На второй день, в воскресенье 17 сентября на известной побегом братьев-арестантов и приключениями Пушкина Мандрыковской косе, о которой я уже писал ранее (http://www.outdoorqrp.org/ru/forum-ru/ur0et/63-28-feb-2016) планировалось провести первую встречу "Круглого стола в реале". Долго собираться не пришлось: со вчерашнего дня радиосумку не разбирал. По дороге к месту сбора меня догнали Евгений UW5EKX и Виктор 315LR136 которые тут же вызвались нести мои увесистые пожитки. На месте нас уже ждали Анатолий UR5EAS и два Сергея: UV5ENN, известный почитателям диапазона 27 МГц как "Метролог" и не менее известный "Ёрш". Не успели мы перевести дух, как Сергей UV5ENN неожиданно предлагает сделать небольшой променад на пару километров вглубь косы. Отерев пыль и пот со лба и испив стаканчик холодного пива, цитирую слова Максима UW5EKR: "Я за новые места!". И вскоре наша дружная компания сначала ровной шеренгой, перегораживая путь чего-то там бормочащим велосипедисткам, а потом рваной растянувшейся метров на 500 колонной двинулась вглубь косы.

UV5ENN on the air (7 MHz)

Придя на место разворачиваем два рабочих места. На одном располагаются два Сергея. У них SW2013 c FM модулем, GP на 27 МГц и Inv V на 7 МГц. Половину раскладного стола выделили под второе рабочее место: SW2013 и две антенны - вертикал с одним противовесом и VP2E, запитанная с конца.

Вместе с Евгением UW5EKX проверяем идею R2DGZ. Шестиметровую удочку устанавливаем на подпятник новой конструкции. К сожалению, наша удочка так просто в другие обятия не отдается и падает в обмороке. Возвращаем ее в старый добрый стакан и она гордо поднимает наш вертикал на 14 МГц с удлинняющей катушкой для 40-метрового диапазона, кокетливо помахивая нам небольшим флагом и аристократически отставив в сторону противовес вместо мизинца.

​Первым нахожу в эфире старого знакомого ON6WJ.  Среди топота копыт участников телеграфного теста Jos неспеша идет своей дорогой и мы проводим великолепное QSO.  При этом он трижды переспрашивает нет ли рядом Анатолия UR5EFD и получив подтверждение, что Toly здесь таки нет еще трижды передает ему привет. Наверное до сих пор переживает за то, что в субботу Толю переименовал во Владимира.

Затем за трансивер садиться Никита UW5EFT и начинает выдергивать корреспондентов одного за другим. Периодически его сменяют другие ребята. В это же время на втором рабочем месте идет активная работа на 27 и на 7 Мгц. Старамся не создавать друг другу помех, что в условиях прямой слышимости удается неплохо.

Одновременно с нами ребята активно работают на УКВ как на вызывных каналах, так и через репитеры. Кроме этого все больше набирает обороты увлечение DMR связью. Многие из ребят на встречу пришли не только с обычными, но и с DMR станциями.

UW5EFT

За разговорами в эфире и за почти круглым столом быстро бежит время. Быстрее летит только спутник, которого ждем с нетерпением. На охоту через SO-50 выходим вдвоем с Никитой UW5EFT. К сожалению у Никиты заартачилась антенна, которая до этого великолепно работал и на 145, и на 432 МГц. Да и сам спутник часть орибиты скромно молчал. Наверное залюбовался был красотами Матушки-Земли. Провожу несколько связей и возвращаюсь с космических высот в радиолюбительскую реальность.

Пытаемся проверить антенну и портативку Никиты. Со станцией все в порядке, значит что-то с антенной. Дома посмотрит, вылечит.

Периодически все время заглядываю в почтовый ящик на своем смартфоне и в Viber. На наше сообщение там откликается Влад LB8IG/P. Договариваемся о встрече на 14 МГц. Чтобы нас не затоптали станции, участвующие в телеграфном контесте, предлагаю Владу в группе Viber "QRP on The Air!" перейти на участок SSB. При этом добавляю, что Никита работает телеграфом и его можно звать CW.

QTH LB8IG/P

Но, по видимому, Влад не успел прочитать мое последнее сообщние и отозвался SSB. Никита с удовольствием проводит с ним QSO, передает микрофон мне, а дальше по кругу подключаются еще несколько наших ребят. И опять вспомнилось о сусликах: в какой-то момент сигнал Влада сравнялся с уровнем шумов. Отключившись в меру сил от внешних раздражителей (благо плохой слух позволяет это легко сделать) комментирую то, что передает LB8IG/P. В это время кто-то из молодых ребят произносит: "Я его совсем не слышу!". Улыбаюсь ушами: "Все слышно!". На грани, но слышно. 

Через Viber Влад присылает несколько фото своей позиции, которые с интересом рассматривают наши ребята. Для Влада снял небольшое видео. Ввиду отсутствия художественной ценности здесь не выкладываю.

Уже под конец нашей встречи к нам таки успел добраться Павел UW5EDP, который целый день до этого занимался установкой новой антенны. Проводит QSO и помогает собираться в дорогу. Общаемся уже на обратном пути.

Всего в "Круглый стол в реале" приняли участие 12 человек (в алфавитном порядке): UR0ET Владимир, UR5EAS Анатолий, UR5IBX Артем, US5ERQ Сергей, UV5ENN Сергей, UW5EDP, UW5EFT Никита, UW5EIA Валентин, UW5EIN Виталий, UW5EKX Евгений, 315LR136 Виктор, Ёрш" Сергей. Поддержали нас издали 6 человек: UR4EW Михаил, UR5ETO Николай, US6EV Владимир, UT5ERW Юрий, UW5EJJ Владислав, UW5EKR Максим.

Через неделю состоится наша вторая встреча. Следите за анонсами!

73 72

Владимир UR0ET

Фото: UW5EKX и UR0ET

UW5EIA, UW5EFT, UW5EDP, UR5EAS, UW5EIN, US5ERQ, UW5EKX, 315LR136
Вершина Готен-1294м
Активация LZFF-0135 Долни Богров - Казичене и LZAF...
 

Comments 1

RU3NJC on Sunday, 24 September 2017 20:49
Владимир,как всегда-дружный коллектив и отличная работа! Успехов!

Already Registered? Login Here
Guest
Tuesday, 17 October 2017