Reports, reportage, stories — Отчёты, репортажи, рассказы

about participating in the Marathon by Outdoor QRP Marathon Participants
-----
участников об их участии в QRP Марафоне «Полевые Цветы»

Осенний марафон

1

Ноябрь выдался стандартным - осенние дожди сменялись заморозками и снегом., затем снова оттепель. Лес как-то быстро сбросил листья, устлав разноцветным ковром тропинки и приготовился к зимнему сну.

Очень хотелось так же быстро сделать все дела и выбраться, напоследок, на завершение летней рыбалки и, естественно, поработать в эфире.

Выезд первый, рыболовный.

К сожалению, совместить в этот раз рыбалку и радио у меня не получилось - тащить на себе два комплекта: рыбацкие снасти и радио со всеми ему сопутствующими предметами довольно тяжело, на велосипеде в те края не проедешь. Поэтому первый ноябрьский выход получился посвящённым рыбалке и поиску новых мест в шаговой доступности от дома. Шаговая доступность для меня - это от 4,5 до 8 км по осеннему лесу.

Природа и местное зверьё готовятся к долгой зиме. Возле речки бобры облюбовали место с тихой заводью и полным ходом занимаются строительством.



Пытаюсь помахать спиннингом, но, несмотря на смену приманок и намотанные вдоль речки километры, результата нет. Вдобавок ко всему, с обеда повалил пушистый и мокрый снег, и мне пришлось срочно сворачиваться. Снегом на глазах завалило все окрестности, создав полное впечатление путешествия на машине времени. Вот только что робко пыталось светить солнце, опавшая листва играла всеми красками, а затем "бац!" и ты в зимнем лесу.



По дороге домой на глаза попадается последний привет от наших осенних Дней активности "Грибные места" и на душе становится тепло от этой нежданной встречи.



Уже на подходе к дому встречаю старого знакомого, заядлого рыбака, рассказываю о своём неудачном походе и получаю неожиданное приглашение проехаться с ним на небольшое озерцо в Калужской области. С утра пораньше выдвигаюсь к месту встречи, взяв с собой только спиннинг - мне после обеда надо возвращаться в Москву, а радио требует довольно много времени.

Зато в плане рыбалки выезд получился удачным - за пару часов ловим вдвоём четыре зачётные щучки и ещё пару благополучно упускаем.



Выезд второй, радио.

Второй раз на Угру мне удалось попасть только через 10 дней. К этому времени окончательно похолодало, да и месяц почти закончился, поэтому вариантов не было - радио и только радио! В почтовом ящике ждало извещение на бандероль от клуба "Русский Робинзон", получив которую, я окончательно утвердился в решении выйти поработать в эфире.



Итак, поднявшись пораньше, выпив чашечку кофе, выдвигаюсь в лес. Со времени прошлого приезда снег растаял, немного потеплело (бодрые -3 С), прогноз не обещает осадков на этот день - всё располагает к прекрасному выходу.

Выхожу из посёлка и, вдоль железной дороги, иду по лесу, подыскивая подходящую полянку. С собой небольшой набор из FT-817, проволочного GP на 20 м и боевого Band Hooper IV от SOTABeams. В трансивере - встроенный аккумулятор на 3 А/ч, купленный на Ali Express и ещё один, внешний, про запас.

Погода и настроение замечательные, немного углубившись, попадаю в сказочный лес: прямо передо мной лежит на животе красивая девушка, которую охраняет от неосторожных путников крокодил. :)



Ещё пару километров спустя дорога заканчивается, о чём недвусмысленно сигнализирует повисший на дереве игрушечный самосвал. Как и зачем он сюда попал, даже не берусь догадываться. 



Нас этим не испугаешь, окончание накатанной дороги не означает, что пешеход не протиснется сквозь бурелом и кусты, а это значит, что мой путь продолжается. Где-то ещё через километр попадается небольшая полянка, на которой я и расположился со всем доступным мне комфортом.

На ветку дерева заброшен проволочный GP, к которому подключен автоматический тюнер Elecraft T-1, позволяющий мне работать и на 18/21 МГц. Понятно, что это - компромиссный вариант антенны, но и этот вариант неплохо себя зарекомендовал в предыдущих походах.

 Стоило провести буквально пару первых QSO, как с неба посыпалась довольно большая снежная крупа. А тент то остался дома, "спасибо" метеорологам! Приходится прятать под куртку сначала блокнот, в котором фиксирую связи, затем и трансивер - благо он на ремешке.


Спустя полчаса снег перестаёт досаждать мне и оборудованию, стряхиваю  его со столика и продолжаю работать уже более комфортно. Лог понемногу заполняется связями, пару раз удалось даже собрать небольшой пайл-апчик. Прохождение для минимума солнечной активности вполне бодренькое, народ даёт реальные "59" даже в SSB! Периодически "прыгаю" на 17 и 15 метров, но там никого нет, кроме пары заблудившихся DXов. Через пару часов работы на 20ке делаю небольшой перерыв на перекус бутербродами, запивание их горячим кофе из термоса и смену антенны.

Вместо GP на ту же ветку поднимаю Band Hooper IV и перехожу на 40 м. Здесь, поскольку ещё день, не очень оживлённо, зато получается сработать в SSB с моим старым другом - Виктором, UW3QV ex UA9JFM. Обмениваемся с ним новостями, антенна и радио работают замечательно!

Несмотря на то, что оделся тепло и горячий кофе с собой, понемногу начал подмерзать. Пусть и небольшой, а минус, да и влажность повышенная. О том, что брал с собой химические грелки "АИСТ" специально на этот случай, как то и не вспомнилось. Время тоже неумолимо клонилось к вечеру, домой идти ещё более 4 км по лесу, поэтому начал потихоньку сворачивать своё хозяйство.

Выход получился довольно удачным: проведено около 40 QSO за почти четыре часа работы из не самого востребованного для всевозможных "охотников" места, проверен в боевых условиях новый аккумулятор (оценка - "Отлично!"). Осенний сезон в этом году для меня закрыт, будем теперь ждать лёд на речке и зимние Дни активности "Снежные тропы".

73 & 44! UA3LMR/p

LZ2OQ - «Снежные тропы» без снега
2017/11/29 Cape Futtsu AO-91 PM95VH73
 

Comments 2

UR0ET on Monday, 04 December 2017 19:14

Супер! Словно рядом побывал!

Супер! Словно рядом побывал!
RU3NJC on Friday, 08 December 2017 07:48

Слава! Прекрасный улов и пейзажи красота! Успехов!72!

Слава! Прекрасный улов и пейзажи красота! Успехов!72!
Already Registered? Login Here
Guest
Monday, 18 December 2017