Reports, reportage, stories — Отчёты, репортажи, рассказы

about participating in the Marathon by Outdoor QRP Marathon Participants
-----
участников об их участии в QRP Марафоне «Полевые Цветы»

R2017F из RFF-0147

20170517_073918

​В середине мая получилось активировать специальный позывной R2017F из новой для него референции - RFF-0147 Национальный парк "Угра".

Дорога к этой референции для меня получилась довольно сложной: на автобусе, на велосипеде и пешком по лесной дороге. Здесь я расскажу о этой экспедиции.

Для начала, что это за место. Итак:

Национальный парк «Угра» (НП «Угра») образован в соответствии с постановлением Правительства РФ № 148 от 10.02.1997г. Общая площадь парка составляет 98624,5 га. С 2009 года НП «Угра» является федеральным государственным учреждением в структуре Министерства природных ресурсов и экологии РФ, с 2012 года – федеральным государственным бюджетным учреждением в ведении Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В 2002 году парку присвоен статус Биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО. Общая площадь территории резервата (включена охранная зона парка и ряд дополнительных участков) – 153832 га.

Территория парка включает 3 основных участка: Угорский, Воротынский и Жиздринский, занимающих соответственно 64%, 4% и 32% общей площади парка, а также три отдельных участка, отстоящих от основных на расстояние 3-8 км:

  1. Северный – (Угорский) участок включает долину реки Угры от границы Смоленской и Калужской областей до д.Куровское и прилегающие к ней приводораздельные пространства. Расстояние от русла реки до границ парка по обе стороны Угры – от 0,5 до 11 км. В административном отношении большая часть Угорского участка находится в пределах Юхновского и Дзержинского районов; небольшая по площади часть с отдельным участком «Морозовское болото» находится в Износковском районе.
  2. Южный – (Жиздринский) участок парка, с отдельным участком «Чёртово городище», включает долину реки Жиздры с прилегающими землями от границы между Ульяновским и Козельским районами на юге, до впадения Жиздры в Оку на севере. Расстояние от русла реки до границ парка колеблется от 1 до 10 км. Жиздринский участок находится в двух административных районах - Козельском и Перемышльском.
  3. Воротынский участок, с отдельным участком «Озеро Тишь», включает древнее село Воротынск (на р.Выссе) и его окрестности и выходит к долине Оки (Перемышльский и Бабынинский административные районы).

Из общей площади парка (98624,5 га) 43922 га занимают земли покрытые лесом, 1326 га - земли под водным зеркалом, 1,5 га земель под административными и рекреационными объектами (переданы парку в постоянное (бессрочное) пользование); 53375 га земель других пользователей включены в границы парка без изъятия их из хозяйственной эксплуатации.

Вокруг парка выделена охранная зона площадью 46109 га с ограниченным режимом природопользования для защиты природных комплексов национального парка от неблагоприятных антропогенных воздействий прилегающих территорий.

По режиму охраны и использования земель в границах парка выделяются 7 функциональных зон:

  • заповедная, в пределах которой запрещена любая хозяйственная деятельность и рекреация – 9,6 % территории парка;
  • особо охраняемая, где обеспечиваются условия для сохранения ценных природных комплексов и объектов – 26,4%;
  • охраняемого ландшафта, предназначенная для организации экологического просвещения и ознакомления с достопримечательностями парка
  • рекреационная, создаваемая в традиционных местах отдыха
  • охраны историко-культурных объектов, в пределах которой обеспечиваются условия для их сохранения
  • обслуживания посетителей, предназначенная для размещения объектов туристического сервиса
  • хозяйственного назначения, выделенная в местах размещения производственных комплексов

На национальный парк возложено решение следующих основных задач:

  • сохранение целостности природных и природно-исторических ландшафтов, уникальных и эталонных природных комплексов и объектов растительного и животного мира;
  • сохранение историко-культурных объектов;
  • экологическое и историко-культурное просвещение население;
  • создание условий дня регулируемого туризма и отдыха в природных условиях;
  • разработка и внедрение научных методов охраны природы в условиях рекреационного использования;
  • осуществление экологического мониторинга;
  • восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов;
  • развитие научно-технического, информационного и культурного сотрудничества с охраняемыми территориями и природоохранными организациями РФ и зарубежных стран;
  • охрана и воспроизводство растительного и животного мира, проведение необходимых лесоводственных, регуляционных и биотехнических мероприятий;
  • участие в государственной экологической экспертизе проектов социального и экономического развития, землеустройства и размещения хозяйственных и иных объектов в регионе;
  • содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды.

Поскольку я живу в Смоленской области, самым близким для меня оказывается Северный участок Национального парка - это почти 50 км от моего дома. Понятно, что просто на велосипеде экспедиция для меня займёт не менее 2 дней, включая время работы в эфире. К сожалению, погода во время моего отпуска менялась постоянно, было много дождей и даже ночные заморозки, а, значит, с ночёвкой лучше не связываться.

Очень вовремя выяснилось, что мой старый товарищ работает водителем автобуса, который раз в неделю совершает выезд в нужном мне направлении. Из Угры автобус отправляется в 06:30, обратный рейс у него в 15:00 отправляется из деревни Слободка, дорога в одну сторону занимает около часа. От Слободки до границы с Калужской областью и Национальным парком приблизительно 6-7 км, которые я вполне смогу осилить на велосипеде за полчаса-час максимум и у меня будет приблизительно 4 часа на работу в эфире. Главная проблема - поместиться в автобусе с велосипедом, поскольку он не складной. Но моё желание и старое знакомство с водителем рейсового автобуса решают эту проблему и 17 мая, на следующий же день после моего Дня рождения, в 6 утра я уже стою на остановке в полном снаряжении. Подходит автобус и я размещаю своего "коня" сзади.



Погода с утра стоит просто великолепная, настоящая весенняя - со свежеумытого неба сияет начищенное солнышко и я начинаю надеяться на благополучный исход этой экспедиции.

Дорога до Слободки за разговором пролетает незаметно, но вот подъезжая я вижу лужи на дороге, а впереди очень некрасивую тучу. Но, деваться некуда - экспедиция анонсирована, охотники уже забрасывают меня вопросами о начале работы, поэтому выгружаюсь и, сделав фото, начинаю велосипедную часть маршрута.



Слободка находится довольно высоко, место открытое и ощущается довольно сильный северный ветер. Сейчас он дует мне в спину, подталкивая в нужном направлении и унося прочь дождевую тучу, и я снова становлюсь оптимистом. Появляется надежда обойтись таки без дождя, а после обеда, возможно, и без ветра.

Дорога начинает идти вниз и появляются знаки границы областей. Для начала останавливаюсь на "ничейной" земле и фиксирую на смартфон своё местоположение.

Граница Смоленской области. Немного дальше - граница Угранского района.
Граница Калужской области и Национального парка "Угра"


Проезжаю ещё немного и вот она, долгожданная граница RFF-0147! Естественно, делаю фото и здесь.

Поклонный крест с иконкой святого Николая возле знака границы парка

Закончив фото сессию, сворачиваю с трассы Калуга-Вязьма на "неприметную" лесную дорогу и дальше пробираюсь уже пешком. Надо подыскать подходящее место для разворачивания полевой позиции, часики тикают и чем дольше я буду возиться, тем меньше проведу время в эфире.



Пройдя по лесу около 1,5 км, обнаруживаю довольно большое поле, окруженное деревьями, и вижу небольшой островок из нескольких деревьев на нём. Отличное место для развешивания антенн!

С помощью своей боевой бутылочки с питьевой водой забрасываю на ветку берёзы шпагат и поднимаю на нём Band Hooper IV - переключаемый диполь на 20/30/40/80 м, с перемычками, выставленными на 40 м. К лежащему велосипеду креплю мачту, на которой поднят проволочный GP на 20 м. Это мои два основных диапазона на сегодня, на которых возможно проведение QSO с максимальным количеством охотников за RFF.



Монтирую столик и оборудование, включаю трансивер и нетбук, и тут выясняется, что со времени прошлого выхода я забыл подзарядить его аккумулятор. Приходится отказаться от работы в цифровых видах и достать из рюкзака старый проверенный комплект: блокнот и карандаши. Ветер тем временем усилился, дует порывами и периодически сгибает мачту почти до земли. Разворачивать тент я не стал, чтобы сэкономить время, поэтому приходится поворачиваться так, чтобы ветер не дул прямо в лицо. 


Первый вызов на 14 Мс CW и первая связь тоже с полевой станцией из DLFF - DL3BCD/p! Увидев споты на реверсбеконе, подтягиваются активные охотники за заповедниками и начинают спотить мою работу уже сами. Лог заполняется знакомыми позывными: ON4ON, E77O, EA3DN, UR7ET.

Спустя два часа работы делаю небольшой перерыв попить воды и кинуть в рот пару горстей орехово-фруктовой смеси - шикарной еды для таких выходов. Заодно снимаю небольшой ролик на месте работы.



Продолжаю работу на 40 м, сюда также подтягиваются те, кто следит за моей работой и интересуется не только дипломной программой WWFF, но и начали работать на "Экосферу". После возврата на 20м, приходится периодически останавливать пайл-ап и бежать поднимать мачту. От сильного ветра несколько нижних колен складываются и антенна резко укорачивается.

Время неумолимо. В логе 222 QSO, самое дальнее с CU3EJ, ещё одним известным охотником за WFF. Быстро, насколько получается - ветром путает провода и оттяжки, уносит чехлы, собираю позицию и пулей лечу на трассу. Александр, конечно, подождёт меня, но ведь, кроме него, в автобусе могут быть пассажиры, а у них любое опоздание может стать критическим.

На последнем издыхании выкручиваю педали в горку против сильного ветра и вижу подъезжающий к остановке автобус, слава Богу, я успел!



Саша любезно помогает разместить моё имущество в салоне, автобус забит возвращающимися домой людьми, но все относятся ко мне благожелательно, услышав небольшой рассказ о моей поездке. Спасибо вам за это, земляки!

До новых встреч,  дорогие друзья, из новых референций!

73 & 44! R2017F  

Обновлённая антенна.
Майский отпуск. Часть II

Related Posts

 

Comments

No comments made yet. Be the first to submit a comment
Already Registered? Login Here
Guest
Friday, 28 July 2017