Reports, reportage, stories — Отчёты, репортажи, рассказы

about participating in the Marathon by Outdoor QRP Marathon Participants
-----
участников об их участии в QRP Марафоне «Полевые Цветы»

R2017F из RFF-0475

1

В начале мая нами были поданы документы на присвоение номеров новым референциям по RFF (tnx RN3ANT!). К сожалению, за время моего отпуска новые номера так и не были присвоены. Появились они только в начале июня, что дало очередной повод к выезду и работе специальным позывным R2017F.

С трудом дождавшись свободных от работы дней и более-менее нормальной погоды, собираю рюкзак для выезда и делаю анонс предстоящей активации.

Прибыв в Угру, тщательно изучаю карты на доступ к возможному месту работы. В Угранском районе две референции - природные объекты регионального значения "Озеро Бездонное" (RFF-0472) и заказник "Угранский" (RFF-0475).

Озеро "Бездонное" находится, вроде бы, гораздо ближе - приблизительно 16 км от Угры, но... Дорога туда отсутствует даже в российском понимании: когда то давно можно было доехать почти до озера по проселочной дороге. С тех пор деревня, к которой шла эта дорога, вымерла, дожди и сильные ветра размыли полотно и навалили на дорогу множество деревьев. Находящиеся рядом многочисленные речушки и болота довершили разгром, а это значит, что экспедиция может занять не один день и требует очень тщательной подготовки.

Государственный природный заказник "Угранский" расположен дальше - около 25 км, но его граница проходит по дороге, которая более-менее сохранилась, а это уже большой плюс - есть возможность доехать если не на моём велосипеде, то на машине точно.

Короткая справка:

Государственный биологический (зоологический) заказник регионального значения "Угранский" образован 21.08.2001 года в целях сохранения, охраны, воспроизводства и восстановления ценного вида охотничьего животного - косули, а также сохранения среды обитания и поддержания целостности естественных сообществ в заказнике "Угранский".

Основными задачами заказника "Угранский" являются:

  • сохранение, восстановление, воспроизводство и регулирование ценного вида охотничьего животного - косули и других видов диких охотничьих животных и птиц, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов фауны и флоры, сохранение среды и мест их обитания, поддержание общего биоразнообразия региона;
  • содействие в проведении научно-исследовательских работ без нарушения установленного режима особой охраны территории заказника "Угранский";
  • пропаганда передового опыта охраны природы и животного мира;
  • увеличение численности диких охотничьих животных;
  • содействие развитию охотничьих хозяйств Смоленской области;
  • содействие рациональному освоению и использованию природных комплексов в целях сохранения их средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций;
  • охрана в соответствии с законодательством Российской Федерации лесов и иных природных комплексов от пожаров, загрязнения (в том числе радиоактивными веществами), иного негативного воздействия, а также защита от вредных организмов.

Итак, едем в заказник "Угранский"! Созваниваюсь со своим старым другом, который не являясь радиолюбителем, неоднократно помогал мне в наших делах и является обладателем русского джипа - "Нивы". Олег с удовольствием согласился помочь мне в этой поездке и рано утром 15 июня поджидал меня возле дома.

Несмотря на ямы и колдобины, достаточно быстро добираемся до населенного пункта Мытишино, через который проходит граница заказника и делаем первые фото.



Далее проезжаем само Мытишино и едем в направлении деревни Выгорь. Как раз вдоль этой дороги и пролегает граница заказника, о чем свидетельствуют периодически попадающиеся таблички.



Отъехав чуть более километра от населенного пункта, выгружаю свой скарб и договорившись о времени возвращения (мобильная связь здесь отсутствует как класс), прощаюсь с Олегом до вечера и пересекаю границу заказника.

 


На расстоянии в полкилометра от дороги протекает речушка Гордота, рельеф резко понижается, образуя заметный склон, закрывающий западное направление, поэтому решаю развернуть позицию на поле перед лесом.  

На поле буйство разнотравья, преобладают вездесущий люпин и множество цветущей земляники. Поскольку здесь земли давным давно не касался плуг, поле поросло множеством березок и сосен, выбрасывает свои свечи и можжевельник, красота - неописуемая!



Найдя подходящую по высоте сосенку, креплю к ней тент (с утра пораньше ходят очень неприятные низкие тучи) и мачту с проволочным GP на 20 м и Band Hooper IV на 40 м. 



Ставлю столик со стулом, собираю рабочий комплект. И тут первая неприятность: в спешке сборов забыл дома переходник  для гарнитуры, а это значит, что SSB сегодня поработать не получится. При дальнейшей ревизии рюкзака выясняется, что также благополучно оставлен дома и автоматический тюнер Elecraft T1, значит и ВЧ-диапазоны для меня закрыты. Можно было бы, конечно, подогнуть размеры GP, но это все потери времени, которого у меня и так не слишком много. Что ж, значит сегодня работаю только CW, будет причина вернуться сюда еще раз!



Начинаю на 14044.0, звучит в эфире "CQ CQ de R2017F RFF-0475 new one". Первые связи и первые споты моей работы дают неплохой пайл-ап. В основном зовет Европа, но и наш 9 район периодически пробивается.

Время от времени меняю диапазоны: зову на 30 и 40 м, но безрезультатно. На 40 м удалось провести только одну связь с Польшей, основная масса народа сидит на 28 МГц.

Тем временем серьёзно начинают доставать комары. Ветра практически нет, рядом речушка и болотца, кровушка человеческая излюбленное лакомство для этой лесной братии, а баллончик с репеллентом также благополучно забыт дома. Спасает шляпа с противомоскитной сеткой, случайно завалявшаяся в рюкзаке с последней рыбалки.



А вот руки остались беззащитными, чем комары и воспользовались с нескрываемым удовольствием. В результате периодически даю сбои на ключе, приходится исправляться, что затягивает время связи. В следующий раз без репеллента никуда! :)

Несмотря на полчища кровожадных насекомых, проведено более 100 QSO, время неумолимо заканчивается. Провожу последние связи и начинаю сворачиваться - надо все нормально упаковать и выйти к дороге. На обратном пути замечаю люпин с розовыми цветами, которые резко контрастируют с обычно синими. Как же не сфотографировать такое чудо на память!



На дороге уже стоит "Нива", Олег попивает свежую ключевую воду из родника, найденного неподалеку. Гружусь в машину и прощаюсь с этим замечательным местом. Я обязательно вернусь сюда ещё и не раз!

73 & 44!  R2017F 

2017 June 20 I went to Mt.Chausu.
Здравствуй Проня

Related Posts

 

Comments 1

GW0VBC on Tuesday, 20 June 2017 12:00

What a wonderful wilderness! It actually reminds me of suburban Wolverhampton! Glad you survived the mozzies. 73/72

What a wonderful wilderness! It actually reminds me of suburban Wolverhampton! Glad you survived the mozzies. 73/72
Already Registered? Login Here
Guest
Friday, 28 July 2017