Как создавать посты в разделе Блогов

More
06 May 2017 14:43 #21 by RN3ANT
RN3ANT replied the topic: Как создавать посты в разделе Блогов

R2AJA wrote: А как сделать … в блоге


Начну с того, что в отличие от форума с его ограниченным временем для редактирования своего поста, в блоге такого ограничения нет, и можно бесконечное число раз редактировать свой пост, поправляя, подправляя текст, меняя компоновку блоков, играя с установками отображения картинок, коих тут весьма немало.
Каждое сохранение после внесения изменений не просто переписывает ваш пост, а создаёт новую его версию и всегда (во всяком случае, до тех пор, пока администратор не поубивает все черновики в целях уменьшения используемого дискового пространства) есть возможность вернуться к предыдущим версиям своего опуса.

То есть, я призываю не бояться исследовать этот компонент сайта, а смело тыкать во все «птички», кнопки и прочие штуковины, которые доступны авторам. Вы ничего катастрофически не сломаете. А если вдруг и сломаете (в чём я сильно сомневаюсь :-D), то ничего летального не произойдёт. Придёт админ и всё поправит. Ну или доломает окончательно :-D

R2AJA wrote: А как сделать чтобы фото при нажатии увеличивались?


Теперь конкретно по теме.
Рассмотрим, например, как настроена 7-я картинка в « Открытие Марафона. «Москворецкий» пииип, RFF-200 » с подписью «здесь будет моя позиция». Наведите на неё курсор. Видите, как в её центре появился значок «лупа»? Кликните на картинке!
Теперь, когда увидели эффект, глянем, как его добиться.



для картинки размером 638 х 850 пикс. мы установили отображение в тексте шириной 350 пикс. для того, чтобы пропорции сохранялись, установили соответственную птичку.
Вместо ширины в пикселах мы можем выбрать ширину в процентах.

Максимальная ширина поста на экране — 850 пиксел, включая рамочки вокруг картинок, поля, отступы и прочее.

Прокрутим правую колонку редактора вниз:



Как видим, можно выбрать стиль рамки (или вообще без рамки), указать подпись к картинке (как эта подпись отображается в «готовом» виде — взгляните в рассматриваемом сейчас посте), для картинки можно задать ссылку, куда читателя швырнёт после клика по картинке (или задать, что его швырнёт в новое окно/вкладку) и… конечная цель этого пространногоо объяснения — указать, чтобы «всплывала» большая картинке с эффектом, который был продемонстрирован раньше:
— установить птичку у «Image Popup» и выбрать, какой именно размер будет «pop-up».

Вуаля!

P.S. В качестве бесплатного бонуса ещё пара пояснений в следующем сообщении…

73! Vit, RN3ANT
Attachments:

Please Log in to join the conversation.

More
06 May 2017 15:04 - 06 May 2017 15:13 #22 by RN3ANT
RN3ANT replied the topic: Как создавать посты в разделе Блогов
В предыдущем посте я упоминал мимоходом, что можно вернуться к предыдущим версиям своего поста. Как?! А вот:




Как сделать свой пост более дружественным к поисковым системам:



Вести блог, не пользуясь мета-тегами — всё равно, что писать романы и тут же прятать их в ящик стола: хоть до тошноты упишись — никто не увидит.
Чтобы увидели не только те, кто с вами в одной квартире, задайте для вашего поста несколько ключевых слов и очень короткое описание, которое будет храниться в индексе поисковиков со ссылкой на ваш пост и сопровождать ссылку на ваш пост в выводе поисковых систем.
Кстати говоря, со временем, когда тегов станет много, мы и на нашем сайте сделаем «облако тегов» — удобный инструмент для поиска материалов по интересующей теме. До тех пор, пока вы не задаёте ключевые слова (теги) для ваших постов, они в том «облаке» появляться и не будут.


Немаловажный элемент в конструкции блогов

Все видели, как записи блогов отображаются в ленте по ссылке в главном меню — заголовок, маленькая картинка и немного вводного текста — своего рода «предпросмотр».

Всё это требует немного разъяснений, потому что, как я вижу, эту фишку не раскурил никто — ну нет у нас блогописателей.

Таким способом выводит ленту постов большинство интернет-площадок с блогами. Если не рассматривать наш сайт, где блогов ещё крайне мало, и каждый новый пост — чуть ли не событие вселенского масштаба в границах нашего сайта, на любой площадке с сотнями и тысячами постов от того, как выглядит такой вот «предпросмотр», зависит, будут ли читатели заглядывать в ваш пост, или же пролистают дальше, к чему-то более привлекательному для них. Потому что WWW — это такая штука, в которой разного всего очень много, перечитать всё времени не хватит, и дистанция между любыми двумя публикациями, фигурально выражаясь, два клика мышой.

Если вы не заинтересовали потенциального читателя своим заголовком, картинкой или вводным текстом — вы читателя потеряли. Это, конечно, не относится к таким постам, всё содержание которых целиком укладывается в этот «предпросмотр» — такие посты сразу видны целиком, чтобы узнать больше, ходить никуда не надо, ибо никакого «больше» и нет вовсе.

Совсем иначе, если у вас есть много что сказать, вы потратили много времени, чтобы это сказать, приготовить фотографии и т.д. И эти ваши труды никто не читает! Почему не читает?! Да потому, люди попросту не знают, что у вас там под «читать дальше» скрыто — из того, что видно в «предпросмотре» они этого не поняли, он их никак и ничем не зацепил, не заинтересовал, не заинтриговал. И поэтому людям лень делать даже эти пару кликов мышкой, чтобы посмотреть, что там. Они предпочтут прокрутить страничку дальше, или вообще с неё уйти. WWW — не книжка, и не журнал, и даже не газета. Здесь цена прыжка очень низка и выбор невероятно широк.

Поэтому, чтобы вас читали, заголовок поста должен быть. Не несколько слов, а именно заголовок. Очень преуспели в создании заголовков журналисты из «жёлтой» прессы (как бы мы ни относились к этой прессе, умения составлять Заголовки у них не отнять!), в этом плане у них есть чему поучиться.

WWW — в значительной степени не «читалка», а «смотрелка». Поэтому — картинки! И самая главная картинка — та, которая будет в вашем «предпросмотре». Называется она «Cover Image». Она может быть любого невероятно большого размера, вплоть до ширины страницы сайта, 1150 пиксел (больше тоже, но не упускайте из виду, что далеко не у всех мониторы 1920х1080 точек), но в посте будет отображаться шириной 850 пиксел, на ширину колонки, а по клику на ней, если она шире, чем 850 пикс., то во весь свой размер. В предпросмотре выводится уменьшенный фрагмент центральной части вашего Cover Image размером 260х200 пиксел.

Всегда используйте Cover Image, и желательно размером 850 или чуть больше пиксел по ширине. Ну и, разумеется, выбирайте фото, которое, по вашему мнению, отражает суть вашего опуса, должно быть привлекательным, и читателю захочется рассмотреть его подробнее, в деталях, а не крошечный, 250 пикс. вариант.



Отличие Cover Image от любой другой картинки в тексте в том, что этот картинк всегда будет выводится в вашем «предпросмотре» эдакой завлекалочкой и всегда будет выводиться в самом начале вашего «полного» поста эдакой «обёрткой» (cover).
Любая другая картинка, сунутая в «тело» вашего поста, может быть выведена только в том случае, если попадает в первые 550 символов, до которых система обрезает ваш пост, если вы не озаботились преамбулой. И выводиться будет целиком, как, например, это происходит сейчас в посте Игоря R2AJA «Выезд на Клязьму 29.04.-01.05 / 2017» (и как режется на полуслове «дале…» его пост. Или как это получилось в посте Йошико JH1DIS «2017/04/28 Mt Hangetu Altitude is 1750 m ,PM96rq» или в постах Владо Z35M.

По идее эти картинки не должны выводиться в ленте вообще, потому что косят всю компоновку и идею блогов. Но я пока что оставил такой вывод, потому что иначе эти посты в ленте будут выглядеть вообще скучно и едва ли кто увидит эти офигительные фото, потому что не станет вообще заглядывать, что же там скрывается в «читать дальше…» за этими несколькими словами.

Так или иначе, мы подошли к преамбуле поста — тому фрагменту текста, который отображается в «предпросмотре», своего рода подзаголовку. Как я уже говорил, текст для предпросмотра автоматически обчекрыжится в объёме первых 550 символов (включая всякие неотображаемые служебные), даже на полуслове, что само по себе выглядит не комильфо.

А ведь преамбула — это один из трёх самых важных элементов, отвечающих за то, будут ли читать ваше сочинение, или пролистают страничку дальше.

В силу обстоятельств, на которые я уже не раз обращал ваше внимание выше, продвинутые графоманы для WWW пишут несколько иначе, чем «на бумагу». В самом начале, в первых же 1–2 абзацах выкладывают всю суть, основную идею, посыл, тезисы своего сообщения или создают некоторую интрижку. А уже дальше по тексту всё это раскрывают в подробностях, с пруфами и аргументами.

Так вот эти тезисы как раз и должно вывести в преамбулу и правильно оформить эту преамбулу в своём посте.



Видите в тексте специальный «Read More Separator»? Пользуйтесь им!

Тогда ЭТО будет выведено рядом с вашей самой правильной картинкой под вашим самым убойным заголовком в ленте блогов на сайте. Так, что это захочется и прочитать, и оставить комментарий, и потом ещё поделиться этим с другими на каких-нибудь ещё ресурсах Сети.

Warning: Spoiler! [ Click to expand ]


Кстати, видите под заголовком некое «starting-marathon-rff200 — edit»? — это та часть URL, которая ведёт к вашему посту на сайте. Смотрите:
http://www.outdoorqrp.org/blog/entry/marathon/2017/02/10/starting-marathon-rff-200

Этот элемент создаётся автоматически на основании заголовка поста, если вы его задали до первого сохранения поста, или на основании текста поста, если заголовок не был задан. Однажды пришлось столкнуться с невероятно длинным URL, который удалось исправить только прямым вторжением в базу данных из-за того, что автор сохранил в первый раз свой пост, не задав прежде никакого заголовка, но написав уже достаточно текста. А в другой раз, в процессе написания поста другой автор несколько раз менял заголовки, и, предполагаю, смысл своего поста, прежде чем его опубликовать. В итоге в URL было одно, а в живом посте — совсем другое, никак не кореллирующее с тем, что написано в посте ))))) Не забывайте, что «человеко-читаемые» URL имеют для поисковых роботов значение не меньшее, чем мета-тэги, ключевые слова и т.п. примочки. Да и для человека — тоже.

Поэтому — следите за этим элементом и, при необходимости, редактируйте его до здравого смысла.




В общем, ответ на краткий вопрос получился слишком уж объёмным и охватывающим гораздо больше, чем предполагалось в начале.
При всём этом я осваиваюсь с этой штукой точно так же, как и все вы. Могу в чём-то заблуждаться, чего-то не знать. Если кто нашел что-то новое-интересное, — расскажите всем. Если у кого-то есть вопросы, на которые ответа пока нет — задавайте их здесь. Будем вместе искать ответы.

P.S. Упоминайте в своих постах дату событий, пожалуйста. Не обязательно в самом заголовке. Потому что не улыбает пинкертонить, выискивая, когда же всё это произошло, в каком месяце, хоть бы для того, чтобы правильно выставить пост на ежемесячное голосование.

73! Vit, RN3ANT
Last Edit: 06 May 2017 15:13 by RN3ANT.

Please Log in to join the conversation.