Простой беспроводный интерфейс для цифровых видов связи

More
07 Dec 2016 06:32 #1 by R2DGZ
R2DGZ created the topic: Простой беспроводный интерфейс для цифровых видов связи
Простой беспроводный интерфейс для цифровой связи

Случилось так, что я повредил экран КПК при переноске в рюкзаке во время очередного выхода в поле. Карманный компьютер очень удобная вещь при радиопрогулках, при работе на ходу, а также и в поле. По сравнению с ноутбуком занимает значительно меньше места в экипировке и при определённых навыках довольно сносно можно работать в цифре.

Вот здесь изображена вся моя полевая экипировка: трансивер, 2 антенны, КПК, аккумулятор.
Пришлось на время забыть о работе на ходу. Младшая дочь, как радиолюбитель. вникла в проблему и подарила планшет с виндовсом 8. Вот тут то и начались проблемы: 8-й виндовс никак не хочет устанавливать драйверы интерфейсов. Сначала спаял простой интерфейс на аудио выход планшета. Для развязки вместо трансформатора использовал реле РЭС-32. Это реле имеет две независимые обмотки сопротивлением 160 Ом. Отличный трансформатор для НЧ.

Приём сигнала вёл на встроенный микрофон планшета. Управление PTT – по VOX. Всё работает исправно, особенно в поле при отсутствии посторонних шумов.

Как то, перебирая содержимое ящиков рабочего стола, обнаружил беспроводную гарнитуру для телефона Jabra Clipper, которая лежала несколько лет без применения.

Зарядил аккумулятор, включил — компьютер легко её нашёл, опознал и подключил. Не без волнения креплю гарнитуру к сумке FT-817 в районе динамика, а к ней, в разъём аудиовыхода, подключаю уже испытанный интерфейс. Запускаю UR5EQF Log, в установках нахожу гарнитуру, устанавливаю её по аудиовходу и выходу и наблюдаю на водопаде сигналы станций. Провожу первую связь. Ухожу с планшетом на кухню и снова провожу связь. И так за завтраком провёл ещё 4 QSO, расстояние от трансивера до планшета было порядка 9-ти метров.
Эксплуатировал данное устройство в течение всего лета. Провёл немало интересных связей. Оставлял трансивер в доме, а сам уходил на улицу — на расстоянии 20-25 метров связи проходили на отлично. Использовал его в комплекте с планшетным компьютером и на полевых выходах и при работе в движении во время прогулок. Испытал интерфейс со следующими программами: это, упоминавшийся ранее UR5EQF Log, FLDIGI, MULTIPSK. HamradioDeluxe, Airlink Express, LogX3 и даже DroidPSK. Во всех программах интерфейс прекрасно распознаётся и работает.
Как и любое устройство беспроводный интерфейс в данной конструкции имеет положительные и отрицательные стороны:
Положительное:
1. Оператор не привязан к трансиверу. Можно оставлять трансивер в любом удобном месте и работать на расстоянии — из другой комнаты, с улицы, на природе отойти от трансивера, чтобы поправить антенну, не прекращая работы и т. д.
2. Полная развязка компьютера с трансивером и даже не гальваническая!
Отрицательное:
1. Необходимо следить за тем, чтобы аккумулятор устройства был всегда заряжен, хотя у меня зарядки хватало на 2-3 дня при интенсивности работы по 3-4 часа в день.
2. В аудиовходе трансивера нет ограничителя сигнала, ка это имеет место в разъёме для цифровых видов связи, и, когда в полосе приёма работает станция с мощным сигналом и в добавок ещё с внеполосными излучениями, что встречается довольно часто, гаснут остальные сигналы, хотя программы их декодируют. Приходится таких хамов уводить за пределы водопада.
Сейчас на конец то победил подключение беспроводного CAT интерфейса к планшету с 8-м виндовсом и дорабатываю гарнитуру для подключения к разъёму DATA.


Всем, кто пожелает повторить данный интерфейс, желаю успеха.
The following user(s) said Thank You: UA3LMR, RN3ANT

Please Log in to join the conversation.

  • UA3LMR
  • UA3LMR's Avatar
  • Offline
  • User
  • User
  • Две страсти обуревали его - радио и путешествия!
More
08 Dec 2016 12:19 #2 by UA3LMR
UA3LMR replied the topic: Простой беспроводный интерфейс для цифровых видов связи
Петр, спасибо за интересный рассказ!

R2DGZ wrote: Сейчас на конец то победил подключение беспроводного CAT интерфейса к планшету


А этот интерфейс как реализован, расскажете?

Please Log in to join the conversation.

More
08 Dec 2016 17:43 #3 by R2DGZ
R2DGZ replied the topic: Простой беспроводный интерфейс для цифровых видов связи
Вячеслав, интерфейс пришёл ко мне без всяких описаний и инструкций, поэтому пытался его подключить методом подбора. Заказывлл на ебэй.

пока не собрал всю информацию в интернете, ничего не получалось.
Интерфейс при подключении к компьютеру легко распознаётся, но, чтобы он нормально работал необходимо при подключении ввести пароль 1234. Без этого он не распознает порт.
Он создаёт 2 порта, у меня это 4 и 5.

В параметрах портов я установил следующие значения и всё заработало.

У меня он работает на 4-м порту, на 5-м почему-то не хочет пока с этим не разобрался.
А так очень удобно - можно управлять трансивером и проводить связи из соседней комнаты, т.е. совсем не привязан к тарнсиверу!
Attachments:

Please Log in to join the conversation.

More
08 Dec 2016 17:55 #4 by R2DGZ
R2DGZ replied the topic: Простой беспроводный интерфейс для цифровых видов связи

Вот так это выглядит на ебэй. Этот скрин в предыдущем сообщении почему то не вставился.
Attachments:
The following user(s) said Thank You: UA3LMR

Please Log in to join the conversation.

  • UA3LMR
  • UA3LMR's Avatar
  • Offline
  • User
  • User
  • Две страсти обуревали его - радио и путешествия!
More
08 Dec 2016 18:09 #5 by UA3LMR
UA3LMR replied the topic: Простой беспроводный интерфейс для цифровых видов связи
Очень интересно!
Раз он формирует 2 СОМ порта, значит есть возможность задействовать старший порт для PTT и CW. Судя по фото, наши китайские друзья оконечили только один порт. Можно попробовать оконечить и второй, который включается в разъем DATA и запустить полноценную передачу!
Я сейчас для работы DIGI использую самодельный интерфейс, сделанный из "дохлой" мышки с интерфейсом PS/2, трансивер включаю в режим DIGI VOX, компьютер - нетбук MSI Wind U120. САТ тоже самодельный, на преобразователе USB/COM.

Еще раз спасибо за информацию, Петр! Попробую заказать себе и поиграться, о результатах обязательно сообщу.

Please Log in to join the conversation.