× Если вам что-то непонятно в Правилах Марафона, или ещё что-либо в связи с участием — самое место задать свой вопрос здесь.

НОВЫЙ qrp марафон «Полевые Цветы 2017»

More
13 Dec 2016 15:02 #1 by RN3ANT
RN3ANT created the topic: НОВЫЙ qrp марафон «Полевые Цветы 2017»
Как и обещалось, мы открываем тему для ознакомления с «пристрелочными» Правилами Марафона «Полевые Цветы» на очередной, 2017-й год.
В этом сообщении я привожу отдельно основные изменения в Правилах Марафона на 2017 год по сравнению с Правилами текущего года. Полный текст Правил — в присоединённом к этому сообщению файле формата Word 97–2003. Если кому-то что-то непонятно, требуется уточнение и т.п. — задавайте свои вопросы в последующих сообщениях этой темы.

ЧТО НОВОГО в 2017-м году

  1. Мы отказались от наград по континентам. Теперь победители определяются независимо от континента в трёх группах — /p, /pm и /m. Также определяется абсолютный победитель Марафона — радиолюбитель, получивший наибольшее количество баллов. Награды абсолютному победителю и победителям в группах — плакетки. За II и III места в группах — дипломы.
  2. Бонус за новые места и маршруты теперь одинаков для всех трёх групп и равен множителю *2. Этот бонус применяется к баллам, полученным за радиосвязи, установленные на новом месте в течение первых 24-х часов.
  3. Уточнено понятие «новый маршрут» для групп /m и /pm — маршрут, любой участок которого, используемый для проведения радиосвязей, отстоит не менее чем на 500 метров от таких же участков на предыдущих маршрутах.
  4. К критериям полевых радиостанций добавлен запрет на использование стационарных антенн. Любые антенны, используемые радиолюбителем в Марафоне, разворачиваются/устанавливаются по прибытии на место перед началом работы в эфире и убираются по окончании работы в эфире перед уходом.
  5. В сезонных Днях Активности теперь определяются победители. Они получают соответственно бонус +50, +30 и +10 дополнительных баллов к своему рейтингу в Марафоне. При определении победителей учитываются только баллы за количество проведённых QSO. Бонусы за новые места/маршруты — не учитываются (но они по-прежнему учитываются при зачёте проведённых в Днях QSO в рейтинг Марафона)
  6. Бонус *1.2 за репортаж о выходе — отменён.
  7. За репортажи о своих выходах в поле, экспериментах и т.д., опубликованные авторами на сайте и занявшие первые три места, теперь можно будет получить бонус +50, +30 и +10 дополнительных баллов к своему рейтингу в Марафоне. Места определяются путём ежемесячного электронного голосования в специальной форме всеми авторизованными посетителями сайта.
  8. Отчёты теперь принимаются только в формате ADIF. Определена жесткая форма поля «Тема письма» (Subject) — только позывной участника и вид отчёта — марафон, сезонные дни активности и т.п.
  9. В отчёте необходимо в том или ином формате указывать свои географические координаты или присоединять файл с GPS-треком, или давать ссылку на карту с таким треком или местом работы в эфире.

***

Сайт тоже будет немного изменён. В частности:

  • Репортажи будут публиковаться авторами в виде сообщений в форме блогов, а не отдельных тем в форуме. Блоги — более удобный и совершенный вид для публикаций такого рода.
  • Сам форум изменится — будет работать на совершенно другом, более совершенном и удобном, на мой взгляд, «движке»
  • Раздел с репортажами участников будет по-прежнему доступен всем читателям и авторам, но новые темы открывать, видимо, будет уже нельзя
  • Остальные разделы форума, такие, как этот, или об экипировке и т.п. — по-прежнему доступны всем для чтения и авторизованным посетителям для создания тем и сообщений.
  • В «категорию» авторизованных посетителей войдут пользователи Facebook и, возможно, некоторых других социальных сетей.

File Attachment:

File Name: Rules_2017_PRE.zip
File Size:36 KB

73! Vit, RN3ANT
Attachments:

Please Log in or Create an account to join the conversation.

  • UA3LMR
  • UA3LMR's Avatar
  • Offline
  • User
  • User
  • Две страсти обуревали его - радио и путешествия!
More
14 Dec 2016 12:13 #2 by UA3LMR
UA3LMR replied the topic: НОВЫЙ qrp марафон «Полевые Цветы 2017»
Виталий, спасибо за публикацию!

Народ, ждем ваших вопросов, или все понятно? Лучше обсудить сейчас, чтобы потом не пришлось задавать лишних вопросов.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
14 Dec 2016 13:18 #3 by UR0ET
UR0ET replied the topic: НОВЫЙ qrp марафон «Полевые Цветы 2017»
Виталий, Слава, доброго здравия!

Нужно бы уточнить момент подачи отчетов за Дни активности: нужно подавать ДВА отчета (для судейства Дней активности и для учета в рейтинге) или можно как в этом году подавать один отчет? Это к тому, чтобы не сыпались продублированные отчеты :)

Соответственно, если отчет достаточно посылать один, то зачем в теме писать за что он отправлен? По дате и так видно, что участник работал в Дни активности. На мой взгляд достаточно в теме письма указать позывной участника.

И опять же вопрос может быть: если человек посылает одним письмом два отчета (к примеру, свой и супруги), то в теме писать два позывных? Или нужно слать несколько писем?

Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
14 Dec 2016 14:36 #4 by RN3ANT
RN3ANT replied the topic: НОВЫЙ qrp марафон «Полевые Цветы 2017»

…если отчет достаточно посылать один, то зачем в теме писать за что он отправлен? По дате и так видно, что участник работал в Дни активности. На мой взгляд достаточно в теме письма указать позывной участника.

Далеко не факт.
Во-первых, на этот электроящик могут приходить письма и на другую тему, например, заявка на конкурс, заявка на наклейки к сертификату участника, какие-либо поправки и уточнения etc. Хорошо бы сразу видеть это в ящике — от кого и на какую тему депеша.
Во-вторых, в тот же период, когда принимаются отчеты за участие в Днях Активности, могут приходить и отчеты за Марафон как до начала, так и после завершения Дней Активности, не имеющие к ним никакого отношения.
Что же касается отчётов непосредственно за Дни Активности, то присылать достаточно один отчёт — за Дни Активности. А уж арбитр сам учтёт в рейтинге Марафона зачётные радиосвязи.

…если человек посылает одним письмом два отчета (к примеру, свой и супруги), то в теме писать два позывных?

Отправка двух отдельных писем с соответствующими заголовками не потребует от отправителя заметно больших усилий либо заметно большего трафика. Но заметно сэкономит время арбитра. Лучше всего в одном письме присылать один отчёт одного участника за одну кампанию.

73! Вит, RN3ANT

73! Vit, RN3ANT

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
15 Dec 2016 02:27 #5 by admin
admin replied the topic: НОВЫЙ qrp марафон «Полевые Цветы 2017»
Обсуждение вероятного участия SWL в марафоне «Полевые Цветы 2017» из обсуждения Правил нового марафона вынесено в отдельную тему — www.outdoorqrp.org/ru/forum-ru/qua/293-swl-2017/441

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
23 Dec 2016 12:55 #6 by R4NX
R4NX replied the topic: НОВЫЙ qrp марафон «Полевые Цветы 2017»
Всех с наступающим!
Какие мероприятия будут и когда?
Расписание увидеть бы.
Да и зимние каникулы скоро.

Олег R4NX

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
23 Dec 2016 12:59 - 23 Dec 2016 13:00 #7 by R4NX
R4NX replied the topic: НОВЫЙ qrp марафон «Полевые Цветы 2017»
Ещё вопрос - а почему отчёт именно и только в ADIF?
А не в текстовом формате например...

Олег R4NX
Last Edit: 23 Dec 2016 13:00 by R4NX.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
23 Dec 2016 13:58 #8 by RN3ANT
RN3ANT replied the topic: НОВЫЙ qrp марафон «Полевые Цветы 2017»
Олег, ADIF — это и есть текстовый формат. Не бинарный же код.
А почему именно ADIF, так просто потому, что логи участников после получения так или иначе приходится обрабатывать.
Всевозможные эксели-ворды, половина присланных кабрил и ермаков, логи в Notepad'е, фоточки записей на бумаге и т.п. требуют немало времени для того, чтобы привести их к общему виду. И общий этот вид — ADIF, который с разной степенью успеха и корректности способны делать все электронные аппаратные журналы. Ну так и зачем тогда получать из журнала какую-нить кабрллу или csv, с которым потом ещё уйму времени приходится возиться, если можно сразу получить ADIF?

В общем, логи не в ADIF приниматься не будут.

На зимние каникулы никаких отдельных мероприятий в эфире, кроме собственно самого Марафона с 01 января — не планируется.
А дальше будет дальше.

73!

73! Vit, RN3ANT

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
23 Dec 2016 14:03 #9 by R4NX
R4NX replied the topic: НОВЫЙ qrp марафон «Полевые Цветы 2017»
Если я правильно понял, Виталий, то можно набить отчёт в " блокноте ". Или набивать в Log сначала и переводить потом в ADIF.

Олег R4NX

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
23 Dec 2016 14:28 - 23 Dec 2016 14:32 #10 by RN3ANT
RN3ANT replied the topic: НОВЫЙ qrp марафон «Полевые Цветы 2017»
Неправильно понял, Олег. Если, конечно, ты не станешь «набивать» в Блокноте лог со всеми тегами ADIF. Я в этом очень сомневаюсь.
Потому, лучше сразу, без всякой экзотики и «из Москвы в Питер через Владивосток», вносить радиосвязи в свой обычный электронный лог, а уже из него получать отчёт в формате ADIF, который и присылать потом куда-следует )

Никто здесь переносить записи из Блокнота в электронный журнал не будет.
Получен ADIF = к зачёту.
Получен не ADIF = не получено ничего.

R4NX wrote: …набивать в Log сначала и переводить потом в ADIF.

Ничего никуда переводить не надо. Любой электронный журнал позволяет экспортировать записи прямо сразу в формате ADIF. Вот так рраз! и прямо сразу ADIF. Частичный. За нужную дату. Любой электронный журнал.

73! Vit, RN3ANT
Last Edit: 23 Dec 2016 14:32 by RN3ANT.

Please Log in or Create an account to join the conversation.