× Если вам что-то непонятно в Правилах Марафона, или ещё что-либо в связи с участием — самое место задать свой вопрос здесь.

Марафон 2018. Быть или не быть.

More
03 Jan 2018 14:06 #11 by UR0ET
UR0ET replied the topic: НОВЫЙ qrp марафон «Полевые Цветы 2017»
Петр, в Ваших словах есть рациональное зерно. Давайте действительно послушаем, что скажут остальные участники Марафона.

Отдельная просьба к Виталию RN3ANT. Если есть возможность, время и желание, попросил бы перенести последние сообщения, начиная с опубликованного Вячеславом, в отдельную ветку, назвав ее, к примеру, "Будущее Марафона. Быть или не быть." и разослать всем зарегистрированным участникам (по аналогии с рассылкой о начале голосования за лучший рассказ) приглашение принять участие в обсуждении этой темы.

Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг.

Please Log in to join the conversation.

More
03 Jan 2018 19:27 #12 by UA6BFE
UA6BFE replied the topic: Марафон 2018. Быть или не быть.
Здравы были коллеги. Владимир , отвлекать человека ни к чему с рассылками. Кому интересно найдутся сами. Я немножко в оправдание. На этом сайте за весь год ни одного моего репортажа не из вредности. Виталий проделал огромную работу , сделал ее великолепно. На столько великолепно что мне моего слабого познания ПК не хватило, что бы понять как все это работает. Вы не поверите , что бы проголосовать за репортажи я записал последовательность в блокнот. Я много раз пытался анонсировать свои выезды и всякий раз мне банально не хватало знаний. Я так и не понял - время в анонсах GMT или мск? Все это от моей привычки читать через 2 строки:) Но все это я с лихвой компенсировал рассказами о марафоне в эфире. Особенно на 80 метрах. Где можно вместо своего позывного принять _ Ты что там делаешь ночью? У меня от твоего /P тапочки к полу примерзли!
Теперь к ситуации. Видимо все же проект в его настоящем виде нужно признать неудачным. Найти фанатов готовых на 50 выездов в год ( Владимир , это полтора месяца оторванных от семей , дел , домашних хлопот ) не так уж просто. Мне все это было понятно еще год назад. И что бы спасти марафон я предлагал отказаться от гонки за корреспондентами в пользу репортажей или качества связей. Зачем заполнять таблицы вычисления расстояний если можно например подвести итог по количеству стран. Тогда у участников действительно будет стимул найти супер позицию , посетить с СЕМЬЕЙ интересные места и проведя несколько QSO оказаться победителем по репортажу. Но ответ был в духе - если такой умный бери и делай свой марафон. Для соревнований есть тесты , с которыми опять же плохо дружит марафон. Если я нацелен на результат в тесте , значит мне биться с домашними станциями , где и софт и антенны. А марафон мне говорит - не моги за раннее установить в поле антенну , а еще лучше, если тест 48 часов - смени позицию. Ну и кого это про стимулирует на выезд. Вот и меняю позиции. Подумайте - 50 новых мест в условиях распаханных под дом черноземов. Являясь учредителем марафона , мне кажется вы сожалеете о сложившейся ситуации , берите знамя в свои руки. Корректируйте правила , а Вячеславу и Виталию я думаю фиолетово. Они ПРИНЯЛИ решение ,и я их очень понимаю.

Please Log in to join the conversation.

More
03 Jan 2018 19:28 #13 by admin
admin replied the topic: Марафон 2018. Быть или не быть.
Владимир, большое спасибо за обстоятельные ответы и разъяснения. По большому счёту, добавить к ним особенно и нечего, во всяком случае, мне. UA3LMR вернётся завтра вечером к человечеству, почитает и, может быть, что-нибудь ответит.

Сообщения в новую тему я перенёс. Что касается рассылки, мне это видится совершенно пустой затеей. Все, кто хоть как-то заинтересован в Марафоне, и так уже здесь. А если кого из участников здесь нет, так им и сам Марафон — как зайцу стоп-сигнал. Будет рассылка, или не будет её вовсе — их отношения это не изменит.

Теперь о перспективах…
Этот сайт как был, так и останется. Мы заведём здесь отдельный раздел, касающийся WWFF вообще и RFF в частности.

Меню придётся немного переделать, убрав всё, что касается Марафонов, под один пункт меню. Если у кого-то есть закладки на какой-то конкретный материал, то, увы, они поплывут.

Заниматься Марафоном, как минимум, в 2018 году, мы со Славой не станем. Как можно уже видеть по этому обсуждению, никто другой заняться Марафоном не хочет тоже. Что, собственно, для меня и было ожидаемо.

Поздравляю всех с Новым Годом и желаю успехов во всех ваших хороших делах!

73! Вит, RN3ANT

Please Log in to join the conversation.

More
03 Jan 2018 20:39 #14 by RN3ANT
RN3ANT replied the topic: Марафон 2018. Быть или не быть.
Вспомнил, поискал и таки нашёл хорошие и очень верные слова, касающиеся нашего марафона. Это когда-то, вокруг начала Марафона 2016 года сказал Олег, UV5QR, на форуме этого самого, типа-клуба, так любимого всеми вами. Возможно, этот пост Олега там всё ещё сохранился. Привожу тут фрагмент, полный текст пусть ищет тот, кто хочет, сами-знаете-где.

UV5QR wrote: …люди обычно «играют» по одному из трех сценариев развития событий. Первый - будут сидеть в углу, надув губы и зыркая исподлобья на несогласных бубнить о социальной несправедливости (чаще всего так и происходит), второй - ждать, пока остальные люди снизойдут (вырастут) до определенного уровня и сами согласятся с вашими доводами (это из области фантастики) и третий вариант - человек сам закатит праздник души и тела, позовет на него друзей и знакомых, чтоб оттянуться по максимуму, насколько позволит зарплата, жена и здоровье. Проведет время так, как ему того хотелось уже давно, не ограничивая себя чьими-то рамками и понятиями.

То есть, по сути, выезжая на природу с аппаратурой и со своими правилами, мы делаем полевой праздник для себя, но также пригласили всех друзей и знакомых с нами его разделить. Это как вечеринка длинною в год - приходите, танцуйте, веселитесь, а мы вам за это ещё призов на память отвесим. Мероприятие рассчитано на один год, и задача развивать его впоследствии пока не стоит.

Относительно "приживется или нет"... Даже если надежды и молитвы недоброжелателей исполнятся и все будет так плохо, или же наоборот наши надежды оправдаются, нас поддержат друзья и настоящие полевики, мы ведь на этом не остановимся, и придумаем на следующий год что-то новое, более совершенное и лучше…


В этом фрагменте, я полагаю, все найдут для себя ответы о Правилах Марафона и т.п. А если принимать в расчёт те давние намерения, то Марафон и так «перевыполнил план» вдвое. А мы со Славой нашли для себя более свежее, интересное и, надеюсь, благодарное занятие. Кстати говоря, благодаря Марафону.

73! Vit, RN3ANT

Please Log in to join the conversation.

  • UA3LMR
  • UA3LMR's Avatar Topic Author
  • Offline
  • User
  • User
  • Две страсти обуревали его - радио и путешествия!
More
05 Jan 2018 07:10 - 05 Jan 2018 07:13 #15 by UA3LMR
UA3LMR replied the topic: НОВЫЙ qrp марафон «Полевые Цветы 2017»
Всем доброго дня и с наступившим Новым Годом!

Я вернулся из деревни в цивилизацию и готов ответить на наболевшие вопросы по Марафону. На большинство из них уже ответил Владимир UR0ET, за что ему персональная благодарность!

Итак, приступаем:

UA6BFE wrote: С момента объявления марафона я кажется не встречал презентации учредителей , и наверное сам себе придумал что главный "ЧИНОВНИК" Вячеслав. А стало быть , марафону , извиняюсь кирдык. Опять же, по догадкам , в создании этого сайта подозреваю Виталия . Если и он сматывает удочки , то кто будет следить за состоянием сайта ? Одного желания здесь определенно маловато будет.


"«Outdoor QRP Activity Group» — группа радиолюбителей активно работающих малой мощностью вне дома. Это не клуб, имеющий устав, членские номера, взносы, а группа людей с общими интересами, активно продвигающая и развивающая работу QRP в полях, лесах и прочих природных условиях. Для нас это не бизнес, и мы не имеем никаких финансовых интересов!

Мы приглашаем всех поддержать наши усилия — для этого надо взять свою радиостанцию и выйти на природу. Естественно, не просто погулять, но и постараться провести как можно больше радиосвязей, используя только QRP мощность своей аппаратуры!

Что дает участие в наших мероприятиях? Отличное настроение, хороший отдых на природе с трансивером, возможность получить оригинальный приз и использовать нашу символику на своих QSL-карточках.

Вы также сможете войти в число организаторов мероприятия «Outdoor QRP Activity Group». Для этого необходимо стать спонсором какого-либо приза, диплома или придумать и реализовать свою идею в рамках нашего марафона. Но, предупреждаем сразу — каких-либо преференций у нас вам это не принесет, участвовать в мероприятиях вы будете на общих основаниях".

Как видно, никаких "чиновников" у нас нет - есть люди, объединенные одной целью и взвалившие на себя груз ответственности за организацию мероприятия. В любой, даже детской, игре есть Правила, без которых будет сплошной бардак. Поэтому мы вынуждены были придумать их для всех, а в первую очередь - для себя самих. Это была нелегкая работа: как определить, что является "полевой" станцией для отсечки так называемых "дачников", "гаражников" и иже с ними? Как повысить интерес к выходу в различные места, а не к тупому сидению на одном месте? Как стимулировать людей к новым экспериментам с антеннами, оборудованием и т.п.? И, наконец, как сделать так, чтобы у всех были практически одинаковые шансы на победу, без применения всевозможных контестовых "тактик и стратегий"? То, что у нас получилось в итоге, считаю полностью правильным. Если вы внимательно почитаете, сравните наши правила с другими полевыми мероприятиями и подумаете, то согласитесь с этим. Но, никто не запрещает придумать и свои новые правила. Главное, чтобы они полностью отвечали тем вопросам, которые я задал.
Что касается сайта: Виталий уже подтвердил, что сайт как существовал, так и будет существовать. Таблицы для загрузки готовятся в самом обычном Exel, с самой загрузкой справится и не самый "крутой программист", а обычный пользователь, обладающий хотя бы зачатками компьютерной грамотности. Каких либо противопоказаний по месту пребывания тоже нет - мы международное объединение, для нас радио вне политики!

UA6BFE wrote: Но это тоже труд. Если ставишь себе планку на победу , то нужно все свободное время посвящать этой цели. Далеко не все могут себе это позволить . Отсюда и пассивность . Вроде бы и таблица большая , а активность мизерная.


Активность мизерная просто потому, что этим действительно надо жить, если ставить перед собой задачу именно победы в Марафоне. Многие же участники работали не ради этого, контестовиков среди них нет, для них важнее другое. Жаль, что этого так никто и не понял. Повышать же активность за счет чисто "спортсменов" ни я, ни остальные, не желаем - нам не нужно очередное "рубилово" из, в принципе, игры. Можно возразить: "А как же очки, рейтинговые таблицы, призы и награды?!". Если внимательно посмотреть на эти самые таблицы, то обнаружится, что победителями становятся самые активные - те, кто чаще всех выходил в поля, строил новые антенны, искал новые места и новых корреспондентов, писал интересные рассказы о своих похождениях. То есть, вольно или невольно содействовал тому, ради чего все и задумывалось - повышению полевой активности QRP станций в эфире! Вот за это им и награды, и почёт.

Что получается в итоге? Надо просто засучить рукава и взяться за дело, о чем я и говорил в самом начале. Но:

UA6BFE wrote: Но что то не очень то видно не то что желающих взвалить на себя РАБОТУ , но даже обсуждающих ситуацию.


Вот вам и еще один ответ на то, почему мы больше не хотим заниматься этим мероприятием. В случае, если кто-то согласится продолжить начатую нами работу, Марафон продолжится и в этом году. Не будет желающих, извините! Возможно, какое-то время спустя, мы снова его запустим, но пока....

73!
Last Edit: 05 Jan 2018 07:13 by UA3LMR.

Please Log in to join the conversation.