Старый Новый Год

Старый Новый Год


Новый 2017 год начал с полевого выхода, поэтому решил не изменять традиции и Новый Год по старому календарю начать также плевым выходом. Антенна полностью конструктивно завершена, протестирована, хоть и не совсем удачно , в полевых условиях. Внесены незначительные изменения в конструкцию, устраняющие выявленные недостатки. Сейчас она выглядит так:


По карте QTH-локатора выбрано место, удовлетворяющее условиям «Марафона» как новая позиция.


Выхожу на позицию и обнаруживаю, что в этом месте проходит ЛЭП - не самое удачное место для связи! Прикинул: у меня антенна вертикальной поляризации, значит токопроводящие предметы, такие как провода, расположенные горизонтально, не должны влиять на связь? Разворачиваю свой пешеходный шэк и проверяю электромагнитную обстановку — влияние ЛЭП сказывается только при приближении к проводам на 15-20 метров, начинает появляться характерная помеха. Прикинул маршрут движения для /PM, получилось, что он будет проходить на удалении 30-100 метров от проводов. Самому стало интересно, как же будут проходить связи в такой помеховой обстановке и на укороченную антенну? Для начала поднимаюсь на пригорок в 30-ти метрах от ЛЭП и обнаруживаю, что я нахожусь почти на одном уровне с проводами! Вершина моей антенны точно на одном уровне с ними! Даю 3 раза CQ, никто не ответил. Перехожу на поиск и связи пошли. Перемещаюсь по пригорку, постоянно меняя направление тянущегося за мной противовеса, при ответе корреспондента останавливаюсь и завершаю сеанс связи. Таким образом утоптал снег на вершине пригорка и провёл пол десятка связей. Спускаюсь на ровное место и продолжаю поиск — лог постепенно пополняется новыми корреспондентами. Прошу проходящих мимо парней сфотографировать меня....


Эксперимент рядом с ЛЭП прошёл успешно. На антенны с вертикальной поляризацией электрические провода особого влияния не оказывают. К следующему разу нужно будет разобраться с DX-кластерами и как в них отправлять информацию с поля? Заметил, что /PM у многих вызывает интерес: два раза, после завершения связи с одним корреспондентом, меня вызывал на этой же частоте другой, а предыдущий терпеливо ждал, когда закончится наш сеанс связи. Я так думаю, что, если забросить свой позывной в кластер и стать на общий вызов, то работать будет намного интересней, Антенна показала себя неплохо, осталось испытать её на 0.5 ватта, но это я сделаю в чистом поле, когда выеду на дачу. 

QRP activation in a forest 02.01.2017
Открытие Марафона 10 января 2017 г.
 

Comments

RU3NJC on Monday, 16 January 2017 11:09

Петр,ГД! Восхищен вашим сетапом! Успехов в /ПМ.72!

Петр,ГД! Восхищен вашим сетапом! Успехов в /ПМ.72!
Already Registered? Login Here
Guest
Thursday, 23 January 2020

Captcha Image