Как правильно начать участие в RFF

RFF_Bear

Прошло уже больше года, с тех пор, как снова начала работать национальная дипломная программа RFF — Russian Flora and Fauna. За это время многое было сделано усилиями нашей команды: добавлены новые референции, разработаны и опубликованы дипломная программа и национальные правила,  ежегодный Рейтинг активаторов и «охотников». Казалось бы, созданы все условия для участия радиолюбителей, но... постоянно возникают вопросы и проблемы с участием, видимо, народ не любит или не хочет читать информацию (пусть даже и структурированную для удобства), находящуюся на различных страницах.

Попробую рассказать в своём блоге о том, какие шаги надо предпринять для того, чтобы начать работать в этой действительно интересной программе.

Итак, вы прочитали где-то о том, что существует такая международная дипломная программа и решили в ней поучаствовать без разницы, в каком качестве — активатора или «охотника», а, может быть и как обе категории. Что вам для этого надо?

Естественно, как и в любой дипломной программе или в соревнованиях, у нас существуют Правила, с которыми надо очень внимательно ознакомиться. Поскольку RFF является частью международной программы, наши Правила должны соответствовать её требованиям. Мы максимально попытались их упростить для наших участников и свести всего к нескольким пунктам:

  • принимать участие в программе WWFF можно в качестве «охотника» и в качестве «активатора». Активаторы — радиолюбители, которые выходят в эфир из ООПТ. Охотники — такие же радиолюбители, которые проводят радиосвязи с активаторами. Любой радиолюбитель может выступать как в роли охотника, так и в роли активатора;
  • как активатор, вы сами и всё оборудование, которое вы используете — трансивер, источник питания, антенны и т.п. — должны находиться внутри границ ООПТ;
  • находясь на ООПТ, являющейся частью или расположенной внутри границ ООПТ большего размера, вы активируете только эту меньшую территорию и можете передавать в эфире только её номер;
  • для программы WWFF засчитывается активность только из тех ООПТ, которые зарегистрированы в WWFF Directory (справочнике) и которым присвоен уникальный номер (reference). Для России эти номера выглядят, как RFF-nnnn (уникальное четырёхзначное число);
  • для того, чтобы референция была засчитана активатору для дипломов, рейтингов и т.п., нужно провести, как минимум, 44 QSO из этой референции (охотникам референция будет засчитана независимо от количества QSO, проведённых активатором). «Набрать» эти QSO не обязательно в течение одной активации, вы можете делать это неограниченое число раз;
  • для того, чтобы референция была засчитана всем, и активатору, и охотникам, нужно загрузить лог в базу данных WWFF Logsearch на сайте wwff.co, отправив его вместе с подтверждениями (proofs) национальному лог-менеджеру;
  • охотникам каждая референция засчитывается для всемирных дипломов только один раз, независимо от диапазона и вида излучения. Для национальных дипломов могут быть варианты;
  • засчитываются QSO, проведённые любой разрешённой мощностью, любым видом излучения на любых радиолюбительских диапазонах. Радиосвязи через репитеры (за исключением ИСЗ), Echolink и т.п. не засчитываются.

Ну как, сильно сложно? Давайте объясню проще и на примерах: если вы собираетесь что-то активировать в рамках нашей программы, надо сделать несколько простых шагов. Поехали:

1. Посмотреть, какие действующие референции есть в вашем регионе. Сделать это можно здесь — «тынц». Выбираете в выпадающем меню свой регион (например, R1A —  С.-Петербург) и наслаждаетесь результатом.​



Если рядом с вашим домом ничего нет, то есть два выхода из этой ситуации: поехать куда-нибудь подальше, чем на 100 метров от вашего дома или написать письмо национальному координатору Виталию RN3ANT (все явки и пароли есть на этом сайте и не только) с просьбой посодействовать в присвоении номера близлежащей от вас ООПТ (Особо Охраняемая Природная Территория).  Вполне возможно, что это радостное событие произойдёт достаточно быстро — мы сами номера не присваиваем, а направляем необходимые сведения в WWFF-комитет, за которым и остаётся последнее слово.

Итак, предположим, что у вас всё получилось и вы определились с номером той референции, откуда планируете свою активацию. Теперь следует пункт:

2. Изучить местонахождение референции и границы её территории. Поскольку, в соответствии с Правилами, вы сами и всё Ваше оборудование (антенны, трансивер, электропитание, мангал и куча красивых женщин из группы поддержки) должны располагаться внутри территории ООПТ, а в качестве основного подтверждения вашей работы является GPS-трек, то знать эти самые границы просто необходимо!  Как это сделать?

И снова есть два пути: вы можете обнаружить эти самые границы например здесь. Забиваете в фильтре интересующий вас ООПТ и получаете результат.



Или же снова пишете Виталию RN3ANT или мне и мы постараемся предоставить вам максимум интересующей вас информации. Заодно открою страшную тайну — в довольно скором времени эта проблема (поиск границ территорий) будет частично решена. Как именно, расскажем чуть позже — ведь пока это страшная тайна! 

Надеюсь, что кроме мангала у вас есть и всё остальное: необходимое оборудование, антенны и т.д., так что остаётся мелочь — предупредить «охотников» о том, что необходимо проверить ружья, подготовить дополнительные патроны и тару для «свежеподстреленных» активаторов. Как это сделать?

Можно (и нужно!) сделать анонс на этом сайте — в разделе «Анонсы». Выглядит это приблизительно так:



Можно (и нужно!)))) сделать анонс на основном сайте WWFF — в разделе «Agenda». Выглядит это так:



Или же сообщить в соответствующей группе на Фейсбуке. Выглядит это так:



Основные вопросы решены — откуда и как вы будете работать, теперь дело за совсем малым. 

Добираемся до интересующего нас места (не забыв включить запись геотрека! Как и что это такое, я рассказывал здесь), разворачиваем позицию и проводим как минимум 44 связи на любых диапазонах, любыми доступными вам модами (за исключением Echolink и разнообразных наземных репитеров), любой доступной вам мощностью. Попутно наслаждаемся хорошим пайл-апом, окружающей природой, делаем селфи с местными животными и аборигенами, жарим шашлыки и красивых женщин (там, где это разрешено, естественно!), в общем — кайфуем!

Небольшой совет: при работе не стесняйтесь время от времени передавать номер своей референции. Напоминаю о том, что в WWFF он четырёхзначный! Соответственно, передавать вы должны, например, «РФФ три ноля один». В этом случае вы 100% попадёте в кластер WWFF и вызовете искренний ажиотаж среди «охотников». В противном случае — всё будет как обычно, т.е. почти никак.

Рано или поздно праздник души заканчивается, приходится возвращаться домой. Теперь вам надо приложить ещё немного усилий для того, чтобы ваша активация была зачтена всем — и вам лично, как крутому активатору, и вашим корреспондентам, т.е. «охотникам» на различные дипломы и, чем чёрт не шутит!, на призовое место в ежегодном национальном Рейтинге с очень оригинальными призами. Для этого необходимо отправить национальному лог-менеджеру (вашему покорному слуге) следующий пакет информации: электронный лог вашей активации (в формате ADIF), GPS-треки вашего захода и выхода на территорию и с территории ООПТ, а также (если вы не против) фото ваших буйств на этой самой территории (включая селфи с информационными щитами, медведями, аборигенами и просто красивыми женщинами).

По поводу лога: если у вас был с собой ноутбук или планшет и вы вели лог в нём, то проблем с экспортом лога в ADIF у вас не будет. Если же вы по каким-либо причинам вели лог в бумажном блокноте, на папирусе или на свежесодранной с ближайшей березы бересте, то вам очень пригодится вот эта программа! Виталий RN3ANT проделал большую работу и перевёл описание на русский язык, так что проблем с её использованием «0»! 100 QSO забиваются с помощью этой программы в течение буквально десятка минут.

По поводу треков: поскольку существует просто огромное количество различных программ и навигаторов, рассматривать здесь как получить файл трека с вашего конкретного устройства, я не могу чисто физически. Во всяком случае у вас должно получиться что-то наподобие этого (трек моего захода на территорию RFF-0195 с крайней активации, полученный при помощи программы для смартфона «Геотрекер»):



На этой картинке чётко видно когда, где и как я попал на территорию ООПТ. 

Небольшой совет: не занимайтесь «ловлей блох»! Поскольку у гаджетов и системы GPS разброс позиционирования может составлять до двух-трёх десятков метров, не стоит разворачиваться на самом краю территории, лучше пройти на пару сотен метров вглубь ООПТ, тогда проблем с зачётом не возникнет 100%.

Отправив всё необходимое, запаситесь чуточку терпением — поскольку я работаю, имею семью и другие обязательства перед обществом, то почту смотрю не в режиме «онлайн» и не круглосуточно. Как только увижу ваше послание, сразу же направлю подтверждение того, что всё получено.  После проверки и лога (часто бывает, что некоторые связи не загружаются по причине отсутствия необходимых полей), и предоставленных вами пруфов, я загружаю лог в автозачёт. С этого момента все связи вашей активации засчитываются и вам, и вашим корреспондентам. Посмотреть это можно на нашем сайте (внизу Главной страницы):



Или на сайте WWFF в разделе «Log Search»:



Вот, вкратце, да ещё и с примерами))), и всё, что касается активаторов. 

«Охотником» в этом плане быть гораздо проще: необходимо только постоянно держать «ушки на макушке» и своевременно «отстреливать» новые (и не только, вспомните про ежегодный Рейтинг!) активации. Естественно, что правила хорошего тона подразумевают, что «охотник», взявший новую референцию, тут же даёт наводку другим сидящим в засаде через кластер. Здесь тоже есть небольшой совет: не надо в комментариях писать RDA, WCA и т.п. — напишите просто «RFF-0ХХХ» хотя бы в первом споте. Потом, если это так важно для вас, можете указывать что угодно, но вот самый первый раз — только номер референции RFF! Очень вас об этом прошу.

Самое последнее или, наоборот, самое первое, о чём я должен сказать. Поскольку WWFF — это международная дипломная программа (а RFF — часть её) со своим сайтом и автозачетом, то не стоит искать выполненные дипломы на HAMLog и других подобных ресурсах. Всё находится на сайте WWFF, поэтому вам стоит озаботиться своей регистрацией на этом сайте, если вы решили принять участие в этой программе. Регистрация очень простая, никаких сложностей с этим у вас не должно возникнуть. После регистрации вы получите доступ к своим дипломам и, абсолютно бесплатно!, сможете их получить. Кстати, если у вас было несколько используемых позывных, вы можете указать их в вашем профиле и связи будут засчитаны на все эти позывные!

Страничка с полученными дипломами выглядит так:


Более подробно рассматривать здесь регистрацию и т.п. на сайте WWFF я тоже не буду. Если у вас возникнут какие-либо вопросы по этому поводу или по RFF — не стесняйтесь, пишите, наши контакты есть в общем доступе и, если вы зададите конкретные вопросы, то получите такие же конкретные ответы. 

Надеюсь, что мой опус поможет вам сделать свои первые шаги в этой интереснейшей дипломной программе и мы неоднократно встретимся с вами в эфире из различных референций.

С искренним уважением,

73 & 44! Вячеслав (UA3LMR/RD2A)


Уточнения в правилах как повод для активации

Related Posts

 

Comments 2

UA4AVN on Wednesday, 27 March 2019 12:19

Все ясно, особенно про женщин

Все ясно, особенно про женщин :D
UA3LMR on Thursday, 28 March 2019 12:47

"Доктор, наверное, я лесбиян - все люди, как люди, а мне женщины нравятся!" (С)

Я старался написать более живым языком, чем в правилах. Жена уже оценила - собирается походить со мной на активации, посмотреть, о какой такой группе поддержки я написал.
Так что, вполне возможно, что скоро в эфире зазвучит женский голос нового активатора - UA3LSL.

"Доктор, наверное, я лесбиян - все люди, как люди, а мне женщины нравятся!" (С) :D Я старался написать более живым языком, чем в правилах. Жена уже оценила - собирается походить со мной на активации, посмотреть, о какой такой группе поддержки я написал. ;) Так что, вполне возможно, что скоро в эфире зазвучит женский голос нового активатора - UA3LSL.
Already Registered? Login Here
Guest
Monday, 19 August 2019