Reports, reportage, stories — Отчёты, репортажи, рассказы

about participating in the Marathon by Outdoor QRP Marathon Participants
-----
участников об их участии в QRP Марафоне «Полевые Цветы»

Осень, осень - лес остыл и листья сбросил (с)

20171010_131858

 После долгого перерыва, связанного, в том числе, и с моей экспедицией на острова Охотоморья, удалось провести очередной выход в рамках Марафона.

Как обычно у меня и бывает, самые удачные выходы те, которые получаются спонтанно. Вот и на этот раз, вернувшись с суток работы домой, посмотрев на погоду и прохождение, звоню Петру R2ABT и интересуюсь: "А нет ли у вас желания, сударь, куда-нибудь прогуляться?". Сударь, ни минуты не раздумывая, подтверждает, что таки да, желание есть. Всё остальное - дело техники.

Уже через пару часов Пётр заезжает за мной и мы выдвигаемся из Москвы в западном направлении. Первоначально была идея заехать подальше - в район Кубинки, но, приняв во внимание время, затрачиваемое на дорогу/разворачивание и сворачивание позиции, меняем планы. Решено активировать новый для нас ООПТ - RFF-0495 "Подушкинский лес", удачно разместившийся совсем недалеко от Москвы. Небольшая справка об этом месте:

"ООПТ ПРК «ПОДУШКИНСКИЙ ЛЕС» представляет особо ценный природный объект, включающий лесные массивы между долиной Москвы-реки и городским поселением Одинцово. На описываемой территории сформировались ландшафты с высокой эстетической привлекательностью и рекреационной ценностью, обусловленной сочетанием слабо нарушенных лесных природных комплексов и редкого многообразия эрозионного рельефа. В целом исследуемые ландшафты подразделяются на плакорные, приуроченные к плоским ледниковым равнинам, и долинные. Северная окраина лесопарка частично входит в пределы москворецкого долинного зандра.
В границах ООПТ расположены долины реки Самынка (верхнее и среднее течение) и фрагмент долины реки Медвенка. Большинство отрезков границы предлагаемого природного рекреационного комплекса четко определяются на местности природными рубежами, дорожной сетью и зонами застройки. В северо-восточной части массив Подушкинского лесопарка переходит узким коридором в лесной массив Серебрянноборского лесничества, на юго-западе - в массив Пионерского лесничества Звенигородского лесхоза.
Основная часть описываемой территории относится к Апрелевско-Кунцевскому ландшафту Москворецко-Окской физико-географической провинции на абсолютных высотах 160-210 м, северная периферия - к Москворецкому ландшафту той же провинции на абсолютных высотах 130-190 м.
Практически всю площадь ПРК «ПОДУШКИНСКИЙ ЛЕС» занимает старовозрастный лесной массив хвойных и лиственных пород, значительная часть которого не претерпела антропогенных изменений и сохраняет способность к самовосстановлению. Основу лесов составляют средневозрастные осиново-березовые древостои с участием дуба, липы и ели, а также посадки сосны и ели. Отдельными участками представлены еловые, сосново-еловые, сосново-еловые с дубом и липой, липовые и сероольховые леса.
На большей части площади лесопарка в составе лесов участвуют такие коренные широколиственные породы, как липа и дуб. Местами диаметр стволов дуба достигает 80-90 см, но, к сожалению, довольно много экземпляров дуба суховершинят или погибли. 

На территории парка находится редкое для Московской области сосредоточение объектов исторического наследия. Здесь расположены уникальные славянские курганные захоронения XI-XIII веков и селища XIV-XVI веков. Комплекс древнерусских памятников в бассейне реки Саминки был найден в 1958 во время экспедиции музея истории и реконструкции города Москвы под руководством А. Г.Векслера.

На сегодняшний день комплекс «Одинцовские курганы» включает в себя 19 курганных групп и одиночных курганов общей численностью более 300 насыпей, и шесть синхронных им поселений открытого типа. Также в состав археологического комплекса входят пять селищ эпохи Московского государства. Археологическому комплексу «Одинцовские курганы» присвоена федеральная категория особо охраняемого объекта".

Вот такое интересное место мы и решили активировать в радиолюбительском эфире в начале октября. Итак, после недолгой дороги, взяв с собой рюкзак с оборудованием, входим в лес со стороны Одинцовского парка культуры, спорта и отдыха, расположенного на территории ООПТ.


Углубившись немного в лес, видим интересную площадку, сделанную прямо на деревьях. Это - фитнес-парк "Панда", раздолье для детворы. Кто из нас в детстве не лазил по деревьям?! А здесь такое...



 Чем дальше в лес, тем интересней. На одном из деревьев замечаю табличку, естественно, надо подойти поближе и посмотреть, а что же там написано? Текст убил на повал. :)



Пробираемся глубже в лес, подальше от любопытствующих - народа даже в рабочий день здесь очень много. Мамы с колясками, прогуливающиеся пенсионеры, бегуны и лыжники на роликах - все они могут отнять драгоценное время на объяснения и рассказы о том, кто мы и чем занимаемся. Наконец, в просвете, показалась интересная полянка, которую мы и облюбовали под нашу полевую позицию.



Пока я готовлю к подъёму антенну (на сегодня это самодельная FD3 - Windom с запиткой коаксиальным кабелем на диапазоны от 40 до 10м), Пётр включает свой приёмник Degen и пробует принять что-нибудь на СВ и КВ.

После нескольких неудачных бросков бутылочки с водой мне всё-таки удаётся перебросить шпагат через необходимую ветку и поднять антенну на  рабочую высоту. Получилось всего метров 12, больше не даёт длина кабеля, поскольку делал я эту антенну для использования, в том числе, и на полевой 10-метровой мачте, имеющейся у меня. Растаскиваю лучи, получается а-ля Inv Vee, затем разворачиваю позицию. 



Первым делом, по просьбе Петра, настраиваюсь на 7175 - здесь нас уже поджидает R1BBG, сидящий в "засаде" для проведения 2 way /P QSO. Автоматический тюнер Элекрафт Т1 легко согласовывает антенну и вот мы уже работаем с Михаилом, после чего я ухожу на 20 м.

Здесь первая связь проходит с моим старым знакомым, постоянным "активатором" и "охотником" по программе WWFF - Danny OT4V. Дэнни, по завершении связи, спотит нашу активность, и на частоте образуется небольшой пайл-ап из "охотников" за референциями. С большим удовольствием отвечаю старым знакомым по предыдущим моим активациям - I5FLN, RA9AJ, ON4ON и многим другим. Да, поскольку это - повторные связи, в зачёт Марафона они не пойдут, но как здорово слышать их!

Немного поработав в телеграфе и, удовлетворив первую волну "охотников", переключаюсь снова на 40м по просьбе Петра. Здесь Михаил R1BBG, покинув полевую позицию, пробует себя в pedestrian mobile (работе на ходу). Связь, естественно, снова удалась - Михаила на этот раз слышно немного потише, но всё довольно разборчиво, эфир вдали от городских помех просто кристально чистый.

Затем возвращаемся на "двадцату" и собираем новый пайл-ап, на этот раз в SSB. Пока я работаю, Пётр снимает небольшое видео и делает фото на память.


Большинство рапортов сегодня не хуже "59", интересуюсь у Дона G0RQL реальным рапортом и получаю удивительный ответ: "59 + 10 dB"! Вот это да, вот вам и QRP! Рассказываю Дону о своём оборудовании, теперь в шоке он - минут 10 восхищается и хвалит мой полевой комплект. Поскольку Интернет в этом месте был доступен, смотрю на скиммеры, кто меня принимает.

Американские и канадские скиммеры дают по 20-25 dB! Вот это прохождение, и не скажешь, что начинается минимум солнечной активности! Провожу ещё несколько десятков QSO. К сожалению, никто из W и VE так и не подошёл. Самая дальняя связь получилась с UA0SFN, но, для моих полноценных 5 Ватт и низковисящей в лесу антенны тоже неплохой результат!

Понемногу стали подмерзать, всё-таки не май месяц, да и время неумолимо заканчивалось. Поставленные на сегодня задачи выполнены на 100% - проведены полевые испытания моего нового кресла и встроенного в трансивер аккумулятора, активировано новое место и новая (для меня) референция, проверена связь "на ходу". Сворачиваю позицию и уставшие, но довольные, отправляемся назад, в Москву.

До новых встреч, друзья, из новых мест!

73 & 44!

Чебоксарка...
Mt Ikenodaira Altitude 2090m Oct 10 2017
 

Comments 3

RN3ANT on Thursday, 26 October 2017 22:25

Слава, а что же там за текст-то такой убийственный? Не получается рассмотреть никак.

Слава, а что же там за текст-то такой убийственный? Не получается рассмотреть никак.
UA3LMR on Saturday, 28 October 2017 11:03

Текст гласит следующее: "Просим оставить пенек высотой 4 метра для создания деревянной скульптуры сказочного героя. Администрация". Не понятно, если это - администрация парка, то кого они просят оставить пенёк?!

Текст гласит следующее: "Просим оставить пенек высотой 4 метра для создания деревянной скульптуры сказочного героя. Администрация". Не понятно, если это - администрация парка, то кого они просят оставить пенёк?! :D
RN3ANT on Sunday, 29 October 2017 00:14

Вероятно, егерей заказника. Ибопатамучьта парк — парком, а заказник, на территории которого находится парк — это заказник. ИМХО.

Когда я летом был в этом лесу, как R2017F, то тоже попытался уже в сумерках сделать несколько фото. В сумерках потому, что, как обычно, весь световой день пытался попасть на территорию с севера, с Подушкинского шоссе и т.п. — от шоссе не попасть из-за отбойника, кювета и довольно широкой полосы поваленного леса — пробираться через такие препятствия не хотелось, надеялся, что вот чуть дальше будет удобнее. А так все границы территории заказника засижены всякими СНТ и распальцованными коттеджными посёлками, огороженными высоким забором и охранниками-мордоворотами.

Попасть удалось только через одинцовский парк. Асфальтированная парковая дорожка оказалась очень крутой! Велотрек в Крылатском — просто детский сад по сравнению с нею. Лес был довольно чистым и прозрачным, но очень мокрым, тут много времени было убито не на поиски хорошей ветки, а на поиски сухого места, чтобы не чавкало под ногами ))

http://s46.radikal.ru/i111/1710/0c/0ab301275c45.jpg

http://i069.radikal.ru/1710/61/0f3a7b7c3b58.jpg

http://s018.radikal.ru/i514/1710/1e/c9786d98a7a1.jpg

Вероятно, егерей заказника. Ибопатамучьта парк — парком, а заказник, на территории которого находится парк — это заказник. ИМХО. Когда я летом был в этом лесу, как R2017F, то тоже попытался уже в сумерках сделать несколько фото. В сумерках потому, что, как обычно, весь световой день пытался попасть на территорию с севера, с Подушкинского шоссе и т.п. — от шоссе не попасть из-за отбойника, кювета и довольно широкой полосы поваленного леса — пробираться через такие препятствия не хотелось, надеялся, что вот чуть дальше будет удобнее. А так все границы территории заказника засижены всякими СНТ и распальцованными коттеджными посёлками, огороженными высоким забором и охранниками-мордоворотами. Попасть удалось только через одинцовский парк. Асфальтированная парковая дорожка оказалась очень крутой! Велотрек в Крылатском — просто детский сад по сравнению с нею. Лес был довольно чистым и прозрачным, но очень мокрым, тут много времени было убито не на поиски хорошей ветки, а на поиски сухого места, чтобы не чавкало под ногами )) [img]http://s46.radikal.ru/i111/1710/0c/0ab301275c45.jpg[/img] [img]http://i069.radikal.ru/1710/61/0f3a7b7c3b58.jpg[/img] [img]http://s018.radikal.ru/i514/1710/1e/c9786d98a7a1.jpg[/img]
Already Registered? Login Here
Guest
Monday, 18 December 2017