Всемирный День радиолюбителя

Всемирный День радиолюбителя

Десять вечера, заметно похолодало, -5°C. Чай в термосе давно закончился, звать на 40-ке перестали. Последнее QSO с PC2F… Пожалуй, пора домой. Последнее фото — сияющее Строгино. 

Несмотря на то, что мне так и не удалось установить 300 QSO для World Radio Amateur Day Award от WWFF, мой очередной набег на RFF-0200 в рамках Марафона получился удачным в любом случае.

За три с небольшим часа, сначала немного на 20-ке, а потом, в основном на 40-ке пятью ваттами Elecraft KX-3 с антенной Inv. Vee на ветке берёзы в 21-м метре над землёй удалось провести 217 QSO с 37-ю территориями DXCC. После убийства повторов в живых для Марафона осталось 157 QSO.

Казалось бы, откуда столько новых корреспондентов в столь специфичном направлении, как WWFF? Ведь мы со Славой UA3LMR уже столько из RFF-0200 намарафонили! Уж все кто хотел, давным давно сработали с этим RFF-0200. Тем не менее, звали и спотили в кластере довольно активно, скучать в пайл-апе не приходилось. И это безо всяких предварительных анонсов ни на wwff.co, ни в фейсбуке.

Вообще выход получился спонтанным. Неспокойное дежурство и слякотное утро поначалу не вызывали никакого энтузиазма, подумаешь, День Радиолюбителя… Спать охота! Но, немного отоспавшись днём, к вечеру решил всё же отметиться. Быстро-быстро собравшись, сорвался с места… Дежавю какое-то ))

Уже почти добравшись, обнаружил, что смартфон в спешке забыл дома. Ни тебе телефона, ни координат, ни трека, ни селфспоттинга! По памяти нашел место подальше от Поляны-на-Берегу, в которое мы выбирались со Славой в прошлом году, быстро забросил антенну на одну из самых высоких веток ценой всего двух грузиков и занялся тентом. Перевешивал его несколько раз: то с ветром не угадал — сквозняки на поляне задували в мой закуток, то висит низко, то длины фидера не хватает.

На фото можно рассмотреть, как как натянут 25-метровый фидер к антенне, висящей на ветке всего в нескольких метрах западнее ствола моего дерева.

Управился я уже почти к семи вечера, можно было бы, уже по привычке, сразу на сороковку, но решил всё же послушать, для начала, 20-ку. Чистейший эфир, даже подумал поначалу, что с апаратом что-то случилось. Отвечать на CQ начали сразу же, звали бойко, но недолго. Немногим более получаса и 47 QSO.

Попиликав для приличия CQ впустую ещё минут 10, решил перебраться на 40-ку, пока не совсем темно и провод антенны ещё хорошо видно в ветках. И обнаружил, что потерял свои перчатки. Метнулся на велосипеде по тропинке в надежде, что я обронил их чуть раньше, на другой полянке, где я в первый раз спешился. Перчаток нигде нет! Видимо, их подобрала подозрительная тётка, которая шарилась вокруг меня четверть часа тому назад. Уж не знаю, зачем ей нужны драные велосипедные перчатки…

На 40-ке звали очень хорошо. Немало знакомых позывных — в зачёт на Марафон уже не пойдут, но всё же чертовски приятно! Приветствуют, поздравляют с Днём, желают всего и побольше! Чувствую себя DX-ом, чёрт побери! Хотя с QRP в пайлапе тяжеловато — начинаешь кому-нибудь отвечать, а он тебя и не слышит из-за сигналов других зовущих радиолюбителей. Приходится то дожидаться, пока утихнет, то повторять несколько раз позывной кореспондента, чтобы однозначно расслышал. С полукиловатом, конечно же, таких потерь времени не было бы. Тем не менее, и пять ватт слышат, и очень хорошо притом! Солнце ещё не спряталось за горизонт, а на 40-ке уже вовсю отвечает, например, наш Таймыр или Испания — больше 3 тыс. км, как никак! Кто бы что ни говорил про то, какая убогая антенна Inverted Vee, но хорошо настроенная и правильно подвешенная в удачном месте — творит чудеса! Для 20-ки 21 метр — чересчур, но всё же N9MM и K1RO на огонёк заглянули! В будущем надо попробовать не поднимать её на 20-ке на всю возможную высоту, приспускать метров до 10–12.

Так или иначе, этот приятный зов поутих. Завершив такой удачный день парой фото — без штатива, с рук с выдержкой 1.8 и 4 сек, начал собираться.

И тут, кажется, выяснилось, почему утих зов! ))) Южное плечо антенны, привязанное к не к дереву, не к кусту, а просто к подобранному огрызку большой сломанной трухлявой ветки (потому что до живой ветки или дерева слишком далеко и не хватало длины оттяжки) висело практически вертикально вниз. Усилившийся ветер попросту сдул моё антенное хозяйство, огрызок ветки оказался слишком лёгким.

Обратный путь оказался быстрым, но малоприятным. Мороз и ветер, руки без перчаток уж слишком мёрзнут.

Следующий день оказался довольно тихим и даже иногда солнечным. Прокатился по тому же маршруту, сделал несколько снимков в округе моего вчерашнего гнезда. Только забыл вернуть правильную установку ISO в фотоаппарате после вчерашних ночных ISO 800. Картинки получились довольно шумными.

73! Вит, RN3ANT. Где-то в Москве в начале мая


Майский отпуск. Часть I
Ёжик — птица гордая!

Related Posts

 

Comments

RU3NJC on Wednesday, 10 May 2017 21:14
Эх, Виталий! Читаю и как будь-то сам прошелся по тем местам.Ведь бывал там много раз...Жаль парк с подводной лодкой не проходит по правилам. Экипировка конечно отличная(бюджет автомобиля, в нашей местности конечно).Особенно хорош "переносной чум")))Практи

RN3ANT on Saturday, 13 May 2017 20:44

Виктор, парк с подводной лодкой — «Тушинский». Про него у меня в другом посте, про ёжика, крыло «Тушинского», на южной границе которого пришвартована подлодка — действительно не подходит для Марафона по Правилам.
А это — о «Москворецком», Строгинская пойма, как тут говорят, или, правильнее, залив.

Про переносной чум — поржало! Спасибо )))

Виктор, парк с подводной лодкой — «Тушинский». Про него у меня в другом посте, про ёжика, крыло «Тушинского», на южной границе которого пришвартована подлодка — действительно не подходит для Марафона по Правилам. А это — о «Москворецком», Строгинская пойма, как тут говорят, или, правильнее, залив. Про переносной чум — поржало! Спасибо )))
RU3NJC on Sunday, 14 May 2017 00:20

Да,Виталий понятно! А чего то помниться, что с подводной лодкой парк назывался "Северное Тушино".... Возможно по прошествии лет, стало забываться. Надо снова пройтись по Москве, освежить память))) 73!

Да,Виталий понятно! А чего то помниться, что с подводной лодкой парк назывался "Северное Тушино".... Возможно по прошествии лет, стало забываться. Надо снова пройтись по Москве, освежить память))) 73!
Already Registered? Login Here
Guest
Monday, 13 July 2020

Captcha Image