- You are here:
- Home
- Forum
- Репортажи участников Марафона – 2016
- RN3ANT
- RN3ANT/1/p. 350 километров из 270
×
Люблю и много катаюсь на велосипеде. В походах всегда с собой Elecraft KX3, LiFePO4 батарея и Inverted Vee на 40-30-20 м, часто Yaesu VX-8GR и 3+4 эл. портативная складная Yagi для спутников SO-50 и AO-85.
RN3ANT/1/p. 350 километров из 270
- RN3ANT
- Topic Author
- Offline
- User
21 Nov 2016 11:57 #1
by RN3ANT
73! Vit, RN3ANT
RN3ANT/1/p. 350 километров из 270 was created by RN3ANT
Пролог
Несколько последних лет я довольно активно катаюсь на велосипедах, и за последние четыре сезона накатал более 23 тысяч км по Москве, Московской и нескольким соседним областям.
мой велонавигатор
То всё были короткие выезды, продолжительностью, самое большее, 1–2 дня в пути и не длиннее пары сотен км. И чувствуя себя физически вполне в форме, хотелось чего-то большего, тем более, что мой нынешний велосипед и имеющаяся экипировка достаточны, проверены и вполне себе позволяют поход какой угодно продолжительности. Вот только куда?!
Прошлой зимой увидел по ТВ сюжет о какой-то сказочной аномальной горе Воттоваара в Карелии, наговорили о ней целый ворох всевозможных небылиц и про чудь белоглазую, и про странные камни, и про саамских шаманов, и даже про портал в «на ту сторону», и что ночевать на ней опасно и всякого такого в обычной манере РенТВ. Смешно и несерьёзно, нас чертями не запугать, я там переночевал бы запросто!
Вот оно! То, что надо! Хочу на Воттоваару! Нашёл в сети, где эта гора, начитался рассказов и отчётов туристов, поразмыслил так, сяк и эдак… Очередной отпуск в августе, отсутствие слепней и комаров, малонаселённые места, дремучие леса, чистые речки и озера — решено, еду на Воттоваару! Маршрут тут же оброс парой-тройкой карельских и не очень мест… друг от друга далековато, как раз на весь месяц.
Однако, реальность вносит свои коррективы. И свободной для похода осталась всего лишь треть отпуска, за которую весь запланированный маршрут полностью ни за что не осилить. Вообще у меня в планах много разных интересностей поближе, чем Карелия, можно хоть в какое-нибудь… или даже в пару мест успеть за оставшиеся дни, а Воттоваару — на следующий год. Но я же до следующего года все колени себе изгрызу за то, что не побывал, не посмотрел, не переночевал! А в другие места можно и позже, в выходные перерывы между дежурствами. Сомневался недолго.
Пусть не полный маршрут, но хотя бы только гору… Петрозаводск–Воттоваара–Суккозеро–домой — всего чуть больше 270 км, за остающиеся дни отпуска даже пешком можно осилить! Тут же, вечером, не вставая с кресла, на tutu.ru купил билет до Петрозаводска, обратные билеты Суккозеро–Петрозаводск и Петрозаводск–Москва, а утром, купив недостающую часть экипировки — чехол для перевозки велосипеда в ЖД-вагоне, уже вечером загружался на Ленинградском вокзале в самый быстрый (даже меньше, чем 12 часов), фирменный скорый №018А «Москва–Петрозаводск»!
Не обошлось без накладок, проводница категорически отказалась впускать меня с велосипедом в вагон без какой-то специальной багажной квитанции, хотя, вроде бы, разобранный велосипед в чехле входит в бесплатную ручную кладь. Можно было бы, вероятно, добиться своего, но не хотелось портить настроение ни себе, ни ей, ни вызванному ею начальнику поезда. Тем более, он осюрпризил меня тем, что в поезде, оказывается, есть багажное купе (нет необходимости ни засовывать велик на третью багажную полку, ни спать с ним в обнимку на своей верхней), и он даже позволит мне из-за недостатка времени поставить велосипед в это купе без предварительной разборки и упаковки в чехол! Если я всё же сбегаю и оформлю в кассе эту самую багажную квитанцию.
И вот уже через 15 минут велосипед отдыхал в багажном купе штабного вагона, а я, вполне всем и всеми довольный, знакомился с попутчиками, дружелюбными компанейскими и любопытными петрозаводчанами.
Я не ездил в поездах дальнего следования уже лет 20, если не больше. При мыслях о железной дороге чаще всего в памяти всплывали какие-то грохочущие, обшарпанные, не очень чистые вагоны с неприятными туалетами, дующими окнами, серым и сырым постельным бельём, наевшимся капусты и варёных яиц толстым мужиком, храпящим сутки напролёт на верхней полке…
А тут такооое! Поезд мне понравился очень! Чистые ухоженные вагоны, отличное постельное бельё, горячая вода в умывальнике, розетки для зарядки гаджетов, приветливая (!) симпатичная проводница, чай с лимоном, кофе из кофемашины, куча всяких печенек, пирожных и т.п. радостей, и даже завтрак в комплекте — разительно отличаются от тех поездов 20-летней давности, оставшихся где-то на задворках памяти! Единственная неожиданная засада — двери между вагонами блокируются! Захлопнув за собой дверь в переходе между вагонами (в поезде курить запрещено!), ни вернуться, ни попасть в следующий вагон невозможно! Только вызвать электрическим звонком проводницу, которая тут же тебя и попалит.
…дальше будет.
Несколько последних лет я довольно активно катаюсь на велосипедах, и за последние четыре сезона накатал более 23 тысяч км по Москве, Московской и нескольким соседним областям.
мой велонавигатор
То всё были короткие выезды, продолжительностью, самое большее, 1–2 дня в пути и не длиннее пары сотен км. И чувствуя себя физически вполне в форме, хотелось чего-то большего, тем более, что мой нынешний велосипед и имеющаяся экипировка достаточны, проверены и вполне себе позволяют поход какой угодно продолжительности. Вот только куда?!
Прошлой зимой увидел по ТВ сюжет о какой-то сказочной аномальной горе Воттоваара в Карелии, наговорили о ней целый ворох всевозможных небылиц и про чудь белоглазую, и про странные камни, и про саамских шаманов, и даже про портал в «на ту сторону», и что ночевать на ней опасно и всякого такого в обычной манере РенТВ. Смешно и несерьёзно, нас чертями не запугать, я там переночевал бы запросто!
Вот оно! То, что надо! Хочу на Воттоваару! Нашёл в сети, где эта гора, начитался рассказов и отчётов туристов, поразмыслил так, сяк и эдак… Очередной отпуск в августе, отсутствие слепней и комаров, малонаселённые места, дремучие леса, чистые речки и озера — решено, еду на Воттоваару! Маршрут тут же оброс парой-тройкой карельских и не очень мест… друг от друга далековато, как раз на весь месяц.
Однако, реальность вносит свои коррективы. И свободной для похода осталась всего лишь треть отпуска, за которую весь запланированный маршрут полностью ни за что не осилить. Вообще у меня в планах много разных интересностей поближе, чем Карелия, можно хоть в какое-нибудь… или даже в пару мест успеть за оставшиеся дни, а Воттоваару — на следующий год. Но я же до следующего года все колени себе изгрызу за то, что не побывал, не посмотрел, не переночевал! А в другие места можно и позже, в выходные перерывы между дежурствами. Сомневался недолго.
Пусть не полный маршрут, но хотя бы только гору… Петрозаводск–Воттоваара–Суккозеро–домой — всего чуть больше 270 км, за остающиеся дни отпуска даже пешком можно осилить! Тут же, вечером, не вставая с кресла, на tutu.ru купил билет до Петрозаводска, обратные билеты Суккозеро–Петрозаводск и Петрозаводск–Москва, а утром, купив недостающую часть экипировки — чехол для перевозки велосипеда в ЖД-вагоне, уже вечером загружался на Ленинградском вокзале в самый быстрый (даже меньше, чем 12 часов), фирменный скорый №018А «Москва–Петрозаводск»!
Не обошлось без накладок, проводница категорически отказалась впускать меня с велосипедом в вагон без какой-то специальной багажной квитанции, хотя, вроде бы, разобранный велосипед в чехле входит в бесплатную ручную кладь. Можно было бы, вероятно, добиться своего, но не хотелось портить настроение ни себе, ни ей, ни вызванному ею начальнику поезда. Тем более, он осюрпризил меня тем, что в поезде, оказывается, есть багажное купе (нет необходимости ни засовывать велик на третью багажную полку, ни спать с ним в обнимку на своей верхней), и он даже позволит мне из-за недостатка времени поставить велосипед в это купе без предварительной разборки и упаковки в чехол! Если я всё же сбегаю и оформлю в кассе эту самую багажную квитанцию.
И вот уже через 15 минут велосипед отдыхал в багажном купе штабного вагона, а я, вполне всем и всеми довольный, знакомился с попутчиками, дружелюбными компанейскими и любопытными петрозаводчанами.
Я не ездил в поездах дальнего следования уже лет 20, если не больше. При мыслях о железной дороге чаще всего в памяти всплывали какие-то грохочущие, обшарпанные, не очень чистые вагоны с неприятными туалетами, дующими окнами, серым и сырым постельным бельём, наевшимся капусты и варёных яиц толстым мужиком, храпящим сутки напролёт на верхней полке…
А тут такооое! Поезд мне понравился очень! Чистые ухоженные вагоны, отличное постельное бельё, горячая вода в умывальнике, розетки для зарядки гаджетов, приветливая (!) симпатичная проводница, чай с лимоном, кофе из кофемашины, куча всяких печенек, пирожных и т.п. радостей, и даже завтрак в комплекте — разительно отличаются от тех поездов 20-летней давности, оставшихся где-то на задворках памяти! Единственная неожиданная засада — двери между вагонами блокируются! Захлопнув за собой дверь в переходе между вагонами (в поезде курить запрещено!), ни вернуться, ни попасть в следующий вагон невозможно! Только вызвать электрическим звонком проводницу, которая тут же тебя и попалит.
…дальше будет.
73! Vit, RN3ANT
- RN3ANT
- Topic Author
- Offline
- User
21 Nov 2016 12:27 #2
by RN3ANT
73! Vit, RN3ANT
Replied by RN3ANT on topic RN3ANT/1/p. 350 километров из 270
Terveh Karjala!
Петрозаводск встретил низкой облачностью с редкими просветами, мокрым асфальтом и довольно свежим ветром в лицо. Несмотря на +23°C — зябко!
Ещё вечером мои дружелюбные попутчики подсказали, что всякие там пчелайны с яйцами и, тем более, теле2 в Карелии применимы разве что в самом Петрозаводске. А если они где-то ещё и ловятся, то только благодаря доброте Мегафона, пустившего их на свои мачты. Поэтому, выбравшись с ЖД-вокзала, я первым делом озаботился покупкой SIM-карты Мегафона для смартфона, а пчелайновская симка составила компанию МТС-ной подруге в резервном Philips'е (две симки, от одного заряда держится почти месяц).
Затем коротенький рейд на загруженном велосипеде по самому, как мне показалось, центру города. Проспект Ленина, Онежская набережная с чайками и бутафорскими пушками, Петровский сквер и причал вдалеке с рыбачьими и прогулочными судами до Кижей, уличное кафе с ароматным кофе и национальными (забыл-как-звать) карельскими пирожками, сувенирные лавки, улочки-скверики, «Лента» с заметно более дешевыми, чем в Москве, сигаретами и улыбчивые полицейские на каждом (!) перекрёстке (как поведал один из них, это всего лишь усиление к приезду какого-то бонзы, а не то, что я подумал).
Онего!
Онежская набережная
грозная пушка
Уже направляясь к выезду из города, в магазинчике «Смоленский трикотаж» (надо же, за тридевять земель!), найденном на карте в смартфоне, купил себе простую х/б футболку вместо забытой дома в спешке сборов, и в начале второго часа дня, намотав по городу ~16 км, оставил дорожный указатель «Петрозаводск» за спиной. Включаю в смартфоне APRSdroid и в путь! Теперь осталось запастись где-нибудь по пути водой и можно даже начинать присматривать место для ночёвки.
Петрозаводск, этот ровесник С.-Петербурга и дитя царя Петра, показался мне интересным городом. Но сейчас у меня другая цель, а в Петрозаводск я ещё вернусь.
Первые километры ничем, вообще ничем не были похожи ни на ожидаемые малонаселённые места, ни на дремучие леса, ни на чистые реки и озёра. Скорее на какие-нибудь пейзажи средней полосы с лугами, распаханными полями и изредка встречающимися крошечными перелесками, но никак не Север.
ландшафт
И низко летящий кортеж, видимо того бонзы, которого на каждом перекрёстке в городе встречают нарядные гаишники. Но уже через десяток км — широченная в этом месте река Шуя (Суойоки, Suojoki) в одноимённом городке Шуя.
Шуя — река
Шуя — городок
Красивая и аппетитная, помахать бы здесь спиннингом, но мне хочется двигаться вперёд, дорога зовёт, ехать и смотреть, смотреть и ехать! Поэтому — пара снимков, местный магазин с водой и провиантом, и можно крутить педали на Старую Мурманку.
А уж там, почти сразу после Шуи — и тебе лес, и тебе камни, и грибы, и дорожка вдоль самой кромки озера… Началось!
моё первое (если не считать Онегу) карельское озеро — Укшозеро
Эта дорожка, на которую я свернул с суетливой Старой Мурманки, чтобы ехать вдоль озера, похоже, какого-то совсем десятого значения, весьма мало и редко проезжаема, состояние её не очень хорошее, есть даже текущий прямо через дорогу ручей с камнями и брёвнами, изредка встречаются какие-то заброшенные дома и постройки… Экзотика, однако! За весь путь по этой дороге, ~5 км, я видел единственный встречный автомобиль.
Укшозеро
по обочинам растут никем не тронутые грибы. Здесь такие не едят.
кто-кто в теремке живёт?
вооон на том мысу — бывшая резиденция Ельцина «Шуйская Чупа». После него эту резиденцию никто не посещал, и она была продана за ~290 млн. рублей в 2011 году
Влево уходят хитрые повороты к резиденции. От этого места асфальт становится очень даже хорошим, и метров через 800 от последнего хитрого поворота я снова выезжаю на Старую Мурманку, прямо в деревню Шуйская Чупа, давшую название резиденции. И здесь меня накрывает, наконец-то, крепким ливнем, который пугал меня от самого Петрозаводска. Перспектива промокнуть в первый же день, когда я даже не представляю себе, каким и в каком месте будет ночлег, да и вообще, ехать под проливным дождём, когда ничего вокруг не видно, меня мало прельщает. Потому я больше часа пережидаю его под крышей деревенской автобусной остановки, заодно добивая взятый из дома тормозок и всё ещё горячий домашний кофе из термоса. Надо отметить, что дожди были частыми моими гостями, за десять дней и ночей — раз двадцать, не меньше.
чёрный призрак
От Шуйской Чупы по правому борту начинается ещё одно озеро — Кончозеро. От этого места Старая Мурманка пролегает по узкому, иногда несколько десятков метров до берега справа или слева, длинному — больше 10 км, перешейку с Укшозером по левому и Кончозером по правому борту. В самой середине этого перешейка расположилась деревенька Царевичи, название которой, по одной из легенд, связано с тем, что на привале в этом живописном месте царя Петра на пути к целебным железистым источникам, открытым несколькими годами раньше, догнал гонец с вестью, что у него родился сын. Позднее на тех источниках в 1719 году Указом царя Петра был основан первый российский курорт — Марциальные Воды.
Километра через полтора за посёлком Косалма Укшозеро остаётся позади, а перешеек становится шире.
Почти семь вечера, через час с небольшим — закат. Пора присматривать место для моей первой ночёвки.
Впереди на обочине стоит несколько автомобилей, подъехав ближе, увидел приколоченный к стволу дерева какой-то кустарный указатель «гора Сампо >». Дядька у «буханки» рассказывает, что там, наверху, смотровая площадка местной карельской достопримечательности, горы Сампо. Дескать, с этой горы открываются чудесные виды на озёра, и вообще, все сюжеты о Карелии на ТВ начинаются съёмками с этой площадки. Карельское ТВ я не смотрел, но всё понятно, несмотря на тёмный пасмурный день и приближающиеся сумерки, всё же надо взглянуть, что там.
— Высоко? Далеко? Сами-то, почему не пошли?
— Не, не высоко и не далеко. Мне надоело уже туда ходить, а вот жена с дочкой не бывали ещё, вот их и привёз посмотреть.
— С велосипедом туда как?
— Неее, не затащишь! Круто, скользко и далеко. И высоко.
— Что же делать? Воруют в этих краях?
— Люди разные бывают. Оставляй, я, пока их жду, присмотрю.
Вот только кто присмотрит, когда он дождётся жену с дочкой и уедет? Пытаюсь затащить груженый велосипед хоть немного вверх, в заросли. После проливного дождя почва раскисла, а мокрые мшистые камни очень сколькие. С немалым трудом удалось по довольно крутому склону осилить метра 3 вверх, добравшись до относительно горизонтальной, прикрытой от дороги площадки с лужей и кустами в ней. Вот уж едва ли кто-то, даже если заметит, захочет отсюда увести моего коня. Снизу, проверил, за деревьями не видно вовсе.
Ещё десяток шагов по тропинке к деревянным ступеням с перилами. Конфигурация лестницы причудливая: несколько ступенек прямо, бросок направо, несколько ступенек налево, опять прямо, потом налево, направо… как пёсий хвост. Что поделать, лестница проложена по здоровенным валунам да по скале, без неё подниматься было бы не так просто. Совсем небольшой подъём, всего метров 20–25 от уровня дороги, и вот я уже на вершине этой горы. Смотровая площадка огорожена с той стороны деревянными перилами, за которыми в метре-полутора начинается не то, чтобы отвесный обрыв, но весьма крутой спуск. Там внизу — густой лес, верхушки сосен качаются прямо перед глазами.
перила и люди
гора Сампо
гора Сампо
гора Сампо
В просветах между деревьями видно Кончеозеро, поросшие лесом острова на нём, противоположный берег, туман вдалеке.
вид на Кончеозеро с горы Сампо
вид на Кончеозеро с горы Сампо
вид на Кончеозеро с горы Сампо
Известной эта гора… вернее даже просто горочка, — на топографических картах видно триангуляционный знак 76.7 м (урез воды в Кончозере 37.2 м, т.е., высота над озером меньше, чем 40 м) с другой стороны дороги, напротив смотровой площадки, приблизительно на равной высоте — стала совсем недавно, в 60-е годы, когда здесь снимали фильм «Сампо».
Сампо — это в карельском эпосе «Калевала» волшебная мельница, которую выковал кузнец Ильмаринен за то, чтобы хозяйка сумрачной Похьёлы, злобная старуха Лоухи отдала ему в жёны свою дочь, Деву Севера. Выковать-то мельницу он выковал, но Лоухи обманула его, забрав и спрятав мельницу Сампо, но так и не отдав красавицу Похьёлы ему в жёны.
Эта мельница, которая сама мелет муку, соль и деньги, сделала народ Похьёлы очень богатым. И когда Ильмаринен узнал об этом, то позвав с собой вещего песнопевца Вяйнемёйнена, который немного раньше тоже сватался у Лоухи к её дочери Деве Севера, отправился в Похьёлу за мельницей. Позже к ним присоединился и третий неудачливый соискатель руки Девы Севера, Лемминкяйнен.
Хитростью и волшебством они таки умыкнули у Лоухи мельницу Сампо, усыпив всех духов и воинов в Похьёле, но из-за бестолкового Лемминкяйнена те всё же проснулись и бросились в погоню. Приключений было много, и Лоухи, превратившись, в конце концов, в ужасную птицу, выхватила Сампо и подняла в воздух, но не смогла удержать и уронила. Сампо упала и разбилась. Большие осколки мельницы утонули в море, и от них пошли все богатства моря. А мелкие осколки Вяйнемёйнен собрал и унёс с собой в Калевалу, которая с тех пор разбогатела. А Похьёла без мельницы обеднела и разорилась, и разозлившаяся Лоухи стала строить планы, как отомстить героям Калевалы.
В общем, там было много всякого, одной из гадостей было похищение Солнца и Луны.
Вот такая история с этой мельницей Сампо. Ну вот, каким-то образом эти чудеса связали с горой Сампо, и она стала считаться Местом Силы и исполнения Заветных Желаний. На ней, вроде бы, растёт Древо Желаний — древняя могучая сосна, и если загадать желание и повесить на сосну лоскуток своей одежды, то желание сбудется.
Видимо, много других туристов, как и я, эту сосну так и не нашли, а потому понавешали своих лоскутков на всё попало вокруг. Сбылись ли их желания, неизвестно. История о том умалчивает.
перила Желаний
лужа Силы
Несмотря на то, что площадка там довольно обширна, и есть лестницы вниз к Кончозеру и ещё в непойми-куда — ещё бы бродить и бродить, времени до заката оставалось мало и мне следовало искать себе место для ночёвки. Распрощавшись с горой, отправился вниз.
вероятно, лесенка к озеру
белыйснег мох
В поисках места для ночёвки я осматривал чуть ли не каждую дорожку, уводившую в сторону от Старой Мурманки, не приглянулось нигде и ничего. И вот уже в 10 км от Сампо, после перекрёстка с дорогой, которая вела в одну сторону к посёлку Кончозеро, а в другую к деревне Гомсельга, на карте своего навигатора я углядел неподалёку от шоссе крошечную ламбушку с дорожкой к ней.
Солнце уже спряталось за лесом, и хотя небо было ещё светлое, на шоссе опустились сумерки. Не спешиваясь, как раньше, а прямо на велосипеде свернул с шоссе в направлении к озеру и увидел впереди автомобиль у развилки трёх дорожек, разбегающихся в разные стороны. Семейная пара средних лет приехала сюда грибочков пособирать! В восемь то вечера, на закате, в сумерках! Об озере они ничего не знали, правильную дорожку подсказать не могли. Предупредили о том, чтобы был осторожным — в этих местах нынче много медведей. Хах! Мне ли бояться медведей?! Пусть они боятся меня!
Выбранная наугад одна из трёх дорожек завела вниз, на какую-то странную полянку, весьма неприятную, озера тут явно не было, нужно возвращаться и брать севернее, но! С южной стороны, освещённый зарёй, красовался живописный лес на самом верху крутого склона с осыпью камней, метров 20-25 высотой. Вот бы поставить палатку там, на краю! Но тропинки туда не видно, и здесь внизу уже пора включать фару. Возвращаясь обратно к развилке дорожек, заметил уходящую вверх почти заросшую дорожку на юг, должно быть, на тот самый склон. Впрочем, она быстро закончилась грязным замусоренным пятачком. Пешая разведка по тропинке от этого пятачка, перешедшей в противопожарную канаву, показала, что это именно тот склон, который я видел снизу, и здесь есть подходящая, вполне ровная, даже уютная площадка. Осталось вернуться вниз за велосипедом. Над лесом быстро сгущалась тьма.
Велосипед затаскивать пришлось в буквальном смысле слова. Вместе со всем багажом. По тропинке, потом по канаве, потом опять по тропинке. Потом перетащить через канаву и тащить… не вести рядом, не толкать, а именно тащить по высокой траве, густому брусничнику и кочкам мха. Здесь, наверху, ещё довольно светло, так, что без дополнительного освещения удалось очистить плошадку от упавших веток, шишек и даже быстренько установить палатку.
И вот, сумки в палатке, можно забираться вовнутрь, распаковываться, готовить ужин и ночлег. Но снаружи пока не очень темно, ещё запросто можно развернуть антенну для трансивера, нужно только забросить фал на ветку, так что первым делом достаю рогатку и безынерционную катушку с леской. С третьего или четвертого раза грузик с леской пролетел как раз над нужной веткой. Осталось привязать вместо грузика фал и протянуть его через ветку к себе… засада! Уже совсем стемнело, а я никак не могу найти, где же свисает мой грузик. Через полчаса дёрганья за леску и беганья по зарослям с фонарём я таки нахожу его… аж метрах в 20, свисающим с дерева прямо над противопожарной канавой. Я немного перестарался с силой выстрела и грузик утащил леску через кроны нескольких деревьев. Дальше дело техники — привязать там коренной конец фала и протянуть его через все эти кроны, развернуть полотно антенны и привязать конец к среднему изолятору, подключить фидер и потянув ходовой конец фала, подтянуть антенну к ветке. Затем растянуть плечи антенны, проверить, чтобы им не мешали всякие неправильные ветки… Всё легко и просто, если делать это не ночью, пытаясь в свете фонаря разглядеть на тёмном фоне веток чёрный провод антенны, и не когда между коренным и ходовым концами фала два десятка метров крон и зарослей.
Наконец антенна готова! Прячусь в палатку, распаковываюсь, пока вода вскипает, SMS-ки Славе и домой, разворачиваю трансивер, спальник, надувной коврик, переодеваюсь… каша готова, кофе горячий, в спальнике тепло — можно включать! На часах четверть двенадцатого ночи, сороковка, мой локатор KP62xc. На первое же CQ de RN3ANT/1/p первым отвечает OK1VK, 579! Когда безответные CQ в пустоту мне надоедают, отправляюсь на поиск. DL0WMD, LZ1043PMU, E74A… усталость берёт своё. В три часа ночи просыпаюсь от какого-то шума снаружи. По палатке барабанит дождь. Термодатчик навигатора радостно сообщает: +9°C, Юрий UN5GM спрашивает про RDA. Я не то, чтобы RDA, я не знаю даже, в каком районе Карелии я сейчас нахожусь! PA3ATX дразнится ясной погодой и +19°C, LY2J… Спать!
…дальше будет.
P.S. APRSdroid неслабо разрядил аккумулятор смартфона, решил в дальнейшем обозначаться в APRS только в местах ночёвок. APRS-трек за первый день пути здесь: aprs.fi/#!mt=roadmap&z=11&ts=1471859800&...00&call=a%2FRN3ANT-5
Петрозаводск встретил низкой облачностью с редкими просветами, мокрым асфальтом и довольно свежим ветром в лицо. Несмотря на +23°C — зябко!
Ещё вечером мои дружелюбные попутчики подсказали, что всякие там пчелайны с яйцами и, тем более, теле2 в Карелии применимы разве что в самом Петрозаводске. А если они где-то ещё и ловятся, то только благодаря доброте Мегафона, пустившего их на свои мачты. Поэтому, выбравшись с ЖД-вокзала, я первым делом озаботился покупкой SIM-карты Мегафона для смартфона, а пчелайновская симка составила компанию МТС-ной подруге в резервном Philips'е (две симки, от одного заряда держится почти месяц).
Затем коротенький рейд на загруженном велосипеде по самому, как мне показалось, центру города. Проспект Ленина, Онежская набережная с чайками и бутафорскими пушками, Петровский сквер и причал вдалеке с рыбачьими и прогулочными судами до Кижей, уличное кафе с ароматным кофе и национальными (забыл-как-звать) карельскими пирожками, сувенирные лавки, улочки-скверики, «Лента» с заметно более дешевыми, чем в Москве, сигаретами и улыбчивые полицейские на каждом (!) перекрёстке (как поведал один из них, это всего лишь усиление к приезду какого-то бонзы, а не то, что я подумал).
Онего!
Онежская набережная
грозная пушка
Уже направляясь к выезду из города, в магазинчике «Смоленский трикотаж» (надо же, за тридевять земель!), найденном на карте в смартфоне, купил себе простую х/б футболку вместо забытой дома в спешке сборов, и в начале второго часа дня, намотав по городу ~16 км, оставил дорожный указатель «Петрозаводск» за спиной. Включаю в смартфоне APRSdroid и в путь! Теперь осталось запастись где-нибудь по пути водой и можно даже начинать присматривать место для ночёвки.
Петрозаводск, этот ровесник С.-Петербурга и дитя царя Петра, показался мне интересным городом. Но сейчас у меня другая цель, а в Петрозаводск я ещё вернусь.
Первые километры ничем, вообще ничем не были похожи ни на ожидаемые малонаселённые места, ни на дремучие леса, ни на чистые реки и озёра. Скорее на какие-нибудь пейзажи средней полосы с лугами, распаханными полями и изредка встречающимися крошечными перелесками, но никак не Север.
ландшафт
И низко летящий кортеж, видимо того бонзы, которого на каждом перекрёстке в городе встречают нарядные гаишники. Но уже через десяток км — широченная в этом месте река Шуя (Суойоки, Suojoki) в одноимённом городке Шуя.
Шуя — река
Шуя — городок
Красивая и аппетитная, помахать бы здесь спиннингом, но мне хочется двигаться вперёд, дорога зовёт, ехать и смотреть, смотреть и ехать! Поэтому — пара снимков, местный магазин с водой и провиантом, и можно крутить педали на Старую Мурманку.
А уж там, почти сразу после Шуи — и тебе лес, и тебе камни, и грибы, и дорожка вдоль самой кромки озера… Началось!
моё первое (если не считать Онегу) карельское озеро — Укшозеро
Эта дорожка, на которую я свернул с суетливой Старой Мурманки, чтобы ехать вдоль озера, похоже, какого-то совсем десятого значения, весьма мало и редко проезжаема, состояние её не очень хорошее, есть даже текущий прямо через дорогу ручей с камнями и брёвнами, изредка встречаются какие-то заброшенные дома и постройки… Экзотика, однако! За весь путь по этой дороге, ~5 км, я видел единственный встречный автомобиль.
Укшозеро
по обочинам растут никем не тронутые грибы. Здесь такие не едят.
кто-кто в теремке живёт?
вооон на том мысу — бывшая резиденция Ельцина «Шуйская Чупа». После него эту резиденцию никто не посещал, и она была продана за ~290 млн. рублей в 2011 году
Влево уходят хитрые повороты к резиденции. От этого места асфальт становится очень даже хорошим, и метров через 800 от последнего хитрого поворота я снова выезжаю на Старую Мурманку, прямо в деревню Шуйская Чупа, давшую название резиденции. И здесь меня накрывает, наконец-то, крепким ливнем, который пугал меня от самого Петрозаводска. Перспектива промокнуть в первый же день, когда я даже не представляю себе, каким и в каком месте будет ночлег, да и вообще, ехать под проливным дождём, когда ничего вокруг не видно, меня мало прельщает. Потому я больше часа пережидаю его под крышей деревенской автобусной остановки, заодно добивая взятый из дома тормозок и всё ещё горячий домашний кофе из термоса. Надо отметить, что дожди были частыми моими гостями, за десять дней и ночей — раз двадцать, не меньше.
чёрный призрак
От Шуйской Чупы по правому борту начинается ещё одно озеро — Кончозеро. От этого места Старая Мурманка пролегает по узкому, иногда несколько десятков метров до берега справа или слева, длинному — больше 10 км, перешейку с Укшозером по левому и Кончозером по правому борту. В самой середине этого перешейка расположилась деревенька Царевичи, название которой, по одной из легенд, связано с тем, что на привале в этом живописном месте царя Петра на пути к целебным железистым источникам, открытым несколькими годами раньше, догнал гонец с вестью, что у него родился сын. Позднее на тех источниках в 1719 году Указом царя Петра был основан первый российский курорт — Марциальные Воды.
Километра через полтора за посёлком Косалма Укшозеро остаётся позади, а перешеек становится шире.
Почти семь вечера, через час с небольшим — закат. Пора присматривать место для моей первой ночёвки.
Впереди на обочине стоит несколько автомобилей, подъехав ближе, увидел приколоченный к стволу дерева какой-то кустарный указатель «гора Сампо >». Дядька у «буханки» рассказывает, что там, наверху, смотровая площадка местной карельской достопримечательности, горы Сампо. Дескать, с этой горы открываются чудесные виды на озёра, и вообще, все сюжеты о Карелии на ТВ начинаются съёмками с этой площадки. Карельское ТВ я не смотрел, но всё понятно, несмотря на тёмный пасмурный день и приближающиеся сумерки, всё же надо взглянуть, что там.
— Высоко? Далеко? Сами-то, почему не пошли?
— Не, не высоко и не далеко. Мне надоело уже туда ходить, а вот жена с дочкой не бывали ещё, вот их и привёз посмотреть.
— С велосипедом туда как?
— Неее, не затащишь! Круто, скользко и далеко. И высоко.
— Что же делать? Воруют в этих краях?
— Люди разные бывают. Оставляй, я, пока их жду, присмотрю.
Вот только кто присмотрит, когда он дождётся жену с дочкой и уедет? Пытаюсь затащить груженый велосипед хоть немного вверх, в заросли. После проливного дождя почва раскисла, а мокрые мшистые камни очень сколькие. С немалым трудом удалось по довольно крутому склону осилить метра 3 вверх, добравшись до относительно горизонтальной, прикрытой от дороги площадки с лужей и кустами в ней. Вот уж едва ли кто-то, даже если заметит, захочет отсюда увести моего коня. Снизу, проверил, за деревьями не видно вовсе.
Ещё десяток шагов по тропинке к деревянным ступеням с перилами. Конфигурация лестницы причудливая: несколько ступенек прямо, бросок направо, несколько ступенек налево, опять прямо, потом налево, направо… как пёсий хвост. Что поделать, лестница проложена по здоровенным валунам да по скале, без неё подниматься было бы не так просто. Совсем небольшой подъём, всего метров 20–25 от уровня дороги, и вот я уже на вершине этой горы. Смотровая площадка огорожена с той стороны деревянными перилами, за которыми в метре-полутора начинается не то, чтобы отвесный обрыв, но весьма крутой спуск. Там внизу — густой лес, верхушки сосен качаются прямо перед глазами.
перила и люди
гора Сампо
гора Сампо
гора Сампо
В просветах между деревьями видно Кончеозеро, поросшие лесом острова на нём, противоположный берег, туман вдалеке.
вид на Кончеозеро с горы Сампо
вид на Кончеозеро с горы Сампо
вид на Кончеозеро с горы Сампо
Известной эта гора… вернее даже просто горочка, — на топографических картах видно триангуляционный знак 76.7 м (урез воды в Кончозере 37.2 м, т.е., высота над озером меньше, чем 40 м) с другой стороны дороги, напротив смотровой площадки, приблизительно на равной высоте — стала совсем недавно, в 60-е годы, когда здесь снимали фильм «Сампо».
Сампо — это в карельском эпосе «Калевала» волшебная мельница, которую выковал кузнец Ильмаринен за то, чтобы хозяйка сумрачной Похьёлы, злобная старуха Лоухи отдала ему в жёны свою дочь, Деву Севера. Выковать-то мельницу он выковал, но Лоухи обманула его, забрав и спрятав мельницу Сампо, но так и не отдав красавицу Похьёлы ему в жёны.
Эта мельница, которая сама мелет муку, соль и деньги, сделала народ Похьёлы очень богатым. И когда Ильмаринен узнал об этом, то позвав с собой вещего песнопевца Вяйнемёйнена, который немного раньше тоже сватался у Лоухи к её дочери Деве Севера, отправился в Похьёлу за мельницей. Позже к ним присоединился и третий неудачливый соискатель руки Девы Севера, Лемминкяйнен.
Хитростью и волшебством они таки умыкнули у Лоухи мельницу Сампо, усыпив всех духов и воинов в Похьёле, но из-за бестолкового Лемминкяйнена те всё же проснулись и бросились в погоню. Приключений было много, и Лоухи, превратившись, в конце концов, в ужасную птицу, выхватила Сампо и подняла в воздух, но не смогла удержать и уронила. Сампо упала и разбилась. Большие осколки мельницы утонули в море, и от них пошли все богатства моря. А мелкие осколки Вяйнемёйнен собрал и унёс с собой в Калевалу, которая с тех пор разбогатела. А Похьёла без мельницы обеднела и разорилась, и разозлившаяся Лоухи стала строить планы, как отомстить героям Калевалы.
В общем, там было много всякого, одной из гадостей было похищение Солнца и Луны.
Вот такая история с этой мельницей Сампо. Ну вот, каким-то образом эти чудеса связали с горой Сампо, и она стала считаться Местом Силы и исполнения Заветных Желаний. На ней, вроде бы, растёт Древо Желаний — древняя могучая сосна, и если загадать желание и повесить на сосну лоскуток своей одежды, то желание сбудется.
Видимо, много других туристов, как и я, эту сосну так и не нашли, а потому понавешали своих лоскутков на всё попало вокруг. Сбылись ли их желания, неизвестно. История о том умалчивает.
перила Желаний
лужа Силы
Несмотря на то, что площадка там довольно обширна, и есть лестницы вниз к Кончозеру и ещё в непойми-куда — ещё бы бродить и бродить, времени до заката оставалось мало и мне следовало искать себе место для ночёвки. Распрощавшись с горой, отправился вниз.
вероятно, лесенка к озеру
белый
В поисках места для ночёвки я осматривал чуть ли не каждую дорожку, уводившую в сторону от Старой Мурманки, не приглянулось нигде и ничего. И вот уже в 10 км от Сампо, после перекрёстка с дорогой, которая вела в одну сторону к посёлку Кончозеро, а в другую к деревне Гомсельга, на карте своего навигатора я углядел неподалёку от шоссе крошечную ламбушку с дорожкой к ней.
Солнце уже спряталось за лесом, и хотя небо было ещё светлое, на шоссе опустились сумерки. Не спешиваясь, как раньше, а прямо на велосипеде свернул с шоссе в направлении к озеру и увидел впереди автомобиль у развилки трёх дорожек, разбегающихся в разные стороны. Семейная пара средних лет приехала сюда грибочков пособирать! В восемь то вечера, на закате, в сумерках! Об озере они ничего не знали, правильную дорожку подсказать не могли. Предупредили о том, чтобы был осторожным — в этих местах нынче много медведей. Хах! Мне ли бояться медведей?! Пусть они боятся меня!
Выбранная наугад одна из трёх дорожек завела вниз, на какую-то странную полянку, весьма неприятную, озера тут явно не было, нужно возвращаться и брать севернее, но! С южной стороны, освещённый зарёй, красовался живописный лес на самом верху крутого склона с осыпью камней, метров 20-25 высотой. Вот бы поставить палатку там, на краю! Но тропинки туда не видно, и здесь внизу уже пора включать фару. Возвращаясь обратно к развилке дорожек, заметил уходящую вверх почти заросшую дорожку на юг, должно быть, на тот самый склон. Впрочем, она быстро закончилась грязным замусоренным пятачком. Пешая разведка по тропинке от этого пятачка, перешедшей в противопожарную канаву, показала, что это именно тот склон, который я видел снизу, и здесь есть подходящая, вполне ровная, даже уютная площадка. Осталось вернуться вниз за велосипедом. Над лесом быстро сгущалась тьма.
Велосипед затаскивать пришлось в буквальном смысле слова. Вместе со всем багажом. По тропинке, потом по канаве, потом опять по тропинке. Потом перетащить через канаву и тащить… не вести рядом, не толкать, а именно тащить по высокой траве, густому брусничнику и кочкам мха. Здесь, наверху, ещё довольно светло, так, что без дополнительного освещения удалось очистить плошадку от упавших веток, шишек и даже быстренько установить палатку.
И вот, сумки в палатке, можно забираться вовнутрь, распаковываться, готовить ужин и ночлег. Но снаружи пока не очень темно, ещё запросто можно развернуть антенну для трансивера, нужно только забросить фал на ветку, так что первым делом достаю рогатку и безынерционную катушку с леской. С третьего или четвертого раза грузик с леской пролетел как раз над нужной веткой. Осталось привязать вместо грузика фал и протянуть его через ветку к себе… засада! Уже совсем стемнело, а я никак не могу найти, где же свисает мой грузик. Через полчаса дёрганья за леску и беганья по зарослям с фонарём я таки нахожу его… аж метрах в 20, свисающим с дерева прямо над противопожарной канавой. Я немного перестарался с силой выстрела и грузик утащил леску через кроны нескольких деревьев. Дальше дело техники — привязать там коренной конец фала и протянуть его через все эти кроны, развернуть полотно антенны и привязать конец к среднему изолятору, подключить фидер и потянув ходовой конец фала, подтянуть антенну к ветке. Затем растянуть плечи антенны, проверить, чтобы им не мешали всякие неправильные ветки… Всё легко и просто, если делать это не ночью, пытаясь в свете фонаря разглядеть на тёмном фоне веток чёрный провод антенны, и не когда между коренным и ходовым концами фала два десятка метров крон и зарослей.
Наконец антенна готова! Прячусь в палатку, распаковываюсь, пока вода вскипает, SMS-ки Славе и домой, разворачиваю трансивер, спальник, надувной коврик, переодеваюсь… каша готова, кофе горячий, в спальнике тепло — можно включать! На часах четверть двенадцатого ночи, сороковка, мой локатор KP62xc. На первое же CQ de RN3ANT/1/p первым отвечает OK1VK, 579! Когда безответные CQ в пустоту мне надоедают, отправляюсь на поиск. DL0WMD, LZ1043PMU, E74A… усталость берёт своё. В три часа ночи просыпаюсь от какого-то шума снаружи. По палатке барабанит дождь. Термодатчик навигатора радостно сообщает: +9°C, Юрий UN5GM спрашивает про RDA. Я не то, чтобы RDA, я не знаю даже, в каком районе Карелии я сейчас нахожусь! PA3ATX дразнится ясной погодой и +19°C, LY2J… Спать!
…дальше будет.
P.S. APRSdroid неслабо разрядил аккумулятор смартфона, решил в дальнейшем обозначаться в APRS только в местах ночёвок. APRS-трек за первый день пути здесь: aprs.fi/#!mt=roadmap&z=11&ts=1471859800&...00&call=a%2FRN3ANT-5
73! Vit, RN3ANT
The following user(s) said Thank You: UR0ET
- R2ABT
- Visitor
21 Nov 2016 14:50 #3
by R2ABT
Replied by R2ABT on topic RN3ANT/1/p. 350 километров из 270
Привет, Виталий!
Сколько было батарей?
На весь поход хватило или где-то подзаряжал?
73!
Сколько было батарей?
На весь поход хватило или где-то подзаряжал?
73!
- RN3ANT
- Topic Author
- Offline
- User
21 Nov 2016 23:55 #4
by RN3ANT
73! Vit, RN3ANT
Replied by RN3ANT on topic RN3ANT/1/p. 350 километров из 270
Привет, Пётр. Две самодельные ~11 А*ч батарейки LiFePO4 для радио, ноутбука, навигатора, фотоаппарата, смартфона, фонарей и всей остальной ерунды.
Подзаряжал один раз одну полуразряженную батарею. Но такими темпами, как я расходовал заряд, можно было обойтись и без подзарядки, хватило бы на весь поход )
Однако, дальше будет )
Подзаряжал один раз одну полуразряженную батарею. Но такими темпами, как я расходовал заряд, можно было обойтись и без подзарядки, хватило бы на весь поход )
Однако, дальше будет )
73! Vit, RN3ANT
- Z35M
- Offline
- User
- On the air since 1984 with more than 415.000 QSOs.
Less
More
- Posts: 91
- Thank you received: 21
22 Nov 2016 18:59 #5
by Z35M
Replied by Z35M on topic RN3ANT/1/p. 350 километров из 270
The following user(s) said Thank You: UR0ET, RN3ANT
- RN3ANT
- Topic Author
- Offline
- User
28 Nov 2016 19:06 #6
by RN3ANT
73! Vit, RN3ANT
Replied by RN3ANT on topic RN3ANT/1/p. 350 километров из 270
Встречи
Холодный, мягко говоря, воздух утреннего хвойного леса и барабанная дробь дождя по крыше палатки не очень располагают к охоте на подлетающий спутник SO-50. Потому, победив истеричный будильник и отключив трансивер, который внезапно не успел выключить ночью, я поразмышлял одну сигарету и весело зарылся поглубже в тёплый, уютный спальник с парой всё ещё горячих грелок внутри. Поэтому орбиты и в 7:11, и в 8:52 были успешно проигнорированы, а «здравствуй, утро» случилось аж в начале 12-го! К сожалению, я попал в Карелию в период, когда подходящие для моей болтушки, достаточно высокие орбиты — ночью или рано утром, поэтому сегодня ловить тут уже нечего.
Дождь прекратился, солнышко всё чаще появлялось в просветах всё ещё плотных облаков. Погода улучшалась. Спальник и коврик вывешены на растянутый между деревьями шнур, тент палатки насухо вытерт и оба полога распахнуты настежь. Выселенный на поляну трансивер отпугивает вчерашних медведей морзянкой. Вода вот-вот закипит… Хорошо!
…До тех пор, пока где-то, совсем неподалеку, не промчался автомобиль. Как так?! Неужели я не в дремучем лесу, не в далёкой глуши?! Блиц-осмотр окрестностей с фотоаппаратом и навигатором показал, что дорога от перекрёстка к деревне Гомсельга*, который я вчера проезжал, проходит совсем рядом, всего в каких-то полутора сотнях метров к юго-западу от моей палатки. И тропинка к ней гораздо лучше и легче той, по которой я вчера поднимался на этот склон. Впрочем, это тоже хорошо, не надо будет опять тащить велосипед по этой противопожарной канаве!
тропинка к дороге на Гомсельгу
противопожарная канава
тропинка, по которой я поднимался вчера
тот самый склон, который я увидел вчера вечером, но уже отсюда, сверху
бруснику знают все. Я так вообще стал её фанатом после этого похода. Съел её не знаю сколько, но подозреваю, что ведра два, не меньше ))) Здесь брусника совсем не такая, как та трава, что продаётся в наших краях. Зрелая — тёмно-тёмно красная, крупная, мм до 12 и ооочень вкусная. Из любопытства пересчитывал ягодки в крупных гроздях — до 15 ягодок!
эта штука — совсем не то, о чём вы подумали, а самый настоящий гриб, называется «рамария» (тж. оленьи рожки, медвежья лапка). Вполне съедобный, некоторые утверждают, что очень вкусный, хоть жареный, хоть солёный. Кому-то напоминает пресную свинину, кому-то курицу. Но в этих краях такие грибы в любом случае не берут
белые кудряшки, которым я удивлялся на горе Сампо, легкомысленно называя мхом, на самом деле, совсем не мох, а лишайник рода Кладония. Этот лишайник и есть, кто бы мог подумать, тот самый далёкий, загадочный, волшебный, спасительный и желанный для каждого Северного Оленя ЯГЕЛЬ! Хоть его и называют оленьим мхом, это неправильно, — в отличие от мха, лишайник это низшее растение, симбиоз водоросли и гриба; в процессе фотосинтеза водоросль выделяет органические вещества, которые потребляет гриб, который, в свою очередь, снабжает водоросль водой и минеральными солями. Спасительный и желанный — понятно почему. Далёкий и загадочный — а каким он может быть ещё для мальчишки, который в родных степях не то, чтобы тундру, а даже и лес настоящий не видел, но очень любил читать добрые книжки о путешествиях и мечтать про тайгу, тундру, суровые полярные льды, тайменей и северных оленей. Ну а волшебный… Оказывается, ягель — это целая аптека под ногами, лекарство даже лучше, чем знаменитая Касторка Доктора Пилюлькина! Сильнейший натуральный антибиотик против бронхита, ангины, гриппа, диареи, гастрита, колита, язвы желудка, туберкулёза. В разы ускоряет заживление ран на коже, в том числе фурункулов и трофических язв. Кроме того, он богат углеводами, витаминами и множеством ценнейших микроэлементов, его пищевая ценность весьма высока. Педовикия утверждает, что при откорме скота центнер ягеля равен трём центнерам картофеля.
Вот только растёт он крайне медленно, 3–5 мм в год, и загрызенное пастбище может восстанавливаться десятки лет
белый — ягель (вообще, под название ягель подпадает целая группа из нескольких десятков видов лишайников), а вот зелёный как раз и есть мох — древнейшее высшее растение, у которого нет цветков, корней и проводящей системы. Мох размножается спорами. Не вдаваясь в ботанические подробности — мохообразных растений насчитывается около 20 тысяч видов
Обследовав окрестности, вернулся к уже кипящей воде, приготовил себе кофе. Поправив криво подвешенную в темноте антенну и переключив её на 20-ку, уселся ненадолго, пока не проветрится спальник и не высохнет тент палатки, у трансивера.
Несколько QSO с Европой, прибежала с инспекцией рыжая собака. Внизу, вдоль пожарной канавы, весело ругаясь, молодая парочка собирает грибы. Девушка забрела ко мне на полянку вслед за собакой. Показал ей несколько грибов, которые чуть раньше обнаружил на самой кромке осыпи.
Немного поболтали о чём попало и она ушла догонять своего парня, а я занялся приготовлением своего обеда — надо заправиться перед дальней дорогой… Хотя, здесь очень хорошо, рядом большой брусничник, погода солнечная, впереди всего чуть больше 200 км, а у меня в запасе ещё аж 8 дней, если не считать сегодняшний. Воды у меня достаточно, антенна висит хорошо и уже середина дня… Непойми откуда вдруг прилетевший дождик, от которого пришлось спешно прятать в палатку столик с трансивером, кресло, спальник и коврик, опять намочил уже практически сухую палатку, тем самым укрепив моё нежелание куда-то ещё ехать и зависнуть здесь до завтра.
Чтобы не торчать в палатке, если вдруг снова пойдёт дождик, и чтобы не ждать утром, пока она высохнет, если дождь будет и ночью, растянул над ней тент так, чтобы под ним оставалось место ещё и для столика с трансивером, и меня с креслом. А теперь можно и к трансиверу! Первое же QSO — с Владо Z35M/p, тоже участником Марафона, велосипедистом и большим любителем поцмыкать Outdoor QRP. Удивительно и приятно!
Затем EA2WX/p, забравшийся на какую-то 8-очковую для SOTA (а значит, высокую и труднодоступную!) гору в своей Испании. После него — 4L3Y, Борис, который тоже QRP и тоже велосипедист. Возможно, если я заблужусь когда-нибудь на Кавказ, мы прокатимся по горам с ним вместе. Ещё несколько европейцев и сюююрприз — HS3XVP в своём пайл-апе ответил с третьего, или даже второго раза! 7500 км, очень даже неплохо для пяти ватт! Ещё несколько QSO на общий вызов… И вдруг громогласный сигнал, АРУ в трансивере чуть не подавилась насмерть! Меня в Карелии вызывает Карелия, Петрозаводск — старый знакомый по QRP-клубу Константин RK1NA! Рассказываю, что вчера ещё я был в Петрозаводске, а сейчас еду на велосипеде к горе Воттоваара, передаю QRA KP62xc, получая в ответ… KP62xb! Да он же рядом совсем! В нескольких км! Очень тёплое QSO! Константин уходит, а частота взрывается зовущими меня станциями! Здесь бы стоило начать проводить QSO в стиле «5nn tu», но это совсем неинтересно, я продолжаю проводить полновесные QSO с каждым корреспондентом, а нетерпеливая публика разбегается. И снова всплеск вызывающих, и через время опять! Позднее выяснилось, что Константин спотил меня в кластерах раз шесть или даже семь, как редкую велоэкспедицию! )))))
Через полтора часа Константин возвращается с вопросом «SSB?». У меня есть с собой хитрый микрофон Сергея Макаркина RX3AKT, у которого я приобрёл свой KX-3, договариваемся о частоте и переходим в SSB. Оказывается, он в своей летней резиденции у деревна Гомсельга*, к которой ведёт дорога, у которой я разбил свой лагерь. Выясняем моё местоположение и договариваемся встретиться часа через три. Обмениваемся номерами телефонов.
Промелькнул старинный друг Александр, UA3QAM… и пропал. Позже, уже дома, выяснилось, что в этот самый момент у них аварийно отключили электроэнергию. Досадно.
Проходит ещё один час в эфире и терпение Константина не выдерживает, он звонит по телефону и сообщает, что подъезжает, договариваемся о месте встречи и я, прихватив с собой смартфон и фонарик, отправляюсь вниз, на дорогу.
Очень приятно вживую встретиться с человеком, с которым знаком до этого лишь по эфиру, форуму да почтовому рефлектору! В тёплой беседе час пролетел незаметно. Он приглашает к себе в гости, но я вынужден отказаться — уже сумерки, а мне сворачиваться не так уж быстро, да и свою полянку я уже обжил, и утром в путь. Тепло прощаемся, Константин вручает гостинцы с собственного огорода, и я отправляюсь разыскивать мою полянку в уже тёмном лесу, подсвечивая путь фонариком. Зря я не взял с собой навигатор, по треку это было бы не в пример проще.
Вернувшись домой, переключаю антенну обратно на сороковку и убираюсь в палатку. Снова начался дождь. Ещё одно QSO, пока готовится ужин и спать. Полночь. Три с половиной десятка интересных QSO и несколько приятных встреч.
…ещё будет
*Гомсельга — деревня на берегу одноимённого озера причудливой формы, от которого, скорее всего, и получила своё название. Означает «высокая гряда, покрытая сосновым лесом». Деревня упоминается в документах уже в XVII веке, сейчас это памятник истории — здесь сохранилось несколько старинных карельских домов. Когда-то здесь жили староверы-раскольники.
По этой же дороге, но с другой стороны Старой Мурманки расположилось село Кончезеро (я то воспринимал что Кончезеро, что Шую, как маленькие, но города, а оказалось, что это — сёла), которому исполнилось 453 года. Кончозеро примечательно, в первую очередь, своим чугуноплавильным заводом, построенным по Указу царя Петра в 1706-м году. Из руды, добываемой в озёрах и на болотах неподалёку, здесь выплавляли чугун и медь, которые потом по воде доставляли на Петровские заводы в Петрозаводск. Там из них изготавливали пушки, ядра и прочее для кораблей Петровского флота во время Северной войны. Позднее — предметы обихода, решетки, ограды, фонари для строящегося Санкт-Петербурга. Завод сохранился до сих пор, единственный из 21 подобных, имеет статус исторического памятника, но требует серьёзной реставрации.
Холодный, мягко говоря, воздух утреннего хвойного леса и барабанная дробь дождя по крыше палатки не очень располагают к охоте на подлетающий спутник SO-50. Потому, победив истеричный будильник и отключив трансивер, который внезапно не успел выключить ночью, я поразмышлял одну сигарету и весело зарылся поглубже в тёплый, уютный спальник с парой всё ещё горячих грелок внутри. Поэтому орбиты и в 7:11, и в 8:52 были успешно проигнорированы, а «здравствуй, утро» случилось аж в начале 12-го! К сожалению, я попал в Карелию в период, когда подходящие для моей болтушки, достаточно высокие орбиты — ночью или рано утром, поэтому сегодня ловить тут уже нечего.
Дождь прекратился, солнышко всё чаще появлялось в просветах всё ещё плотных облаков. Погода улучшалась. Спальник и коврик вывешены на растянутый между деревьями шнур, тент палатки насухо вытерт и оба полога распахнуты настежь. Выселенный на поляну трансивер отпугивает вчерашних медведей морзянкой. Вода вот-вот закипит… Хорошо!
…До тех пор, пока где-то, совсем неподалеку, не промчался автомобиль. Как так?! Неужели я не в дремучем лесу, не в далёкой глуши?! Блиц-осмотр окрестностей с фотоаппаратом и навигатором показал, что дорога от перекрёстка к деревне Гомсельга*, который я вчера проезжал, проходит совсем рядом, всего в каких-то полутора сотнях метров к юго-западу от моей палатки. И тропинка к ней гораздо лучше и легче той, по которой я вчера поднимался на этот склон. Впрочем, это тоже хорошо, не надо будет опять тащить велосипед по этой противопожарной канаве!
тропинка к дороге на Гомсельгу
противопожарная канава
тропинка, по которой я поднимался вчера
тот самый склон, который я увидел вчера вечером, но уже отсюда, сверху
бруснику знают все. Я так вообще стал её фанатом после этого похода. Съел её не знаю сколько, но подозреваю, что ведра два, не меньше ))) Здесь брусника совсем не такая, как та трава, что продаётся в наших краях. Зрелая — тёмно-тёмно красная, крупная, мм до 12 и ооочень вкусная. Из любопытства пересчитывал ягодки в крупных гроздях — до 15 ягодок!
эта штука — совсем не то, о чём вы подумали, а самый настоящий гриб, называется «рамария» (тж. оленьи рожки, медвежья лапка). Вполне съедобный, некоторые утверждают, что очень вкусный, хоть жареный, хоть солёный. Кому-то напоминает пресную свинину, кому-то курицу. Но в этих краях такие грибы в любом случае не берут
белые кудряшки, которым я удивлялся на горе Сампо, легкомысленно называя мхом, на самом деле, совсем не мох, а лишайник рода Кладония. Этот лишайник и есть, кто бы мог подумать, тот самый далёкий, загадочный, волшебный, спасительный и желанный для каждого Северного Оленя ЯГЕЛЬ! Хоть его и называют оленьим мхом, это неправильно, — в отличие от мха, лишайник это низшее растение, симбиоз водоросли и гриба; в процессе фотосинтеза водоросль выделяет органические вещества, которые потребляет гриб, который, в свою очередь, снабжает водоросль водой и минеральными солями. Спасительный и желанный — понятно почему. Далёкий и загадочный — а каким он может быть ещё для мальчишки, который в родных степях не то, чтобы тундру, а даже и лес настоящий не видел, но очень любил читать добрые книжки о путешествиях и мечтать про тайгу, тундру, суровые полярные льды, тайменей и северных оленей. Ну а волшебный… Оказывается, ягель — это целая аптека под ногами, лекарство даже лучше, чем знаменитая Касторка Доктора Пилюлькина! Сильнейший натуральный антибиотик против бронхита, ангины, гриппа, диареи, гастрита, колита, язвы желудка, туберкулёза. В разы ускоряет заживление ран на коже, в том числе фурункулов и трофических язв. Кроме того, он богат углеводами, витаминами и множеством ценнейших микроэлементов, его пищевая ценность весьма высока. Педовикия утверждает, что при откорме скота центнер ягеля равен трём центнерам картофеля.
Вот только растёт он крайне медленно, 3–5 мм в год, и загрызенное пастбище может восстанавливаться десятки лет
белый — ягель (вообще, под название ягель подпадает целая группа из нескольких десятков видов лишайников), а вот зелёный как раз и есть мох — древнейшее высшее растение, у которого нет цветков, корней и проводящей системы. Мох размножается спорами. Не вдаваясь в ботанические подробности — мохообразных растений насчитывается около 20 тысяч видов
Обследовав окрестности, вернулся к уже кипящей воде, приготовил себе кофе. Поправив криво подвешенную в темноте антенну и переключив её на 20-ку, уселся ненадолго, пока не проветрится спальник и не высохнет тент палатки, у трансивера.
Несколько QSO с Европой, прибежала с инспекцией рыжая собака. Внизу, вдоль пожарной канавы, весело ругаясь, молодая парочка собирает грибы. Девушка забрела ко мне на полянку вслед за собакой. Показал ей несколько грибов, которые чуть раньше обнаружил на самой кромке осыпи.
Немного поболтали о чём попало и она ушла догонять своего парня, а я занялся приготовлением своего обеда — надо заправиться перед дальней дорогой… Хотя, здесь очень хорошо, рядом большой брусничник, погода солнечная, впереди всего чуть больше 200 км, а у меня в запасе ещё аж 8 дней, если не считать сегодняшний. Воды у меня достаточно, антенна висит хорошо и уже середина дня… Непойми откуда вдруг прилетевший дождик, от которого пришлось спешно прятать в палатку столик с трансивером, кресло, спальник и коврик, опять намочил уже практически сухую палатку, тем самым укрепив моё нежелание куда-то ещё ехать и зависнуть здесь до завтра.
Чтобы не торчать в палатке, если вдруг снова пойдёт дождик, и чтобы не ждать утром, пока она высохнет, если дождь будет и ночью, растянул над ней тент так, чтобы под ним оставалось место ещё и для столика с трансивером, и меня с креслом. А теперь можно и к трансиверу! Первое же QSO — с Владо Z35M/p, тоже участником Марафона, велосипедистом и большим любителем поцмыкать Outdoor QRP. Удивительно и приятно!
Затем EA2WX/p, забравшийся на какую-то 8-очковую для SOTA (а значит, высокую и труднодоступную!) гору в своей Испании. После него — 4L3Y, Борис, который тоже QRP и тоже велосипедист. Возможно, если я заблужусь когда-нибудь на Кавказ, мы прокатимся по горам с ним вместе. Ещё несколько европейцев и сюююрприз — HS3XVP в своём пайл-апе ответил с третьего, или даже второго раза! 7500 км, очень даже неплохо для пяти ватт! Ещё несколько QSO на общий вызов… И вдруг громогласный сигнал, АРУ в трансивере чуть не подавилась насмерть! Меня в Карелии вызывает Карелия, Петрозаводск — старый знакомый по QRP-клубу Константин RK1NA! Рассказываю, что вчера ещё я был в Петрозаводске, а сейчас еду на велосипеде к горе Воттоваара, передаю QRA KP62xc, получая в ответ… KP62xb! Да он же рядом совсем! В нескольких км! Очень тёплое QSO! Константин уходит, а частота взрывается зовущими меня станциями! Здесь бы стоило начать проводить QSO в стиле «5nn tu», но это совсем неинтересно, я продолжаю проводить полновесные QSO с каждым корреспондентом, а нетерпеливая публика разбегается. И снова всплеск вызывающих, и через время опять! Позднее выяснилось, что Константин спотил меня в кластерах раз шесть или даже семь, как редкую велоэкспедицию! )))))
Через полтора часа Константин возвращается с вопросом «SSB?». У меня есть с собой хитрый микрофон Сергея Макаркина RX3AKT, у которого я приобрёл свой KX-3, договариваемся о частоте и переходим в SSB. Оказывается, он в своей летней резиденции у деревна Гомсельга*, к которой ведёт дорога, у которой я разбил свой лагерь. Выясняем моё местоположение и договариваемся встретиться часа через три. Обмениваемся номерами телефонов.
Промелькнул старинный друг Александр, UA3QAM… и пропал. Позже, уже дома, выяснилось, что в этот самый момент у них аварийно отключили электроэнергию. Досадно.
Проходит ещё один час в эфире и терпение Константина не выдерживает, он звонит по телефону и сообщает, что подъезжает, договариваемся о месте встречи и я, прихватив с собой смартфон и фонарик, отправляюсь вниз, на дорогу.
Очень приятно вживую встретиться с человеком, с которым знаком до этого лишь по эфиру, форуму да почтовому рефлектору! В тёплой беседе час пролетел незаметно. Он приглашает к себе в гости, но я вынужден отказаться — уже сумерки, а мне сворачиваться не так уж быстро, да и свою полянку я уже обжил, и утром в путь. Тепло прощаемся, Константин вручает гостинцы с собственного огорода, и я отправляюсь разыскивать мою полянку в уже тёмном лесу, подсвечивая путь фонариком. Зря я не взял с собой навигатор, по треку это было бы не в пример проще.
Вернувшись домой, переключаю антенну обратно на сороковку и убираюсь в палатку. Снова начался дождь. Ещё одно QSO, пока готовится ужин и спать. Полночь. Три с половиной десятка интересных QSO и несколько приятных встреч.
…ещё будет
*Гомсельга — деревня на берегу одноимённого озера причудливой формы, от которого, скорее всего, и получила своё название. Означает «высокая гряда, покрытая сосновым лесом». Деревня упоминается в документах уже в XVII веке, сейчас это памятник истории — здесь сохранилось несколько старинных карельских домов. Когда-то здесь жили староверы-раскольники.
По этой же дороге, но с другой стороны Старой Мурманки расположилось село Кончезеро (я то воспринимал что Кончезеро, что Шую, как маленькие, но города, а оказалось, что это — сёла), которому исполнилось 453 года. Кончозеро примечательно, в первую очередь, своим чугуноплавильным заводом, построенным по Указу царя Петра в 1706-м году. Из руды, добываемой в озёрах и на болотах неподалёку, здесь выплавляли чугун и медь, которые потом по воде доставляли на Петровские заводы в Петрозаводск. Там из них изготавливали пушки, ядра и прочее для кораблей Петровского флота во время Северной войны. Позднее — предметы обихода, решетки, ограды, фонари для строящегося Санкт-Петербурга. Завод сохранился до сих пор, единственный из 21 подобных, имеет статус исторического памятника, но требует серьёзной реставрации.
73! Vit, RN3ANT
- RN3ANT
- Topic Author
- Offline
- User
28 Nov 2016 19:46 #7
by RN3ANT
73! Vit, RN3ANT
Replied by RN3ANT on topic RN3ANT/1/p. 350 километров из 270
Красная Вода
Сегодня утро опять опоздало! Прохладно, +13°C, переменная облачность.
Ночью опять приходил дождь. Мой тент прилёг на палатку, потому что в нём набралось литров… много воды, немного хвои и несколько шишек. Быстренько, пока снова не набежали грибники, устроил себе из этой хвойной настойки душ. Пока закипает вода для кофе, сходил попастись к брусничнику.
Крыло палатки, которое не уместилось под тентом, забрызгано дождём, сворачивать такую не хочется. Решил, что пока палатка быстро-быстро сохнет под солнышком, я послушаю, что творится в эфире. Проверил WFF и SOTA частоты, есть несколько QSO! DJ5AA/p вещает с какой-то вершины, которая не в SOTA — DA/SX-323. В SOTA нет DA! Оказывается, это немецкая программа GMA. Обсудили погоду (у него +30°C!), SOT'у, GMA, мой велопоход и карельских медведей.
За такими нехитрыми развлечениями время пролетело незаметно, далеко за полдень.
Оставаться тут ещё на одну ночь решительно невозможно — у меня совсем не осталось ни желания, ни воды. Поэтому собираюсь очень быстро, чтобы проехать хотя бы пару-тройку часов и где-нибудь заправиться. Без четверти пять — всё собрано, упаковано, прилажено к велосипеду. Весь свой мусор, включая окурки сигарет, тоже собран.
Спуск по тропинке удобен и быстр, если не принимать во внимание несколько деревьев, прилёгших поперёк тропинки и ров у самой дороги шириной метра три и глубиной полтора.
Так или иначе, я на дороге. На навигаторе 58 км и +15°C. П-поехали!
Через семь с небольшим км по Старой Мурманке я добрался до тех самых целебных железистых источников, к которым по этой дороге царь Пётр Алексеевич ехал в январе почти триста лет тому, и уже через пару месяцев, весной 1719, своим Указом учредил Первый Российский Курорт «Марциальные Воды» (по имени бога войны и железа — Марса).
справа за деревьями можно разглядеть единственную, сохранившуюся с той поры постройку — Церковь Святого Апостола Петра, построенную в 1721-м году якобы по проекту самого Петра Алексеевича
Здесь есть санаторий, а доступ к целебным источникам совершено свободен непосредственно с дороги. Собственно, в этот момент я ещё ничего не знал ни об этих источниках, ни о санатории. Ну минералка и минералка, какие-нибудь северные ессентуки! Наполнил водой из первого же источника все свои ёмкости. Местная жительница, которая пришла за водой с бутылочкой, рассказала, что тут аж пять подобных источников, и вода во всех разная, от разных болезней. Но эта — самая вкусная. Я, наконец-то попробовал то, чего набрал аж почти четыре литра — обыкновенная водопроводная (!) вода, видимо, у меня дома тоже марциальный источник. Ну ничего, я её всё равно буду кипятить, и ещё у меня есть обеззараживающие таблетки. Ещё сказала, что чудесные свойства воды сохраняются не дольше суток, и в бутылку её надо набирать под самую крышку, чтобы как можно меньше воздуха. Ну я то и так уже набрал вообще без воздуха.
освещение слабое, никак не удавалось сделать снимок с рук при длинной выдержке. тем не менее, это даёт хоть какое-то представление, что там и как
Дальше вдоль дороги увидел ещё несколько таких же построек, видимо другие источники. Потом поворот к санаторию и в посёлок, у поворота небольшая площадка для стоянки с несколькими автомобилями, дальнобойными автобусами и парой теремов. В одном из них магазин с карельскими сувенирами, рыбой и колбасой из оленины. Здесь я видел чудные деревянные кружки, которые раньше увидел в инстаграмме у одного финского радиолюбителя. И хотелось купить, но не хотелось возить немаленькую кружку всю оставшуюся дорогу, решил, что как-нибудь потом. Купил себе п/к колбасок и кусок солёного сала, чтобы поджарить на веточке над огнём, если где-нибудь разведу костёр. Здесь, как и везде в Карелии, где я уже отметился, и где ещё предстоит, даже в самом крошечном киоске или деревенском сельпо, принимают банковские карточки. Второй терем — кафе «Петровская харчевня», туда я не заходил за ненадобностью.
Мунозеро
Мунозеро. Судя по вышке на горке, это, скорее всего, д. Декнаволок
Дальнейший путь ничем особенным не отличался, в начале девятого, когда было совсем уже пора, разведал очередную тропинку в сторону от шоссе и решил отправиться по ней — всё равно ничего другого не предвидится, лес выглядит вполне сухим и светлым, а впереди — вот-вот начнётся Гирвас. Выбираться за него — уйдёт немало времени, искать ночлег за ним придётся уже в полной темноте. Метров через 200 тропинка вывела сначала к вырубке, а метров через 50 снова нырнула в лес и превратилась в противопожарную канаву. По кромке этой канавы вполне можно было ехать, но пару раз всё таки навернулся на рыхлом песке. После пересечения охранной зоны ЛЭП тропинка-канава закончилась поляной с кострищем, дровами и большой ямой древнего, уже поросшего кустами мусора мусора. Разведав пешком одну из расползающихся в стороны тропинок, остался вполне доволен. Утащил велосипед метров на сто в лес и затем метров на 30 в сторону от тропинки.
Стоп-машина! На пешие разведки и преодоление этих 500 метров от шоссе ушёл почти час. Поздние сумерки. Прежде, чем заниматься палаткой, пришлось установить по краям поляны несколько фумигаторов от звереющих комаров. Быстро расчистив место от веток и шишек, развернул палатку прямо на брусничнике, и вместе с сумками спрятался в палатку. Разворачивать антенну было уже темно, да и хотелось завтра не зависать здесь с радио, а убраться отсюда пораньше. Вскипевшая целебная вода из марциального источника №1 в свете палаточной лампы была красной, как кетчуп.
…дальше будет
Сегодня утро опять опоздало! Прохладно, +13°C, переменная облачность.
Ночью опять приходил дождь. Мой тент прилёг на палатку, потому что в нём набралось литров… много воды, немного хвои и несколько шишек. Быстренько, пока снова не набежали грибники, устроил себе из этой хвойной настойки душ. Пока закипает вода для кофе, сходил попастись к брусничнику.
Крыло палатки, которое не уместилось под тентом, забрызгано дождём, сворачивать такую не хочется. Решил, что пока палатка быстро-быстро сохнет под солнышком, я послушаю, что творится в эфире. Проверил WFF и SOTA частоты, есть несколько QSO! DJ5AA/p вещает с какой-то вершины, которая не в SOTA — DA/SX-323. В SOTA нет DA! Оказывается, это немецкая программа GMA. Обсудили погоду (у него +30°C!), SOT'у, GMA, мой велопоход и карельских медведей.
За такими нехитрыми развлечениями время пролетело незаметно, далеко за полдень.
Оставаться тут ещё на одну ночь решительно невозможно — у меня совсем не осталось ни желания, ни воды. Поэтому собираюсь очень быстро, чтобы проехать хотя бы пару-тройку часов и где-нибудь заправиться. Без четверти пять — всё собрано, упаковано, прилажено к велосипеду. Весь свой мусор, включая окурки сигарет, тоже собран.
Спуск по тропинке удобен и быстр, если не принимать во внимание несколько деревьев, прилёгших поперёк тропинки и ров у самой дороги шириной метра три и глубиной полтора.
Так или иначе, я на дороге. На навигаторе 58 км и +15°C. П-поехали!
Через семь с небольшим км по Старой Мурманке я добрался до тех самых целебных железистых источников, к которым по этой дороге царь Пётр Алексеевич ехал в январе почти триста лет тому, и уже через пару месяцев, весной 1719, своим Указом учредил Первый Российский Курорт «Марциальные Воды» (по имени бога войны и железа — Марса).
справа за деревьями можно разглядеть единственную, сохранившуюся с той поры постройку — Церковь Святого Апостола Петра, построенную в 1721-м году якобы по проекту самого Петра Алексеевича
Здесь есть санаторий, а доступ к целебным источникам совершено свободен непосредственно с дороги. Собственно, в этот момент я ещё ничего не знал ни об этих источниках, ни о санатории. Ну минералка и минералка, какие-нибудь северные ессентуки! Наполнил водой из первого же источника все свои ёмкости. Местная жительница, которая пришла за водой с бутылочкой, рассказала, что тут аж пять подобных источников, и вода во всех разная, от разных болезней. Но эта — самая вкусная. Я, наконец-то попробовал то, чего набрал аж почти четыре литра — обыкновенная водопроводная (!) вода, видимо, у меня дома тоже марциальный источник. Ну ничего, я её всё равно буду кипятить, и ещё у меня есть обеззараживающие таблетки. Ещё сказала, что чудесные свойства воды сохраняются не дольше суток, и в бутылку её надо набирать под самую крышку, чтобы как можно меньше воздуха. Ну я то и так уже набрал вообще без воздуха.
освещение слабое, никак не удавалось сделать снимок с рук при длинной выдержке. тем не менее, это даёт хоть какое-то представление, что там и как
Дальше вдоль дороги увидел ещё несколько таких же построек, видимо другие источники. Потом поворот к санаторию и в посёлок, у поворота небольшая площадка для стоянки с несколькими автомобилями, дальнобойными автобусами и парой теремов. В одном из них магазин с карельскими сувенирами, рыбой и колбасой из оленины. Здесь я видел чудные деревянные кружки, которые раньше увидел в инстаграмме у одного финского радиолюбителя. И хотелось купить, но не хотелось возить немаленькую кружку всю оставшуюся дорогу, решил, что как-нибудь потом. Купил себе п/к колбасок и кусок солёного сала, чтобы поджарить на веточке над огнём, если где-нибудь разведу костёр. Здесь, как и везде в Карелии, где я уже отметился, и где ещё предстоит, даже в самом крошечном киоске или деревенском сельпо, принимают банковские карточки. Второй терем — кафе «Петровская харчевня», туда я не заходил за ненадобностью.
Мунозеро
Мунозеро. Судя по вышке на горке, это, скорее всего, д. Декнаволок
Дальнейший путь ничем особенным не отличался, в начале девятого, когда было совсем уже пора, разведал очередную тропинку в сторону от шоссе и решил отправиться по ней — всё равно ничего другого не предвидится, лес выглядит вполне сухим и светлым, а впереди — вот-вот начнётся Гирвас. Выбираться за него — уйдёт немало времени, искать ночлег за ним придётся уже в полной темноте. Метров через 200 тропинка вывела сначала к вырубке, а метров через 50 снова нырнула в лес и превратилась в противопожарную канаву. По кромке этой канавы вполне можно было ехать, но пару раз всё таки навернулся на рыхлом песке. После пересечения охранной зоны ЛЭП тропинка-канава закончилась поляной с кострищем, дровами и большой ямой древнего, уже поросшего кустами мусора мусора. Разведав пешком одну из расползающихся в стороны тропинок, остался вполне доволен. Утащил велосипед метров на сто в лес и затем метров на 30 в сторону от тропинки.
Стоп-машина! На пешие разведки и преодоление этих 500 метров от шоссе ушёл почти час. Поздние сумерки. Прежде, чем заниматься палаткой, пришлось установить по краям поляны несколько фумигаторов от звереющих комаров. Быстро расчистив место от веток и шишек, развернул палатку прямо на брусничнике, и вместе с сумками спрятался в палатку. Разворачивать антенну было уже темно, да и хотелось завтра не зависать здесь с радио, а убраться отсюда пораньше. Вскипевшая целебная вода из марциального источника №1 в свете палаточной лампы была красной, как кетчуп.
…дальше будет
73! Vit, RN3ANT