«Снежные тропы» на Лысой горе

Снежные тропы на Лысой горе

У меня давно зрела идея о «радиолюбительском» освоении Лысой горы. Идея зрела и перезревала без практического воплощения, пока не появилась действенная мотивация - приурочить выход на гору с участием в очередных сезонных Днях Активности «Outdoor QRP Activity Group» - «Зима. Снежные тропы». 

Оставалось найти «идейного» товарища готового пожертвовать свободным временем в выходной день ради сомнительного удовольствия «морозить попу на снегу». Полное понимание задач и целей предстоящего мероприятия, как и готовность, взять на себя его материально-техническое обеспечение, я нашел у большого энтузиаста вылазок в горы Южного Урала, моего товарища Игоря RV9WIW.

Единственным ограничением с его стороны была занятость в субботу, из-за чего выход был согласован на обеденное время в воскресенье.

Теперь о самой цели нашей вылазки – Лысой горе. Здесь я буду цитировать с минимальной правкой по тексту ресурс: https://www.ufamama.ru/Posts/View/3444.

«Уфа хранит в себе много тайн и загадок. Вот, к примеру, бывали ли вы когда-нибудь на Лысой горе? Мы с друзьями часто приходили на эту гору в детстве, чтобы полюбоваться на живописный вид, открывающийся сверху. Лысая гора – расположена на правом берегу реки Уфы (Уфимка, Караидель), в юго-восточной части города, около санатория «Зеленая Роща».

Лысой она названа потому, что склоны её раньше были голыми и скалистыми. Это видно по старым фотографиям. Запечатлел Лысую гору на своем полотне и наш знаменитый земляк – художник Михаил Васильевич Нестеров. Картина называется «Родина Аксакова».

М.В. Нестеров "Родина Аксакова"

 В настоящее время склон густо зарос широколиственным лесом. К югу от горы тянется живописный овраг глубиной 100 метров, на дне которого находится карстовый провал 10-метрового диаметра и целая цепочка карстовых воронок. Глубина их составляет от 2 до 10 метров.

По дороге на гору можно заметить большой, почти заросший ров, окружающий её со всех сторон. Это следы древнего городища, которое было окружено со стороны суши глубоким рвом и пятиметровым земляным валом. Время появление его относят к среднекаменному веку (мезолит) – это примерно 15-5 тысяч лет до нашей эры! Первые раскопки Чертова городища (средневековое название – Тура-тау – гора-крепость) начались в Уфе ещё в 1735 году под руководством известного историка, географа и краеведа Петра Ивановича Рычкова. Тогда-то археологи и обнаружили на Лысой горе стоянку древних людей, а за земляным валом – большой могильник. Уфимский могильник – настоящий археологический памятник. Это единственный некрополь в Южном Приуралье, погребения в котором датируются 4-3 веком до нашей эры!

Уже во времена образования города Уфы, на Лысой горе были установлены стрелецкие дозоры. Маячная служба передавала дымом и огнем сигналы в Уфимскую крепость о подступе врага. А во времена Первой Мировой войны и Октябрьской революции здесь проходили маёвки и митинги уфимских рабочих. На горе собирались сотни человек. В 1969 году на поляне Лысой горы заложили памятный камень с надписью: «Здесь в 1905 году состоялась маевка уфимских рабочих». В свое время сюда приходили с экскурсиями пионерские отряды, и даже иностранные делегации.

Какое-то время назад вход на территорию Лысой Горы был закрыт: все вокруг было обнесено забором с колючей проволокой, висел амбарный замок. Но несколько лет назад ворота открыли, лес по дороге на гору привели в порядок, вырубили подлесок. На самой горе установили урны и скамеечки. Поэтому, если вам удастся попасть в санаторий «Зеленая Роща» (что непросто), то вы можете прогуляться и до Лысой горы. Вид отсюда потрясающий во все времена года!..».

Наконец наступает время «Ч» и мы выдвигаемся с «конспиративной» квартиры в направлении санатория. Ничто не выдает в нас «партизанских радистов» - у Игоря за спиной только небольшой рюкзак, у меня обычный городской наряд с сумкой через плечо. Маскировка под «гражданских» должна облегчить нам проникновение на охраняемую территорию санатория «Зеленая Роща».

Для входа выбираем южный КПП санатория. В дневное время здесь идет большой поток посетителей санаторного бассейна и ЛФК, в отличие от северного КПП, через который проходят только отдыхающие и строго по пропускам. Наш план срабатывает, и не вызывая подозрения, дружелюбно поприветствовав охранника, мы попадаем на территорию санатория.

Контрастная картинка – только что за забором остался шумный город с чадом многочисленных машин, островками грязного затоптанного снега, а здесь тишина, покой, искрящийся на солнце ослепительно белый снег, почти ручные белки на ветвях огромных елей. Погода вполне сносная для этого времени года – «всего» минус 13С, почти безветренно, ясно, на полуденном небосклоне сверкает холодное зимнее солнце. Еще минут десять неспешной прогулки по территории и мы у начала маркированной дорожки на Лысую гору.
Схема терренкуров
RA9WJV
RV9WIW

Фотографируемся для документации события и следуем дальше. Дорога идет с небольшим подъемом через лес. Видим две борти для сбора меда, закрепленные повыше от земли на больших деревьях. Эти борти были установлены стараниями прежнего директора санатория два года назад.

Борти

  Последний взлет, дорожка пробивается через остатки земляного вала древнего городища, и мы приближаемся к конечной точке нашего маршрута. 

  Еще раз запечатлеваемся на фото у памятного камня революционным рабочим и выходим на открытую площадку с прекрасным видом на окрестности.

Игорь, который здесь впервые, любуется замечательным пейзажем и говорит, что это место подходит и для участия в полевом дне на УКВ. Внизу под горой петляет еще не замерзшая река, в воздухе сверкают в лучах солнца ледяные кристаллы, дует «бодрящий бриз». 

 Оторвавшись от созерцания картин зимней природы, переходим к утилитарной части визита. Располагаемся в стороне от дорожки, по которой туда-сюда фланируют немногочисленные отдыхающие, на опушке хилого лесочка. Перед нами достаточно большое, открытое в юго-западном направлении пространство. Пора скинуть маскировку и превратиться в «настоящих партизанских радистов». И пока я пью горячий чай со сливками из походного термоса, Игорь достает из рюкзака: компактное стеклопластиковое удилище длиной 6 м, приобретенное по случаю в магазине «Decatlon», трансивер FT-817 в конструктиве манпака с самодельным антенным тюнером, луч и два противовеса (на 40 м и ВЧ диапазоны) к нему, планшетку с чистым листком бумаги и карандашом на зажиме, расходные обрезки капронового шнура.

Совместными усилиями привязываем мачту к стволу небольшого дерева на опушке леса. Свисающий вниз провод луча антенны крепим к гнезду тюнера, а короткий противовес вытягиваем в плоскости вертикала параллельно земле и подвешиваем в метре от нее с использованием воткнутой в снег ветки. Установленная антенна получается направленной в открытом до горизонта юго-западном направлении.

Но рано, рано терять бдительность! Проходящий в отдалении по дорожке отдыхающий, окликает нас: «Что, мужики, удилишко-то на дерево за какой рыбой закинули, а?...» Отвечаем бодрыми голосами что-то маловразумительное. Отдыхающий, не задав дополнительных вопросов, исчезает. Да, никогда еще «партизанские радисты» не были так близки к провалу!!

Наконец развертывание позиции завершено, Игорь включает питание, подстраивает антенну тюнером по минимуму показаний КСВ, и чистый морозный воздух заполняют звуки такого же чистого и прозрачного эфира. Игорь по джентельменски, уступает место у трансивера мне, а сам, быстро собрав самодельную антенну 3+4 el. Yagi на 144/430 мГц, выходит в эфир на УКВ. 

 Располагаюсь на корточках фактически на снегу. Для начала пытаюсь давать общий вызов на QRP частоте, но безуспешно. По совету Игоря ухожу вниз по диапазону в поиске станций, работающих на общий вызов, и способных принять мой маломощный сигнал. На частоте 14.143 мГц на 59+ проходит OF5ZZ. Из разговоров Бориса с корреспондентами узнаю, что на выходе у него 800 Вт, а направленные антенны установлены на 35 метровых мачтах, что выше верхушек самых высоких столетних деревьев, растущих поблизости от его участка. Борис целенаправленно цекуляет российские станции 4, 5 районов и оставляет мои вызовы без ответа.

 Немного выше по частоте нахожу другого громко зовущего корреспондента – это Флавио IK2IQD. Флавио уверенно работает на русском языке. Дождавшись завершения его связи с очередной станцией, вызываю, и, о чудо, сразу получаю ответ, да еще с оценкой 59+QSB!

«Процесс пошел» и я иду дальше по диапазону в поисках новых корреспондентов. Мое внимание привлекает Михаил LY2BIS, проводящий QSO с Сергеем UN6GAO. Михаил по-настоящему приветлив и доброжелателен, и узнав, что Сергей активный член группы путешествующих радиолюбителей Казахстана, рассказывает и о своем увлечении работой в радиолюбительском эфире с территорий заповедников, по программам крепостей имаяков. Несколько раз, повторив по просьбе Михаила позывной, получаю ответ с оценкой сигнала 55/56. Провожу развернутое QSO с сообщением подробностей о моем местонахождении, используемой аппаратуре и антенне. Узнав, что я работаю /p/QRP с Лысой горы, Михаил желает успешной работы в полевых условиях и передает 44!

На этой же частоте, провожу связь с его недавним корреспондентом Сергеем из Алма-Аты. Связь проходит не без помощи Михаила, ретранслирующего мою информацию UN6GAO, который принимает меня с большим трудом на 53.

Завершающую связь провожу также с казахской станцией с Куанышем UN7TE, от которого получаю оценку сигнала 57. Уже дома, просматривая сведения о корреспондентах в базе данных позывных, узнаю, что Куанышбек, а это его полное имя, проживает в далёком ауле, отдалённом от радиолюбителей, благодаря радио научился говорить и писать по-русски.

 Одновременно со мной Игорь проводит связи с немногочисленными местными радиоаматорами на УКВ. Помимо Уфимцев, удается связаться через репитер с корреспондентом из соседнего города Благовещенск.

За прошедшее с начала нашей активности время, тускнеющее на глазах зимнее солнце, почти скатилось к горизонту. Ощутимо холодает, исчезли последние посетители, пора и нам «сматывать удочки». Допиваем оставшийся в термосах чай, быстро свертываем позицию, и с чувством удовлетворения от исполненного покидаем территорию санатория.

 Надеюсь, что мы еще поработаем в эфире с этого замечательного природного и исторического места.

73!

Внимание! Выделенное курсивом написано в шутку.

 https://youtu.be/hjMqBVXUa3o

https://youtu.be/z-9AxM9JNQ8

2-4-е января
From Local park 2017 Dec 13
 

Comments

GW0VBC on Friday, 05 January 2018 15:45

Thank you for your account, Marat. I can feel your snow crunching under my feet. :-) Happy New Year to all. 73

Thank you for your account, Marat. I can feel your snow crunching under my feet. :-) Happy New Year to all. 73
RA9WJV on Saturday, 06 January 2018 07:47

Благодарю GW0VBC за доброжелательный отклик на мой первый опыт блогописательства на сайте OUTDOOR QRP и поздравления с Новым Годом!
"Не боги горшки обжигают", и после просмотра рекомендаций на форуме, где-то со второй попытки, удалось разместить создать и разместить запись в блоге. Не без огрехов, часть из которых уже подправил администратор, за что, большое спасибо! Пока не получилось создать теги и правильно представить два видеосюжета.
Всех с наступающим Рождеством!

Благодарю GW0VBC за доброжелательный отклик на мой первый опыт блогописательства на сайте OUTDOOR QRP и поздравления с Новым Годом! "Не боги горшки обжигают", и после просмотра рекомендаций на форуме, где-то со второй попытки, удалось разместить создать и разместить запись в блоге. Не без огрехов, часть из которых уже подправил администратор, за что, большое спасибо! Пока не получилось создать теги и правильно представить два видеосюжета. Всех с наступающим Рождеством!
Already Registered? Login Here
Guest
Wednesday, 22 January 2025

Captcha Image

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://www.outdoorqrp.org/