Так тоже бывает)))

Так тоже бывает)))

Все-таки, выходы, которые получаются спонтанно, у меня почему-то более удачные (в плане количества проведенных радиосвязей), чем те, которые планирую загодя. 

Вот и на этот раз: заранее проанонсировал наш выход, напридумывал сам, и не только, несколько экспериментов с антеннами, все тщательно перепроверил - оборудование, экипировку, а также упаковку. В общем, к выходу готовился долго и тщательно, памятуя о забытом в прошлый раз микрофоне.

К приезду Петра R2ABT все было готово и ждало своего часа "Х".


Итак, выдвигаемся в RFF-200, но, уже на новое место. Одним из экспериментов была запланирована работа через спутник SO-50 для проверки идеи о том, что лед с водой работают как переотражатели и, в связи с этим, прием спутниковых сигналов не очень хорош.


После сугробов выбираемся на лед залива. Я готовлю спутниковый комплект к первой орбите, затем разворачиваю свою боевую подругу - Alex Loop.  Петр тем временем готовит свой вариант магнитной рамки - первым экспериментом на сегодня у нас запланировано сравнение этих двух антенн на передачу.

GP скромно дожидается своей очереди в сторонке:


Антенны собраны, настроены и готовы к работе на частоте 7175. Поскольку инициатором этого эксперимента выступил Петр, то почетная роль главного экспериментатора, естественно, досталась ему. Я занимаюсь запечатлением сего исторического момента и нервно поглядываю на часы в ожидании приближающегося спутника.



Несколько минут следуют шаманские заклинания: "Всем, всем, я  R2ABT/p, всем прием!", но... видимо они и впрямь шаманские. :) Несмотря на отличный КСВ и полную мощность (аж 5 Ватт!), никто так и не захотел проявить сознательность и помочь бедным, замерзшим полевикам оценить работоспособность двух магнитных антенн.

Спутник, тем временем, неумолимо приближался к нам и вот уже выглянул над горизонтом, как красно солнышко. Ну, сейчас я задам перцу всем!  Ага, разбежался.)))


Что такое "не веэет" и как с ним бороться? (Риторический вопрос)


Тем временем ветерок разгулялся не на шутку, руки и ноги начали потихоньку подмерзать - пространство на заливе открытое, спрятаться некуда. 

Сделав еще несколько безрезультатных вызовов уже на 14 МГц, принимаем волевое решение более не испытывать судьбу в виде разворачивания GP и спотселфинга. Поэтому быстренько сворачиваемся и, веселой трусцой, бежим по направлению к теплу и горячему кофе.

Из всего запланированного удалось только одно: определить, что нахождение на льду водной акватории на прием спутникового сигнала отрицательно не влияет - принимаемые станции шли без замечаний.

Для себя же сделал простой вывод: нельзя объять необъятное, а посему надо быть скромнее в своих "хотелках" и, за один выход, проводить или эксперименты, или радиосвязи. :)

До новой встречи в эфире, друзья!

То пусто, то густо)))
Фото к вчерашнему рассказу
 

Comments

admin on Wednesday, 18 January 2017 14:42

Приятно осознавать, что в Нидерландах нас слышали на 20-ке, а в Москве на 40-ке.
Поддержка добровольных SWL-операторов, как по мне, всё же немного согревает.

Приятно осознавать, что в Нидерландах нас слышали на 20-ке, а в Москве на 40-ке. :o Поддержка добровольных SWL-операторов, как по мне, всё же немного согревает. :)
UR0ET on Wednesday, 18 January 2017 14:47

Ребята, все лучшее - впереди! Главное, не терять Надежду, Веру и Любовь! В том числе к радио

Ребята, все лучшее - впереди! Главное, не терять Надежду, Веру и Любовь! В том числе к радио :)
UA3LMR on Wednesday, 18 January 2017 14:58

И правильно рассчитывать свои силы!

Володя, с наступающим!

И правильно рассчитывать свои силы! :) Володя, с наступающим!
admin on Wednesday, 18 January 2017 15:05

и, за один выход, проводить или эксперименты, или радиосвязи

Не, ну совсем без радиосвязей эксперименты тоже не получатся.

[i]и, за один выход, проводить или эксперименты, или радиосвязи[/i] Не, ну совсем без радиосвязей эксперименты тоже не получатся. :)
RU3NJC on Wednesday, 18 January 2017 16:53

Отлично прогулялись! Только у берега у меня тоже было ок. Проблемы на середине и ближе к ней(300-400 метров). Глубина была 6-8 метров,лед 40 см. Попробую еще,мож и видео запишу. Хотя может Ему эти проблемы не ведомы? Нужен еще эксперимент. Успехов! 73!

Отлично прогулялись! Только у берега у меня тоже было ок. Проблемы на середине и ближе к ней(300-400 метров). Глубина была 6-8 метров,лед 40 см. Попробую еще,мож и видео запишу. Хотя может Ему эти проблемы не ведомы? Нужен еще эксперимент. Успехов! 73!
RU3NJC on Wednesday, 18 January 2017 16:54

Т9 шалит,,, ЕСУ:

Т9 шалит,,, ЕСУ::)
R2DGZ on Thursday, 19 January 2017 07:22

Вячеслав, во первых, вчера прохождение начало открываться только во второй половине дня
Во вторых, у берега реки выбирать позицию не рекомендуется, это правило действует не всегда, возможно, это был тот случай, когда оно подействовало.
В третьих, существуют аномальные зоны, откуда связаться практически невозможно. Такие места чаще всего я встречал в Белоруссии и на Урале в районах болот. Там даже приёмник GPS может выдать координаты Африки!
Здесь, в районе Некрасовки, тоже набрёл на такое место - выходил ту да в прошлом году раз пять, использовал каждый раз разные антенны и результат - всего одно QSO! И такое бывает.

Вячеслав, во первых, вчера прохождение начало открываться только во второй половине дня Во вторых, у берега реки выбирать позицию не рекомендуется, это правило действует не всегда, возможно, это был тот случай, когда оно подействовало. В третьих, существуют аномальные зоны, откуда связаться практически невозможно. Такие места чаще всего я встречал в Белоруссии и на Урале в районах болот. Там даже приёмник GPS может выдать координаты Африки! Здесь, в районе Некрасовки, тоже набрёл на такое место - выходил ту да в прошлом году раз пять, использовал каждый раз разные антенны и результат - всего одно QSO! И такое бывает.
admin on Thursday, 19 January 2017 09:59

Пётр, мне кажется всё гораздо прозаичнее.
1. Мы не пользовались в этот раз DX-кластером.
2. Работали исключительно на общий вызов на 5 Вт.
3. Не подходили на чей-либо общий вызов, чтобы не перестраивать антенны.
Тот факт, что нас слышали на web-SDR приёмники в разных местах, говорит, что связь могла бы состояться, если бы у наблюдателей были не только приёмники, но и передатчики. Те же, кто имеют хорошие антенны и могли бы нам ответить и дать 56/58, скорее всего наблюдают не за эфиром, а за кластером. Видимо, редко кто просто крутит ручку валкодера и прислушивается к слабым сигналам. А манпакер Михаил из Питера, с которым мы договаривались о скеде, успел развернуться только к моменту нашего ухода. Станций было много, так что как минимум на поиск сработать у нас была возможность. Просто задачи стояли другие - сравнить, насколько оригинальный AlexLoop лучше его копии при работе на передачу. По КСВ однозначно лучше: там где у Алекса 1:1.1, у копии 1:1.7.

Пётр, мне кажется всё гораздо прозаичнее. 1. Мы не пользовались в этот раз DX-кластером. 2. Работали исключительно на общий вызов на 5 Вт. 3. Не подходили на чей-либо общий вызов, чтобы не перестраивать антенны. Тот факт, что нас слышали на web-SDR приёмники в разных местах, говорит, что связь могла бы состояться, если бы у наблюдателей были не только приёмники, но и передатчики. Те же, кто имеют хорошие антенны и могли бы нам ответить и дать 56/58, скорее всего наблюдают не за эфиром, а за кластером. Видимо, редко кто просто крутит ручку валкодера и прислушивается к слабым сигналам. А манпакер Михаил из Питера, с которым мы договаривались о скеде, успел развернуться только к моменту нашего ухода. Станций было много, так что как минимум на поиск сработать у нас была возможность. Просто задачи стояли другие - сравнить, насколько оригинальный AlexLoop лучше его копии при работе на передачу. По КСВ однозначно лучше: там где у Алекса 1:1.1, у копии 1:1.7.
RN3ANT on Friday, 20 January 2017 13:52

сравнить, насколько оригинальный AlexLoop лучше его копии при работе на передачу. По КСВ однозначно лучше: там где у Алекса 1:1.1, у копии 1:1.7.

Чтобы сравнить две портативные антенны по КСВ, совсем не обязательно выходить в мороз куда-то на Москва-реку. Да и рюкзакер Михаил из Питера для этого совсем не нужен. Ну и сравнение «у Алекса 1:1.1, у копии 1:1.7.» — вообще ни о чём не говорит. Вообще ни о чём )

[quote]сравнить, насколько оригинальный AlexLoop лучше его копии при работе на передачу. По КСВ однозначно лучше: там где у Алекса 1:1.1, у копии 1:1.7.[/quote] Чтобы сравнить две портативные антенны по КСВ, совсем не обязательно выходить в мороз куда-то на Москва-реку. Да и рюкзакер Михаил из Питера для этого совсем не нужен. Ну и сравнение «у Алекса 1:1.1, у копии 1:1.7.» — вообще ни о чём не говорит. Вообще ни о чём )
Already Registered? Login Here
Guest
Tuesday, 21 January 2025

Captcha Image

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://www.outdoorqrp.org/