Смоленский десант в Московскую область

Cover

Этот год выдался сложным для всего мира, но, тем не менее, наша программа живет и, несмотря на определенные трудности, активность продолжается!

Я не являюсь исключением - помимо проблем, связанных с карантином, у меня дополнительные проблемы, связанные с приобретением жилья и, соответственно, ремонтом, а также подготовкой к смене QTH. Однако, всё это время я мечтал выбраться на очередную активацию. И вот время пришло, звёзды сошлись и началась подготовка к очередному выезду!

Как уже рассказывал, подготовка начинается с определения места, которое хотелось бы активировать. Тут большую роль играют ваши возможности и наличие техники. В данном конкретном случае проблем с техникой не было - у Михаила UA3LNM во владении есть микроавтобус и мы начинаем рассматривать различные варианты. Изначально планировалась активация RFF-0219 "Гагаринский" и RFF-0507 "Зубцовский", но... Уже глубокая осень, светает поздно, темнеет рано, а расстояния между референциями и нашей базой в г. Вязьма довольно значительные. Гораздо ближе оказались референции, расположенные в Московской области, и мы останавливаемся на них.
Теперь подробнее о том, как можно подобрать нужные (ближайшие к вам референции). Алена OK2APY сделала на базе Google карт карту референций по странам. Конечно, точные границы не указаны, но, для предварительного просмотра/подбора, этого вполне достаточно. 
Итак, открываем карту и выбираем интересующую нас программу в рамках WWFF - в нашем случае это RFF:


После выбора открывается карта с точками, указывающими на местонахождение различных референций: 



Карту можно двигать, увеличивать и уменьшать масшатаб. Если "щелкнуть" по конкретной точке, то откроется окно с информацией об этой конкретной референции. Очень удобно для планирования своих выездов, как мне кажется. Подробные границы планируемой к активации референции можно запросить у Виталия RN3ANT, но, (очень прошу!) делайте это очень заранее, а не за день-два перед выездом.



Итак, используя указанный выше инструмент (tnx Alena!), мы приняли решение активировать RFF-0483 "Истоки Москвы-реки" и, поскольку она находится не слишком далеко, RFF-0479 "Верхнемоскворечье". Естественно, что вторая активация за день была бы возможна только в случае успешной работы из первой.

В 06:00 Мск я уже стою на улице, поджидая Михаила. С собой полный "боевой" комплект: трансивер Xiegu G90 (прекрасно зарекомендовавший себя в многочисленных активациях как зимой, так и летом), 11,5м мачта от DX Wire, рогатка с катушкой, столик и два кресла, из антенн - Band Hooper IV от SOTA Beams, GP 20m, Inv Vee 20/40m, бутерброды и бутылочка воды, а также тент. 

Небо хмурится, но осадков пока нет, температура около 10 С. Миша подъезжает чётко по графику, грузимся и, немного попетляв по Вязьме, вырываемся на шоссе Минск-Москва. За разговорами время летит незаметно, и вот OSM And на смартфоне показывает приближение к границе заветной референции. Сбавляем скорость и внимательно всматриваемся в обочину - нет ли где-нибудь заезда? Можно, конечно, оставить машину на обочине и прогуляться с рюкзаком, но в этом случае придется разворачивать только одну позицию на двоих (у Миши пока нет аккумулятора для выносной работы), а это дополнительное время. Нам повезло - недалеко от щита обнаруживаем съезд и грунтовку, ведущую на территорию заказника.


Забравшись поглубже, разворачиваем первую позицию - Band Hooper поднимаем на березу и включаем на 3,5 Мгц, поскольку раннее утро и есть возможность проведения связей на этом диапазоне. 

В салоне микроавтобуса Михаил устанавливает Yaesu FT-857D и начинает работу в телеграфе. 

Ну а я, поскольку другого шнура для подъема аненны на ветку дерева нет, беру с собой мачту и отправляюсь вглубь территории разворачивать второе рабочее место - Inv Vee 20/40m + Xiegu G90. 

Пока Миша работает на 80 и 30м, я начинаю на 40. Первый же вызов приносит настоящий пайл-ап: несмотря на раннее время, нас уже ждут и мониторят WWFF-частоты в поисках ATNO (All Time New One). Прохождение очень интересное, зовут наши друзья-смоляне UA3LAR, R3LG, Подмосковье и тут же Юг и Север Европы, Дальний Восток!  Погода резко портится, начинает падать мокрый снег вперемешку с дождем и мне приходится укрыться тентом, чтобы не промокнуть самому и не замочить трансивер.

За пару часов проводим более сотни QSO каждый и принимаем решение сворачиваться, чтобы успеть активировать вторую референцию, тем более, что нас об этом просят в эфире "охотники" - два ATNO за один день бывают крайне редко, а соревнование между "охотниками" за количество сработанных референций очень острое. На прощание фотографируемся у знака ООПТ на память. 

UA3LMR
UA3LNM

​Снова выбираемся на Минку и, проехав совсем немного, поворачивает в сторону нового ООПТ. И вот тут нас поджидала неожиданность. Перед поездкой, рассматривая границы территории и карты, мы обратили внимание на то, что через территорию проходит дорога, а это значит, что можно заехать на машине и развернуться. Карта же показала, что деревьев там практически нет и придется ставить мачту. Так вот - "Верхнемоскворечье" это, по большей части, верховое болото, там, где есть дорога на территории, встать практически негде, не говоря уж о том, чтобы развернуть антенну на мачте. Результат нашего перемещения в поисках подходящего места:

Как видно, колесили мы долго и упорно, один раз чуть не завязли, но подходящее место всё-таки удалось найти! Ставим две антенны - уже опробованный Band Hooper на мачте и, неподалеку, GP. Работать решаем из микроавтобуса, так как погода не балует - сильный ветер, периодически идут снег и дождь. Немного позже тучи растягивает и я делаю фото изумительного заката и нашей позиции на его фоне.

К сожалению, из-за близкого расположения антенн, трансиверов и отсутствия BPF, мешаем друг другу,  точнее Михаил на 20ке мешает моему приёму на 30ке. Ну что же, принимаем решение работать по очереди и, пока я окучиваю пайл-ап, Миша перекусывает бутербродами с чаем и делает мое фото. 

Потом оператор меняется и вот уже Миша разгребает пайл-ап, а я перекусываю чем Бог послал и фотографирую его и нашу позицию. 

Ближе к закату открывается изумительное прохождение на Северную Америку и Михаил проводит несколько QSO c USA и VE, но... время неумолимо, быстро темнеет, а нам еще ехать назад в Вязьму. Поэтому проводим последние связи в SSB и объявляем об окончании нашей экспедиции. С этой референции также проведено более 200 связей, активация зачтена.

Надеемся в ближайшее время порадовать вас новыми выездами и референциями. Приближающаяся зима не помешает истинным любителям активного отдыха, а добавит новой прелести. До встречи на диапазонах, друзья!

73 & 44! Вячеслав (UA3LMR) 

Москва–Петрозаводск–Йоэнсуу–Петрозаводск–Москва

Related Posts

 

Comments

No comments made yet. Be the first to submit a comment
Already Registered? Login Here
Guest
Saturday, 28 November 2020

Captcha Image