Путешествие по Пермскому краю

Cove_20190831-122109_1

Часть 1. Озеро Нюхти

Во время нашей очередной совместной активации по программе RFF от Андрея UA3FQ (имеющего также коллективный позывной, очень подходящий для нашей программы - R8FF), прозвучал вопрос: а не активировать ли нам пару-тройку референций с его родного региона - Пермского края? Ну, и заодно уж, поработать в RDA контесте.
Да без проблем, тем более, что у меня как раз в это время намечается очередной отпуск. Итак, билеты на самолет куплены, домашние дела переделаны, встречаемся с Андреем в аэропорту Внуково и стартуем в сторону Западного Урала.


Самолет авиакомпании "Победа" донёс нас от Москвы до нового аэропорта Перми "Большое Савино" за два часа, получаем мой багаж и вот я уже стою на Пермской земле.

Буквально через 15 минут к нам подъезжает ещё один участник нашей первой экспедиции в RFF-0918 "Нижневишерский", а также член команды на предстоящий RDAC, Вадим RQ9F. Быстро знакомимся и загружаем мои рюкзаки в битком набитую (экспедиция, однако! С несколькими ночёвками!) машину. Тронулись! Впереди нас ждало более 300 км пути до заветного места - озера Нюхти. По дороге Андрей UA3FQ с помощью "хлыстика" от MFJ и FT-857 раздаёт страждущим "охотникам" пролетающие за бортом районы Пермского края.

Наш маршрут

Прибыв в Березники, встречаемся с остальными членами команды R8FF - уже известным нашим участникам активатором РФФ - Михаилом R9GM и отличным УКВистом, технарём и, по совместительству, поваром, Анитом RA9FBK. Грузим вторую машину оборудованием, мачтами, продуктами и колонной выезжаем на трассу в направлении Соликамска.  Дорога бежит между смешанными лесами то вниз, то вверх, Андрей продолжает активировать РДА, мы с Вадимом поддерживаем связь с впереди идущей машиной и общаемся на различные радиолюбительские темы. Перед въездом в Соликамск фотографирую соляные отвалы - отработанную породу, в которой, тем не менее, ещё множество полезных и редкоземельных веществ.
Соляные отвалы Уралкалия

Небольшая справка по тому месту, куда мы направляемся: на севере Прикамья большое распространение имеют речные озера, образующиеся благодаря протекающим вблизи рекам. Одним из самых интересных озер края можно назвать озеро Нюхти, находящееся на границе Соликамского и Красновишерского района. Озеро – гидрологический памятник природы, на примере которого можно увидеть типичный ландшафт северной части края. Образовалось благодаря протекающий вблизи реки Язьва. Озеро Нюхти находится на территории заказника «Нижневишерский» (зона особой природной ценности охраняемых ландшафтов) в окружении густого соснового леса. Южная и восточная часть озера сильно заболоченна. На территории озера обитает несколько видов рептилий (гадюка, уж, травяная лягушка, серая жаба). В самом озере водится нескольк видов рыб: окунь, щука, лещ и язь. Весной и осенью на озере останавливаются на отдых многочисленные перелетные птицы, поэтому оно имеет большое миграционное значение. На озере можно увидеть редкие виды птиц, занесенных в Красную книгу: чернозобую гагару, дербеника, большого кроншнепа. В озере в обилии произрастают кувшинки и кубышки.

Из озера вытекает ручей Исток, который через 5 километров впадает в реку Колынва. Таким образом, озеро Нюхти связано с бассейном реки Камы. Вода в озере достаточно прозрачная, прогревается к началу июня. Само озеро неглубокое, средняя глубина составляет 1,5 метра, максимальная – 3 метра. Размеры озера – 3 на 2 километра и это делает его одним из самых крупных природных водоемов Пермского края. Озеро Нюхти со всех сторон окружено болотами, однако встречаются и твердые участки суши, на которых можно остановиться, разбить лагерь. Посреди болот встречаются необычные песчаные островки. Вокруг озера растет сосновый лес, встречаются и кедры.

В окрестностях озера много ягод и грибов. Также интересно посмотреть встречающийся здесь в обилии пушистый северный мох – ягель. Не везде такой увидишь, местные называют его "белым" и, соответственно, места, где он растёт - "Беломошьем". Очень романтичное название!

В прошлом озеро было труднодоступным, поскольку находилось среди болот. Но несколько лет назад нефтяники построили к нему хорошие подъезды. Дело в том, что вблизи озера открыли нефтяное месторождение, которое сейчас активно разрабатывается "Лукойлом".

"Качалки" Лукойла
Вертолетная площадка Лукойла

Не успели заехать на поляну возле озера, как нас посетил первый местный гость - болотная гадюка:



 В дальнейшем мы их неоднократно встречали при размещении антенн, но на поляну они больше не приползали за все время нашего пребывания там. А, может, мы их просто не видели? )))

Первым делом по прибытии убираем мусор, оставленный многочисленными посетителями озера - отдыхающими и рыбаками. В очередной раз становится горько от осознания того, как потребительски и наплевательски люди относятся к природе. Мы вывезли с места несколько мешков с мусором, не только нашим, но и чужим. Эх, если бы все так!

Дальше разворачиваем спальную палатку и, на небольшом взгорке, усыпанном ягелем и грибами, ставим нашу основную антенну - Inv Vee на 160/80/40/20/15/10 м на 20-метровой мачте.

Наше спальное место
Установка основной антенны

Поскольку день выдался очень насыщенным, да и поспать удалось всего-ничего за сутки, на этом основная работа закончена, плотный ужин и спать, спать!

С утра поднялись ни свет, ни заря. Быстрый завтрак команды с обязательным кофе и снова за установку антенн. После установки основного комплекта антенн к предстоящему RDAC, я получаю "добро" от команды и монтирую свой комплект оборудования для активации нового для меня RFF-0918. Комплект уже был опробован в предыдущих выходах и включает в себя: трансивер YAESU FT-857D (побывавший на островах Охотского моря и дрейфующей станции "Барнео" возле Северного Полюса!), проволочный GP от DL2KQ (модернизированный с помощью Виталия RN3ANT, tnx!) на все диапазоны от 40 до 10м, нетбук с интерфейсом. Питание в этот раз осуществлялось от бензогенератора.

Наше антенное хозяйство готово к работе
Мой полевой шек


С Интернетом здесь довольно проблематично, как и с мобильной связью, но, благодаря предварительному анонсу, меня ждали! Начинаю с 20м - здесь уже вечер, но первые же вызовы на 14044.0 приносят связи с RK0JT, YU7CQ, RO9O. Появляется первый спот и начинается настоящий пайл-ап - это не только редкий РФФ, но и достаточно редкий РДА. Чуть позже ухожу на 30м, затем на 40м и снова на 20/30м. Проведя 164 QSO останавливаюсь - ребята уже приготовили ужин, да и самим тоже есть желание поработать в качестве активаторов Российской Флоры и Фауны.

За основное рабочее место, приготовленное к контесту, садится сначала Михаил R9GM


затем Вадим RQ9F - новичок в нашей программе




Уже поздно вечером заканчиваем работу в эфире - завтра нас ждёт контестовый "бой", надо отдохнуть по максимуму. Облака растянуло и мы наблюдаем шикарный закат над озером Нюхти



Утро встречает не менее впечатляющим рассветом



Последний раз проверяем оборудование и антенны, дальше бой! Про сам контест здесь писать не буду - скажу только одно: для нашего сетапа и проволочных простейших антенн, несработанной команды, мы заняли очень неплохое место по предварительным результатам.

По завершении контеста я немного успел поработать в SSB на 20м, затем за аппарат сел Андрей UA3FQ. Но, время неумолимо - надо сворачивать лагерь и добираться около 200 км до дома. Делаем прощальную командную фотографию

R9GM UA3FQ UA3LMR RA9FBK


и прощаемся с озером Нюхти




 До новых встреч, прекрасное озеро Нюхти, я уже скучаю по твоим берегам!

73 & 44! UA3LMR

Продолжение следует....

Путешествие по Пермскому краю
Как правильно начать участие в RFF

Related Posts

 

Comments

No comments made yet. Be the first to submit a comment
Already Registered? Login Here
Guest
Wednesday, 22 January 2025

Captcha Image

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://www.outdoorqrp.org/