Звенит январская стужа

Звенит январская стужа

29 января мы, с моей супругой Людмилой UA3LSL, провели инспекционную проверку полевой позиции Виталия RN3ANT возле Чистого залива в природно-историческом парке "Москворецкий" (RFF-0200). К сожалению, несмотря на наличие спутникового комплекта, ни одной связи провести не удалось. Людмила, к тому же, достаточно быстро замерзла и нам пришлось спешно отправляться домой.



На следующий день был запланирован выезд с Петром R2ABT в другой национальный парк - "Лосиный остров" (RFF-0127), но судьба, в виде звонка Петра утром, изменила планы. Поскольку этот выезд был отменен, передо мной встал вопрос: "Выходить сегодня или нет?".  Долго вопрос не стоял - вчера я получил по почте долгожданный подарок от наших китайских друзей в  виде интерфейса Bluetuth/COM для своего малыша FT-817. Надо же его испытать в "боевых" условиях!



Быстро собираю рюкзак с имуществом для шека и лечу на вчерашнюю полянку - место для меня в этом году новое, Виталий вчера утоптал там снег, да и дорожку к самой полянке за выходные утоптали гуляющие и лыжники. Можно спокойно добраться до места, не опасаясь набить полные сапоги снега.

Погода и время для выхода просто шикарные: светит не по зимнему яркое солнышко, мороз -7С, людей практически нет, поскольку началась рабочая неделя.

Перейдя мост через реку Москва, попадаю в другой мир.



По дороге не мог удержаться, чтобы не сфотографировать окружающую меня красоту. Эти места не зря объявлены природным парком!  Кругом "сосны вонзаются в небо" (с), с двух сторон замерзшие водные глади и березовые рощицы. Вот и скажи, что находишься посреди мегаполиса. :)



Наконец то добираюсь до заветной полянки на берегу Чистого залива и начинаю оборудовать рабочую позицию. Разворачиваю GP на удочке с тремя противовесами, подключаю интерфейс, гарнитуру и ключ к трансиверу. На планшете запущена программа "817 Companion", которая позволяет управлять трансивером и содержит электронный лог.



Через полчаса работы на морозе чудо китайской промышленности благополучно отключается. :)

При этом успевает мелко напакостить - трансивер остается включен на передачу, часть настроек меню аппарата слетели. Судорожно отключаю интерфейс и пытаюсь быстро восстановить настройки. К счастью, все получилось и связь с IW1DQS в SSB подтверждена. Более не рискую, оставляю только режим аппаратного журнала и провожу еще несколько десятков связей.

Понемногу начал замерзать, с залива стал дуть довольно неприятный ветерок. В принципе, все поставленные на сегодня задачи выполнены, завтра надо идти на работу, поэтому быстро сворачиваю позицию и в тепло!

По дороге отогреваюсь и нахожу в себе силы сделать еще несколько фото на память.


Вот такой у меня получился завершающий январь выход. До встречи в феврале, друзья!

73 & 44! Вячеслав RD2A/p (RFF-0200)

Активация LZAFA ref. LBLS
Мороз - Красный Нос -2017

Related Posts

 

Comments

R2DGZ on Wednesday, 01 February 2017 16:01

Здравствуйте, Вячеслав!
" Через полчаса работы на морозе чудо китайской промышленности благополучно отключается. "
Мороз здесь не причём, это устройство очень не любит наводок в антенне, проникающих в трансивер по оплётке кабеля. Сделайте отсекающий весь мусор дроссель на кабеле и будет Вам счастье. Я сам пришёл к этому методом долгих проб и ошибок - слишком много информации передаётся по этому интерфейсу и малейший сбой приводит к подвисанию. Как вариант - заземление, но это не всегда удобно.

Здравствуйте, Вячеслав! " Через полчаса работы на морозе чудо китайской промышленности благополучно отключается. :)" Мороз здесь не причём, это устройство очень не любит наводок в антенне, проникающих в трансивер по оплётке кабеля. Сделайте отсекающий весь мусор дроссель на кабеле и будет Вам счастье. Я сам пришёл к этому методом долгих проб и ошибок - слишком много информации передаётся по этому интерфейсу и малейший сбой приводит к подвисанию. Как вариант - заземление, но это не всегда удобно.
UA3LMR on Friday, 03 February 2017 07:50

Петр, спасибо за информацию! Антенна отстроена очень неплохо, поэтому наводок быть не должно. Если бы они были - то интерфейс начал бы глючить сразу же после включения на передачу. Но, я попробую Ваше предложение - очень удобно управлять трансивером и заносить связи на планшете. К нему, кстати, никаких претензий не возникло - отработал весь выход "на ура!".

Петр, спасибо за информацию! Антенна отстроена очень неплохо, поэтому наводок быть не должно. Если бы они были - то интерфейс начал бы глючить сразу же после включения на передачу. Но, я попробую Ваше предложение - очень удобно управлять трансивером и заносить связи на планшете. К нему, кстати, никаких претензий не возникло - отработал весь выход "на ура!". :)
Already Registered? Login Here
Guest
Friday, 06 December 2019

Captcha Image