Snowdrifts in Ugra

Snowdrifts in Ugra

​Почти в самом конце месяца удалось таки выкроить время на поездку в Угру и активировать в Марафоне свой второй позывной - UA3LMR!

Приехал поздно вечером вчера, после суток на работе. Выйдя на перрон из теплого поезда почувствовал себя не совсем комфортно - в Угре резко похолодало, сильный ветер дополнил картину маслом. Зато небо... Столько звезд я видел только в детстве, на Украине! Прогноз погоды обещал на следующий день небольшое потепление, поэтому выход должен состояться обязательно.

Проверив почтовый ящик, достал оттуда большой конверт. Интересно, что там? Заявки на какие-либо дипломы я в последнее время не отправлял, в контестах тоже давненько работал. Поднимаюсь в квартиру и нетерпеливо вскрываю конверт. Wow! Вот это подарок к первому выходу в поле из Угры!


В прошлых "Полевых цветах" я как-то поработал в этом контесте и вот, награда нашла своего героя! :)

Значит, этот мой приезд не зря, диплом  - знак удачи в моем выходе.

Отлично выспавшись, пью кофе и готовлю рюкзак к выходу. За бортом - 17С, светит ясное солнышко, снег на улице переливается всеми цветами радуги. Беру с собой пару LiPo аккумуляторов на 5,5 А/ч каждый, FT-817, гарнитуру Heil Mini, ключик Palm Mini, проверенную в многочисленных выходах антенну Band Hooper IV (GP в этот раз решил не брать), спутниковый комплект - FT-60 и Yagi 3+4, 10-метровую мачту и, обязательно, термос с горячим кофе. Пара раскладных стульчиков и каталитических грелок дополняют мой полевой зимний комплект. Все,  к походу готов.

Выхожу из дома, морозец сразу же начинает пощипывать нос и уши, снег под ногами весело поскрипывает, красота! Иду проторенной в прошлом году дорогой к железной дороге "Вязьма - Брянск", думая свернуть с нее на "Солдатскую дорогу", о которой рассказывал в прошлом году. Ага, сейчас, разогнался! Дойдя до железки, обнаруживаю, что снега за это время навалило почти по пояс - здесь его чистить не надо, люди в той стороне не живут. Ну что же, пойдем по шпалам, может полянка, которую я нашел прошлой весной, не такая занесенная (все-таки лес кругом) и удастся расположиться на ней?



Дохожу до знакомого столика с лавочками и пытаюсь спуститься с насыпи. Ну, что вам сказать? Снега, конечно, не по пояс, но по колено я проваливаюсь точно. Спасают охотничье-рыболовные сапоги "Хаски", подаренные моей супругой (tnx UA3LSL!) к одному из "Морозов". Добираюсь по сугробам до заветной полянки, "красота - страшная сила"! (с)



Первым делом утаптываю снег под свой будущий полевой шек. Да уж, снегу намело предостаточно! Надо, видимо, в следующий раз брать с собой саперную лопатку. :)



Следом разворачиваю в виде Инвертед Ви английский Band Hooper IV. За эту антенну я уже много раз благодарил Ричарда G3CWI из компании "Sotabeams" - она неоднократно меня выручала в поле, легкая, надежная и на целых 4 диапазона (20/30/40/80 м). Ричард разрабатывал ее для SOTA-экспедиционеров, использующих трансивер YouKits HB-1B, но и с другими моделями трансиверов антенна работает отлично. :)



У нее только один недостаток: это - так называемый linked dipol, т.е, чтобы переключить диапазон, необходимо добавить или убрать дополнительные отрезки провода. Летом еще куда ни шло, а сейчас приходится протаптывать тропинку к переключающим "крокодилам".



Тем не менее, рано или поздно все заканчивается. Вот и у меня наконец-то наступил заветный час - трансивер включен, волшебные звуки эфира качают меня на своих волнах.

Работу начинаю на 14061, первая связь с Dick PA3DEU. Рапорта 579/559, но связь устойчивая, помех здесь, в лесу, практически "0". Спустя 20 минут перехожу в SSB, здесь тоже отвечают и, к моему удивлению, дают реальные "59"! Провожу связи на поиск со спецстанциями через пайл-ап - R75PWO и LZ552SEO в логе, можно попробовать встать на общий вызов.

Сотовая связь в лесу работает не очень хорошо, но удается сбросить SMS RN3ANT, который любезно спотит меня. Народ подходит, хихикает, слыша мой QTH: "В сугробе посреди смоленского леса", лог понемногу заполняется.

Через какое-то время решаю попробовать поработать на 7 МГц. По протоптанным тропинкам получается быстро переключить диапазон, и вот я уже на 7175.



Здесь и состоялась моя первая связь с одним из моих друзей - Петром R2ABT. Перед этим мы с ним выходили вместе, а сегодня он меня поддержал в эфире из дому. Как все-таки здорово, что у меня есть друзья! На душе становится теплей, и вот уже и мороз не такой сильный, и хочется работать и работать, слышать и радоваться знакомым позывным!

Микрофон на морозе от дыхания покрывается инеем, стоит только на немного перейти из SSB в CW. Приходится отогревать его своим дыханием каждый раз, когда возвращаюсь в телефонный участок. В один из таких моментов решил сделать селфи, поскольку фотографировать меня здесь некому.


​Можно разглядеть на микрофоне белое пятнышко, это - иней от дыхания.


Подходит время орбиты спутника SO-50 и я спешно готовлю спутниковый комплект. Конечно, в лесу деревья довольно сильно мешают. Но, орбита высокая и получается провести первые в этом году связи через спутник. К сожалению, в этот раз некому запечатлить мои тыканья палкой в небо, так что остаюсь без видео.

Солнышко тем временем скрывается за небольшими облачками, но температура немного повышается, можно поработать еще немного.



Через Whats App сообщаю свою частоту членам Outdoor QRP Activity Group и первым слышу вызов Владимира UR0ET. Володя, спасибо за отличное 2 way QRP QSO и твой спот!

Следом подходит Сергей RA4HQG, мы с ним общаемся на тему полевых выходов зимой и тут громогласно врывается вызов еще одного из организаторов "Полевых цветов", тоже Владимира, RK8A. Да это просто праздник какой-то!

Но, время неумолимо летит, начинает потихоньку вечереть, пора домой. С сожалением сворачиваю позицию, с которой удалось провести чуть более 50 QSO и выдвигаюсь в сторону дома, до которого еще надо добраться по сугробам.

Огромное вам спасибо, друзья, за то, что вы у меня есть и за тот праздник, который нежданно у меня получился сегодня благодаря вам! До новых встреч и новых мест в 2017 году!

73! Вячеслав UA3LMR/p (Loc KO74es, RDA SM-25)

CQ Moroz - Red Nose
Приятное с полезным)))
 

Comments

RK8A on Friday, 27 January 2017 00:03

Интересный рассказ, интересный полевой выход, Слава! Было приятно встретиться с тобой в эфире! 73!

Интересный рассказ, интересный полевой выход, Слава! Было приятно встретиться с тобой в эфире! 73!
UA3LMR on Saturday, 28 January 2017 07:59

Володя, также очень рад был услышать твой голос! Реально принимал на 59, через сигнал RA4HQG, который тоже не слабо звучал.

Володя, также очень рад был услышать твой голос! Реально принимал на 59, через сигнал RA4HQG, который тоже не слабо звучал.;)
admin on Friday, 27 January 2017 06:28

Привет, Слава!
Вот запись, как ты звучал в московском регионе: https://youtu.be/Ewr16Zdt1yM
Что интересно, преамп был выключен.
Поле, конечно, решает.
Ну и у меня на балконе шумов поменьше, чем на крыше.
http://www.radioscanner.ru/forum/topic45640-238.html#msg1299922

73!

Привет, Слава! Вот запись, как ты звучал в московском регионе: https://youtu.be/Ewr16Zdt1yM Что интересно, преамп был выключен. Поле, конечно, решает. Ну и у меня на балконе шумов поменьше, чем на крыше. http://www.radioscanner.ru/forum/topic45640-238.html#msg1299922 73!
UA3LMR on Saturday, 28 January 2017 08:00

Петр, спасибо за запись - очень интересно было послушать себя со стороны.

Петр, спасибо за запись - очень интересно было послушать себя со стороны.
RU3NJC on Friday, 27 January 2017 09:26

Слава, отличный загул! Можно сказать образцовый -и на SАТе поработал и CW,SSB.Завидую белой завистью! Но селфи вышло крутым: "Вячеслав Суровый"!(С)))))

Слава, отличный загул! Можно сказать образцовый -и на SАТе поработал и CW,SSB.Завидую белой завистью!:p Но селфи вышло крутым: "Вячеслав Суровый"!(С)))))
UA3LMR on Saturday, 28 January 2017 08:01

Витя, это еще не класс - Digi то я не работал! А суровый потому, что кожу на лице от мороза свело.

Витя, это еще не класс - Digi то я не работал!:) А суровый потому, что кожу на лице от мороза свело.:)
Already Registered? Login Here
Guest
Tuesday, 28 January 2020

Captcha Image