Активация RFF-0199 - природно-исторического парка "Покровское-Стрешнево"

Активация RFF-0199 - природно-исторического парка "Покровское-Стрешнево"

Благополучно отболев и отработав несколько смен подряд, получил миниотпуск в виде нескольких дней. За окном обещанное потепление, а потому начинаю готовиться к очередному выходу.

Не очень далеко от меня (две остановки на трамвае и полчаса ходу на поиск подходящего места) находится еще одна референция по WWFF - RFF-0199. Прежде чем туда выбраться, изучаю информацию о ней: что это такое и с чем его едят.

Небольшая историческая справка: 

"В средние века на месте нынешнего Покровского находилась деревня Подъёлки — её название показывает характер леса, существовавшего в момент основания деревни. Местность, как и соседнее Тушино, с XIV в. принадлежало боярину Родиону Несторовичу и его потомкам — Тушиным, у которых в конце царствования Ивана Грозного была куплена дьяком Е. И. Благово. К этому времени деревня запустела, о чём свидетельствуют писцовые книги за 1584—1585 годы, в которых нынешнее Покровское-Стрешнево упоминается в первый раз.

В 1608 году в этих краях разбил свой лагерь Лжедмитрий II. Среди его сподвижников был новый владелец пустоши Андрей Фёдорович Палицын. Он вскоре перешел на сторону законных властей, продвинулся по службе, стал воеводой в Муроме и в 1622 году продал Подъёлки дьяку Михаилу Даниловичу Фефилатьеву.

При Данилове на месте пустоши вновь возникла деревня с тем же названием. Уже в 1629 году здесь отмечена каменная «новоприбылая церковь Покрова Святой Богородицы, да в пределех Чудо архистратига Михаила, да Алексея чудотворца, в вотчине разрядного дьяка Михаила Данилова в селе Покровском — Подъёлки», так что селение, как видно, с этого момента стало носить двойное название. Переписная книга 1646 года отмечает «за думным дьяком за Михаилом Даниловым сыном Фефилатьевым село Покровское, Подъёлки тож, а в нём церковь Покрова Пресвятой Богородицы каменная, а у церкви во дворе поп Симеон, да келья просвирницы, да 8 дворов крестьянских, людей в них 26 человек». 

После смерти дьяка имением недолгое время владеет Ф. К. Елизаров, который в 1664 году продает Покровское владельцу соседнего Иванькова Родиону Матвеевичу Стрешневу. С этого времени усадьба в течение почти 250 лет принадлежит роду Стрешневых. Этот род считался незнатным до 1626 года, когда на Стрешневой Евдокии женился царь Михаил Фёдорович. От этого брака было 10 детей, в том числе будущий царь Алексей Михайлович.

С тех пор род выдвинулся и занял видное место в придворной иерархии.

Р. М. Стрешнев служил четырём первым царям из династии Романовых и с конца 1670-х гг. был воспитателем («дядькой») царевича Петра Алексеевича (Петра I), принимал участие в венчании его на царство.

В 1979 году в соответствии с историко-архитектурным планом Москвы весь район Покровское-Стрешнево (Покровское-Глебово) объявлен заповедной зоной".

Место действительно интересное - тут тебе и история страны, и заповедная зона, и все это в шаговой, можно сказать, доступности! Поэтому собираю свой походный комплект и выдвигаюсь на место.

С собой на этот раз из антенн взял только проволочный GP на 20-метровый диапазон и самодельную FD-3 (Windom с запиткой коаксиальным кабелем. Работает от 7 до 28 MHz). Alex Loop решил не брать, поскольку времени особо нет, вполне достаточно будет и этих антенн. Также не стал брать с собой и удилище, которое использую в качестве мачты для GP - решил попробовать использовать дерево в качестве опоры.

Выгрузившись из новенького московского трамвая, похожего очертаниями на болид, на остановке "Покровское-Стрешнево", пересекаю по подземному переходу Волоколамское шоссе и, уже по наземному переходу, железную дорогу Рижского направления. Сразу же за "железкой" начинается сам парк и цепь его небольших прудов, один из которых замерз не до конца и в нем плещутся дикие утки, которых я и запечатлел на смартфон. 

Парк довольно большой и старый, соответственно деревья в нем тоже старые и большие, что сразу же вызвало во мне сомнения по поводу подъема антенны - внизу веток практически нет, а до верхних ~15-20 метров, вряд ли я смогу добросить поллитровую бутылочку с водой на такую высоту. Вдобавок деревья стоят довольно плотно, много подлеска, а это значит, что будут проблемы с подъемом FD-3.



Весь парк исчерчен лыжней и довольно широкими расчищенными дорожками, по которым снует масса народу - лыжники всех возрастов (очень удивил дедушка лет 80-ти, который еле передвигался пешком, но как только встал на лыжи, преобразился - лихо взмахнул палками и умчался от меня по лыжне в лес), мамочки с колясками, неспешно прогуливающиеся по парку и просто прохожие.

Сразу же возле дорожек начинаются довольно глубокие сугробы, из которых выглядывают забавные заснеженные пни.



​Кругом много кормушек для белок и птичьей живности. 



Дохожу по дорожке до информационного щита, на котором схематически изображен весь парк и его достопримечательности.



Теперь понятно, куда двигаться и где можно будет расположить свой временный шек. В западной части парка расположено несколько деревянных беседок, выдвигаюсь туда, поскольку тент остался в Угре, а синоптики обещали небольшой снегопад.

Беседки обнаруживаются там, где и обещано. Каждая из них носит свое название и предназначение.



Снова встаю перед дилеммой: "Как и какую антенну подвесить?". После тщательного обследования, возле одной из беседок обнаруживаю подходящую для моих целей сосну - она раздвоенная и есть небольшая засохшая ветка внизу, через которую с первого же заброса удается перебросить шпагат для подъема антенны. Высота небольшая - метров шесть, поэтому решаю поднять на нее GP 20-метрового диапазона, уже неплохо себя зарекомендовавшего себя в предыдущих вылазках.

Прохожие (до дорожки всего метров 10) с интересом наблюдают за моими действиями, но никто, даже бабушки, совершающие моцион, не поинтересовался, чем это я здесь занимаюсь? И даже, когда я в SSB довольно громко кричал на с детства знакомом многим английском языке (с добавлением немецких и польских словечек при проведении связей с соответствующими странами), никто так и не подошел. :)

Спустя 15 минут мой проволочный штырь готов к работе.



КСВ, проверенный анализатором FG-01, не выше 1,3 во всей полосе диапазона. Несмотря на это, подключаю автоматический тюнер от Элекрафт Т1, чтобы, если на 20-ке не будет прохождения, попробовать отработать выше или ниже.

Довольно холодно, пальцы немного подмерзли, пока возился с антенной, поэтому решаю не доставать нетбук и работать только в CW и SSB. Соответственно, журнал буду вести на бумаге карандашом, ручка замерзает почти сразу.

Еще пяток минут на разворачивание самой позиции и я в эфире.



Какое-то время безуспешно зову в телеграфе, отзывается только одна станция - SP3LRS/QRP. Начинает сыпать сначала небольшой, затем все более сильный снег, ветер выхолаживает пальцы почти моментально. Ну что же, хотя это и не принято, деваться некуда - кидаю спот сам на себя в кластер. Частота тут же взрывается зовущими станциями. Только немного разгреб пайл-ап, как уже кто-то кидает меня в кластер и снова стена зовущих. 

Спустя полчаса пальцы замерзли окончательно и мне пришлось уйти в SSB. Здесь та же история: сначала селфспоттинг, затем уже помощь тех, кто провел связь. 9-й район дает реальные "59+10 Дб!" на мои 5 Ватт и GP, поднятый от земли максимум на полметра. Европа также очень неплохо слышит и зовет, зовет! Немного отогревшись и ответив всем, кто звал, возвращаюсь снова в телеграф. Народ уже в курсе моей активации, поэтому после пары "CQ" меня засекает Реверсбекон и сверху сваливается новая толпа зовущих.

Тем временем снег усиливается, а поскольку беседка открыта со всех сторон, то это начинает доставлять уже неудобство - снегом засыпает мой бумажный лог и трансивер, приходится постоянно их очищать, а это сказывается на темпе в телеграфе. Да и ноги, несмотря на утепленные ботинки и шерстяные носки, начинают подмерзать. Эх, как не хватает моих "Хасок", оставшихся в Угре вместе с тентом!

Сообщаю, что замерз и делаю QRT. Поскольку не успел сразу выключить питание, пришлось ответить настойчиво продолжающему звать меня  OK1OX и на этом все! Срочно собираюсь и домой, домой!

Активация новой референции состоялась, новое место и новые связи для "Полевых цветов" также засчитаны, выход удался. У меня в запасе есть еще пара дней, если погода и здоровье позволят, можно будет вернуться к обжитой беседке и дать "new one" еще не одному десятку охотников за заповедниками.

73 & 44!  

Полевой выход 28.01.2017г.
Открытие Марафона. «Москворецкий» пииип, RFF-0200

Related Posts

 

Comments 1

R2DGZ on Tuesday, 14 February 2017 14:46

Вячеслав, великолепный рассказ. Никогда не пользовался спот-кластерами. Надо будет попробовать, но это только в апреле, а пока никак.

Вячеслав, великолепный рассказ. Никогда не пользовался спот-кластерами. Надо будет попробовать, но это только в апреле, а пока никак.
Already Registered? Login Here
Guest
Thursday, 24 May 2018