Пришел марток - одевай сто порток! (с)

Пришел марток - одевай сто порток! (с)
Вернувшись из Угры на работу в столицу, застал и здесь погоду, позволяющую осуществить несколько выходов. По телефону мне позвонил Пётр R2ABT и мы приняли решение не сидеть дома, а воспользоваться благоприятной обстановкой.

В результате у нас получилось три выхода, не все удачные в плане проведения QSO (для меня, hi), но, зато позволившие провести ряд экспериментов и пополнившие запас моего полевого имущества. В общем, обо всем по порядку.

Начну с того, что меня включили в состав экспедиции на остров Ионы, в которой участвует еще один представитель Outdoor QRP Activity Group - Владимир RK8A. Естественно, каждый член экспедиции отвечает за какой-то участок и имущество, а потому после очередной смены я отправился в магазин "Сплав", чтобы приобрести часть необходимого мне снаряжения. В результате, кроме всего прочего, я стал обладателем замечательной рогатки с упором, которую надо было испытать в "боевых" условиях.

Итак, день первый - рогаточный. :)

После обеда 18 марта приехал Пётр и сообщил, что у него есть буквально пара часов на все про все. Раз так, то вариантов нет - выходим в Строгинскую пойму, благо недалеко от дома. Беру для проверки рогатку, моток полиэтиленового шнура и самодельную FD-3, проверенную в неоднократных выходах.

Прибыв на место, пытаюсь выстрелить грузиком на облюбованную ветку. Выясняется, что для рогатки грузик тяжеловат, а вот чтобы перетащить через ветку шнур - веса явно не хватает. Поэтому все заканчивается как обычно: на одну ветку забрасываем с помощью поллитровой бутылочки с водой, через вторую  Петр перебрасывает вручную, используя навыки Кинг-Конга. :)

Спустя некоторое время антенна поднята на рабочую высоту и мы начинаем работу. Чем мне нравится FD-3, так это своей многодиапазонностью - вполне приемлемый КСВ от 40 до 10 м. На некоторых диапазонах приходится пользоваться тюнером, но вот 20 и 40 м, самые ходовые диапазоны, без проблем.
Проведя пару десятков QSO, Пётр уступает место мне, а сам занимается фотографированием окрестностей и SWLингом на "Деген". Безуспешно зову на 20 и 40 м в CW и SSB, ни одного ответа! Тем временем, несмотря на солнышко, начинают подмерзать ноги - не зря наши предки говорили: "Пришёл марток - одевай сто порток". Время у Петра тоже выходит, поэтому быстренько сворачиваемся и домой.

Выводом из этого похода стала необходимость приобретения дешевой безинерционной катушки и лески диаметром 0,2. Сегодня я зашел в близлежащий рыболовный магазин и все это приобрел, так что эксперименты с рогаткой будут продолжены в ближайшее время.

День второй - магнитный.

Через два дня очередной звонок от Петра и информация о приобретении им фотоштатива, который он приспособил для крепления своей магнитной рамки. Естественно, решаем опробовать его работу и с имеющейся у меня Alex Loop, а это значит - нужен выход. :)

В этот раз со временем мы особо не ограничены и я предлагаю посетить активированный мной, но новый для Петра RFF-0199 "Покровское-Стрешнево". По ставшей уже постоянной привычке, пишем трек нашего движения в APRS, дав информацию о выходе в группе охотников за WFF.

Оставив машину на стоянке, дальше идем уже пешком по ручьям, бегущим со всех сторон. На дорожках кое-где еще лежит лед, поэтому приходится идти очень осторожно.

Добираемся до группы беседок, которую я описывал ранее и облюбовываем себе одну из них. Петр разворачивает штатив, я - Alex Loop, буквально несколько минут и мы в эфире.
Отвечают довольно неплохо, лог пополняется. Очень помогают споты в кластер охотников за WFF, поскольку он адаптирован под смартфоны и мобильные телефоны.

Проведя несколько десятков QSO, выдвигаемся в ближайший магазин электроники и, благодаря помощи Петра, а также имеющейся у него скидки, приобретаем такой интересный штативчик и мне. Теперь не придется задумываться о креплении Алекса на стоянках

День третий - юбилейный.

Спустя два дня у Петра R2ABT случился небольшой юбилей - ему исполнилось 44 года! Искренне поздравляю его с этой знаменательной датой, здоровья, удачи и отличного прохождения!!!

Как отметить такую дату? Правильно, работой из очередного RFF! :) Поскольку код "44" давно уже является общепризнанным среди охотников и активаторов программы WFF, решаем активировать новую для нас референцию - ПИП "Тушинский", RFF-0197.

Выдвигаемся, как обычно, после обеда. С собой проволочный GP и Alex Loop для проверки их монтажа на моем штативе. Судя по солнечной активности, прохождение не располагает к работе QRP, но нам не привыкать!

Довольно быстро добираемся до места, делаем обязательное фото.

44 года в ПИП))) Петя, 44 & 73!

Не очень далеко от входа нашлись две симпатичные лавочки, на одной из которых мы и располагаемся со своим скарбом.

Первым делом крепим на штативе GP. Тут же выясняется, что моя 6-метровая удочка тяжеловата - крепление вырывает при малейшем ветерке, приходится крепить его по-старинке, обычной синей изолентой и, для усиления, повесить сумку с Алексом.)))

Пробуем работать, слышат не очень хорошо, но небольшой пайл-ап в SSB все-таки образовался. Самое дальнее QSO с Азорскими островами.

Затем заменили антенну на Alex Loop и попытались покричать на 7175. К сожалению, на этой частоте ни одной связи провести не удалось.


Уставшие, но довольные, собираем хозяйство и возвращаемся домой. 

Сегодня получил письмо от Билла VK4FW: "Sorry no propagation, please one day go back for us dx", значит, мы еще вернемся сюда!

73 & 44! Вячеслав RD2A/p

Z33IKN, Z31RA and Z35M portable
Открытие велосезона

Related Posts

 

Comments 4

RN3ANT on Monday, 27 March 2017 00:00

Смешно, однако. Посмотрел на карте по координатам, где вы там примостились.
Несколько дней до этого, когда катался туда на разведку, отметил это место у себя на навигаторе, как один из вариантов расположения ))
Хорошо расположены правильные деревья — удобно антенну вешать. Да и скамейка парковая вполне такая из себя удобная.

Смешно, однако. Посмотрел на карте по координатам, где вы там примостились. Несколько дней до этого, когда катался туда на разведку, отметил это место у себя на навигаторе, как один из вариантов расположения )) Хорошо расположены правильные деревья — удобно антенну вешать. Да и скамейка парковая вполне такая из себя удобная.
RU3NJC on Monday, 27 March 2017 21:05

Слава,БЛГ за рассказы! Читаю всегда с трепетом-коротко,но емко! Вспоминается и Смоленская губерния, только с ностальгическими нотками!БЛГ за исторические факты, нельзя забывать того что было....
Меж тем, Ваши выходки на Строгинские заливы и поймы,бередят душу.По работе там довелось провести не один месяц,летом купался там неоднократно!Впечатления супер!
Хочу напомнить про прекрасный парк "Северное Тушино".Выходишь на ст. Планерная(какой выход не помню, на ул. Штурвальная) идешь прямо метров 500-700 и там шикарный парк.Там еще стояла подводная лодка с Инвертед Ви(так было зимой 2008-го).А какой был кинотеатр "Балтика", звук был лучшим в Москве.Короче, навернулась слеза... БЛГ и новых интересных выходов!72 и 73!

Слава,БЛГ за рассказы! Читаю всегда с трепетом-коротко,но емко! Вспоминается и Смоленская губерния, только с ностальгическими нотками!БЛГ за исторические факты, нельзя забывать того что было.... Меж тем, Ваши выходки на Строгинские заливы и поймы,бередят душу.По работе там довелось провести не один месяц,летом купался там неоднократно!Впечатления супер! Хочу напомнить про прекрасный парк "Северное Тушино".Выходишь на ст. Планерная(какой выход не помню, на ул. Штурвальная) идешь прямо метров 500-700 и там шикарный парк.Там еще стояла подводная лодка с Инвертед Ви(так было зимой 2008-го).А какой был кинотеатр "Балтика", звук был лучшим в Москве.Короче, навернулась слеза... БЛГ и новых интересных выходов!72 и 73!
UA3LMR on Tuesday, 28 March 2017 08:22

Витя, спасибо за высокую оценку моего скромного труда! Мне еще расти и расти.
Надеюсь, что ты полностью восстановишься после операции и еще неоднократно порадуешь нас новыми рассказами о своих выходах.
До встречи в эфире из полей!
73!

Витя, спасибо за высокую оценку моего скромного труда! Мне еще расти и расти.;) Надеюсь, что ты полностью восстановишься после операции и еще неоднократно порадуешь нас новыми рассказами о своих выходах. До встречи в эфире из полей! 73!
RK8A on Wednesday, 29 March 2017 18:09

Виталич, привет! Рассказ интересный получился; в трёх частях! Я тоже пытался первые выходы рогаткой, но потом забросил и хожу со спиннингом: лучше снаряда нет!(тем более, что "удю" с пелёнок).Молодцы парни! А Петру, хотя и с опозданием по случаю дня рождения - крепкого здоровья! . Его (здоровье) никогда не поздно пожелать! Ждём новых рассказов...и фотографий!

Виталич, привет! Рассказ интересный получился; в трёх частях! Я тоже пытался первые выходы рогаткой, но потом забросил и хожу со спиннингом: лучше снаряда нет!(тем более, что "удю" с пелёнок).Молодцы парни! А Петру, хотя и с опозданием по случаю дня рождения - крепкого здоровья! . Его (здоровье) никогда не поздно пожелать! Ждём новых рассказов...и фотографий!
Already Registered? Login Here
Guest
Friday, 16 November 2018