Активация new one RFF-0507

Cover

Во время нашей совместной финско-российской активации в г. Москва, в начале января, произошла встреча с руководителем службы радиообеспечения РГО ЯНАО Эдуардом Прудким RA3III, во время которой от него прозвучало предложение побывать в Тверской области, в городе Нелидово. Естественно, первым делом, я посмотрел наличие рядом референций RFF и обнаружил, что есть возможность активации ATNO (All Time New One) - RFF-0507 "Зоологический заказник Зубцовский 1". Сведений о нём практически нет, всё, что удалось обнаружить, это то, что там смешанные леса, состоящие из: березы (30%), осины (30%), ели (20%), ольхи (20%) и лиственницы. Обитающие животные: лось, кабан, кабан, косуля, заяц, бобр, волк, медведь, куница, хорь. 

Тем не менее, вопроса о поездке практически не стояло - конечно, я еду!


Итак, собрав свой рюкзак, выдвигаюсь к месту встречи с Эдуардом. Первый этап пути - город Нелидово Тверской области, в котором надо решить ряд вопросов и подготовиться к нашей экспедиции. Вопросы были успешно решены, в машину, в дополнение к моему "боевому" комплекту, загружены палатка и мачта - телескоп с сопутствующим такелажем. 

И вот, проснувшись рано утром 17 января, испив обязательную чашечку кофе и приготовив с собой бутербродов, мы выдвигаемся в сторону города Зубцова, недалеко от которого и расположилась нужная нам ООПТ. 

Как только мы выехали на трассу "Москва - Рига", на нас обрушился снегопад и сильный ветер. Снежная буря была такой, что в 10-15 метрах ничего не было видно. Первой моей мыслью было плюнуть на всё и вернуться в тепло дома, но Эдуард, улыбнувшись, заявил, что какая-то мелкая вьюга нас не остановит и, что это - отличный способ испытать наше оборудование практически в полярных условиях. А посему, мы продолжили движение в заданном направлении!

Видимо, не зря говорят, что смелым везёт - на подъезде к Зубцову метель пошла на убыль, а, затем, и вовсе стало проглядывать бледное зимнее солнышко, еле пробивающееся из-за свинцовых туч. Несмотря на это, мы были вынуждены ограничить скорость и неумолимое время (зимний день короток!) чувствовалось почти физически. Рано или поздно, всё заканчивается, и вот, наконец, заветный поворот!


Поворот на RFF-0507


Немного отдышавшись, продолжаем движение по навигатору - щитов с указанием границ ООПТ нет, приходится использовать заранее забитые в смартфон координаты, чтобы попасть точно на территорию заказника и отработать в соответствии с правилами WWFF. Заодно, еще на выезде из дома, я включил АПРС-маяк, который показывал наш маршрут и место, с которого производилась работа. Очень рекомендую поступать также всем активаторам - это снимет многие вопросы по вашей активации!

Наконец, мы пересекли границу ООПТ и, недалеко от дороги, обнаружили небольшую полянку, подходящую для развёртывания полевой позиции. Планировалось начало работы в 09 UTC, однако метель внесла свои коррективы, и мы прибыли на место только в 11 UTC. Темнеть должно было начать в 13:30 UTC, поэтому времени оставалось всего ничего.


Заветная поляна


Поэтому, быстро разгружаемся и начинаем готовить позицию. Всё-таки, неоднократные выходы и экспедиции, а также понимание того, что за нас никто ничего не сделает, приносят свои плоды. Мы с Эдуардом работали слаженно, как один механизм, без лишних слов и претензий, несмотря на то, что это наш первый совместный выход. Первым делом ставим палатку: снег, хотя и прекратился, но дует оччень свежий ветерок, находиться на котором довольно неприятно.


RA3III возле шека


Следом, пока я перетаскиваю необходимые вещи и оборудую шек, Эдуард монтирует мачту, на которой планировался подъём уже испытанной FD-3, которую было решено установить в виде Inv Vee направлениями на С-З - Ю-В.


Наша мачта с готовой к подъёму антенной


Слаженные действия всей команды привели к закономерному результату: спустя всего полчаса после приезда наша позиция была готова к работе! 


Наша позиция в RFF-0507


Начинаю в телеграфе на 14044.0, после первого же вызова частота просто взрывается десятками зовущих станций! Нас ждали и верили, что мы всё-таки сможем активировать эту абсолютно новую для всех "охотников" территорию. Лог быстро заполняется знакомыми позывными: I5FLN, ON4VT, S52KM и другими известными "охотниками".

Спустя полчаса, пайл-ап в телеграфе стихает и я перехожу в SSB - многие, к сожалению, работают только этим видом. Становлюсь на общий вызов, первое "CQ" и в наушники врывается вызов... KD1CT!  Я в шоке! 5 Ватт, SSB, низковисящая антенна! Проводим QSO, я получаю честные 55, и на частоту сваливаются европейские "охотники".



Внезапно, сквозь толпу зовущих европейцев, пробивается "Wiskey one...". Практически сразу кто-то из ребят просит меня ответить Штатам. Останавливаю пайл-ап и даю направленный вызов, на который тут же громогласно отвечает W1OW! Он, как и первая американская станция, слышит меня на 55, но очень уверено. Рассказываю о своём оборудовании и антенне, на что получаю ответ: "It`s fantastic! Good job!".


QSO с W1OW


Делаю небольшой перерыв на перекус и перекур, после чего продолжаю работу на 40 м.  Спустя несколько связей, слышу знакомый голос и позывной - это Матти OH2IO, с которым мы активировали две референции в Москве, прорывается ко мне! Естественно, не провести эту связь, я не мог.))) Матти, дружище, спасибо за это неожиданную и такую приятную для нас с Эдом связь!

Хотя зовут очень и очень неплохо, пайл-ап почти постоянно, но, скоро стемнеет, а нам надо ещё разобрать позицию и выехать на большую дорогу. С сожалением провожу последние связи и выключаю трансивер. Активация нью ван RFF-0507 состоялась несмотря ни на какие препятствия! 

Также слаженно, как и собирали, разбираем позицию - мы одна команда! Сложилось впечатление, что разобрали даже быстрее, видимо, первая тренировка даёт о себе знать.

Уже в темноте возвращаемся домой, уставшие, но довольные прошедшим днём. Впечатлений у обоих - море и, под свежеприготовленный по возвращении шашлык, разговоры затягиваются далеко за полночь.

Спасибо всем, кто верил и ждал, а также тем, кто помог осуществиться этой активации! До новых встреч из новых мест, друзья!

73 & 44! Вячеслав (UA3LMR/RD2A)


КАК Я ПРОВЕЛ ПРОШЛЫМ МАЕМ, ИЛИ ПОХОЖДЕНИЯ SOTAВАРИ...
Два дня, две активации, две страны

Related Posts

 

Comments

No comments made yet. Be the first to submit a comment
Already Registered? Login Here
Guest
Monday, 16 July 2018