Два дня, две активации, две страны

First

В конце прошлого, 2017 года, мы с Виталием RN3ANT оказались вовлечены в международную программу WWFF, в результате чего он стал координатором национальной программы RFF, а я её официальным лог-менеджером. Приблизительно в это же время Виталием были поданы документы на присвоение номеров 73 новым территориям и ООПТ. Как один из результатов этой работы, недалеко от места моего пребывания в Москве появился нью ван - RFF-0500 (Щукинский полуостров) . К сожалению, какое-то время всё не доходили руки провести его активацию и дать новую референцию "охотникам" за RFF.

И вот, в начале этого года, на Виталия в одной из соцсетей вышел наш финский коллега - Матти OH2IO. Несмотря на свой не очень большой стаж в радиолюбительском эфире, Матти уже зарекомендовал себя активным активатором финской национальной программы OHFF и, будучи по работе в Москве, не мог упустить возможность активации в России. После короткой, но бурной переписки, мы согласовали дату нашей встречи и проведение активации ATNO ( All Time New One) RFF-0500.


День первый

8 января, после суток работы, я встретил Матти возле станции метро и мы отправились ко мне домой, где нас ждал горячий вкусный завтрак в исполнении Людмилы UA3LSL. Виталий RN3ANT должен был присоединиться к нашей компании чуть позже, когда мы выдвинемся на место нашей работы. Несмотря на длительное отсутствие у меня практики в разговорном английском языке, общение было достаточно уверенным - ведь основные темы наших разговоров были именно радиолюбительские. Я показал свой московский шек, используемые в моих полевых выходах оборудование, антенны и экипировку, что вызвало неподдельный интерес со стороны Матти. Он еще ни разу, до этого, не работал в QRP, хотя и слышал об этом, и ему, естественно, всё было внове и интересно. Особый интерес у Матти вызвала антенна "Alex Loop", поскольку он часто находится в поездках и проблема с антенной для использования в них является ключевой.  

Поэтому, в качестве основной антенны было решено взять именно "Алекс Луп", а также попробовать проведение связей через спутник SO-50, поскольку данный вид работы для Матти также оказался в новинку. Экипировавшись по-полной, мы выдвинулись на активацию нью вана, Щукинского полуострова. Информация о нашей работе была заранее размещена на сайте WWFF и в группах WWFF и OHFF на Фейсбуке, народ с нетерпением ждал начала совместной финско-российской экспедиции. 

Первым делом, подойдя к границе ООПТ, фиксируем своё прибытие на территорию:


Матти OH2IO в RFF-0500

​Небольшая справка: природный комплекс Щукинского полуострова сформировался естественным путём при минимальном отрицательном антропогенном воздействии. На его территории, благодаря своеобразным условиям произрастания, представлены очень редкие и мало где сохранившиеся в Москве природные сообщества, свойственные сухим песчаным местообитаниям. Состояние популяций редких видов растений и животных за последние годы остаётся стабильным, а для некоторых из них - улучшилось. Более того, в 2003-2004 гг. здесь выявлены несколько новых для Щукинского полуострова видов растений и животных, свойственных малонарушенным природным Зиотопам и ранее здесь не найденных. На территории Щукинского полуострова отмечено около 258 видов сосудистых растений, более 27 видов растений занесены в Красную книгу города Москвы, для 7 видов растений эта территория является единственным местом, где они сохранились в черте города. Животный мир Щукинского полуострова отличается большим разнообразием, что обусловлено сохранением здесь на значительной площади врытых луговых, околоводных и водных местообитаний.

Пройдя по дорожке, вьющейся через сосновый лес, мы вышли на полянку возле залива, на которой и решили расположиться. Быстро собираем стол и кресла под шек, монтируем "Алекс Луп" на фотоштативе и, спустя каких-то 10-15 минут в эфире зазвучал позывной RA/OH2IO из АTNO RFF-0500.


RA/OH2IO в эфире


Погода довольно тёплая для начала января, да и образовавшийся пайл-ап из "охотников" за заповедными территориями греет неплохо! Пока Матти разгребает кучу малу из желающих сработать с новой территорией, я занимаюсь фото и видеосъемкой, а также готовлю спутниковый комплект - приближается довольно высокая орбита и есть все шансы провести связи и через спутник.

Периодически по заливу курсирует катер МЧС - лёд все еще тонкий, но рыбаков это не останавливает, перволедье может принести очень неплохой улов!



Взяв небольшой таймаут, идем с Матти на близлежащий лужок, где меньше деревьев, и проводим несколько связей через спутник SO-50. Оба эксперимента (с "Алекс Луп" и спутниковой связью) удались на славу и мы оба очень довольны. Тем временем появляется третий участник нашей активации - Виталий RN3ANT, со своим комплектом оборудования и экипировки. Бурные приветствия и знакомство уже в реале плавно перетекают в обсуждение принесённой им самодельной антенны на несколько диапазонов и её последующее разворачивание на рабочей высоте.

Что и говорить, полноразмерная антенна, поднятая на нормальную высоту, дала неплохую прибавку в нашем QRP сигнале и позволила собрать очередной пайл-ап. Теперь за микрофоном, а затем и ключем, уже я.


RD2A/p в эфире


Виталий тем временем общается с Матти и пришедшим к нам на звуки "морзянки" нетипичным представителем фауны Щукинского полуострова - минитигром Барсиком, а также выполняет роль нештатного папараци.



Минитигру Барсику так понравилось общение с радиолюбителями, что, когда подошла очередь Матти снова работать в эфире, он не удержался, и также провел несколько SSB QSO.  


Дай, дай микрофон мне!


Несмотря на довольно тёплую погоду и одежду, я заметил, что наш финский коллега порядком замерз. Поэтому было принято решение свернуть нашу позицию и отправиться отогреваться и, заодно, поужинать ко мне домой. Что мы и сделали, оставив разгребать плотные толпы зовущих на Виталия RN3ANT и минитигра Барсика. Активация нью ван RFF-0500 совместной финско-российской командой состоялась, за 4 часа работы QRP-мощностью было проведено несколько сотен QSO с радиолюбителями Европы и Азии. 

За ужином обсуждаем с Матти сегодняшний поход и договариваемся на завтра провести ещё одну активацию. 


День второй


На следующий день, 9 января, встречаю Матти на остановке трамвая возле дома и, позавтракав, на трамвае же, отправляемся к месту нашей следующей активации - RFF-0199 (Природно-исторический парк Покровское-Стрешнево). Я в этом месте уже неоднократно бывал, а вот для Матти - это новая референция. Разместиться решили в знакомом мне месте - одной из беседок посреди парка. В качестве антенны на сегодня решили использовать самодельную FD-3, чтобы не заморачиваться с переходами по диапазонам. Вчерашний наш выход принёс не очень много связей с финскими радиолюбителями, поэтому было решено попробовать работу на 40 м, где гораздо выше возможность работы с ними.

Пока я готовлю шек в беседке, Матти, с помощью уже ставшей легендой бутылочки, поднимает на рабочую высоту антенну. Первый вызов делаем на 14244.0 и сразу же нас начинают звать.


Несмотря на рабочий день, по дорожке возле беседки постоянно кто-то проходит: мамы с детворой, пенсионеры, молодёжь. За всё время нашей работы никто к нам не подошёл поинтересоваться, а что мы, собственно говоря, тут делаем?)))

Немного поработав на 20-ке, уходим на 40 м и тут наконец наступило счастье для Матти - его постоянно зовут финские станции, которым он, естественно, отвечает на родном языке. С одной из них произошёл курьёзный случай: Матти на финском языке дал рапорт, в ответ получил рапорт на английском языке. Очень удивился, начал переспрашивать, и снова рапорт на английском! Видимо, кто-то гостил на финской коллективке из другой страны. :)

Один из наших радиолюбителей упорно пытался сработать на русском языке, несмотря на то, что ему несколько раз повторили, что русского языка Матти не знает. Также "порадовала" одна из станций Украины (кстати, не первый уже раз): видимо, увидев спот о работе Матти в кластере, свалилась прямо на частоту и, не слушая, непрерывно начала вызывать. Несколько раз Матти давал рапорт, но куда там! Хотя, в этот день, было проведено несколько QSO с другими украинскими станциями и все они слышали просто замечательно. Такие случаи очень расстраивают - неужели, прежде чем вызывать, сложно послушать частоту?!

Спустя где-то час после начала нашей работы, на "огонёк" подтянулся Эдуард RA3III - руководитель службы радиообеспечения Русского Географического Общества ЯНАО. Пришлось мне поработать переводчиком, Эд засыпал Матти вопросами о радиолюбителях Финляндии и рассказал о своих последних экспедициях в Карелию (на границе с Финляндией) и в Арктику, на полярную метеостанцию Марресаля. Завершилось наше общение групповым фото, которое нам помогла сделать проходившая мимо пенсионерка, за что ей персональная благодарность!


UA3LMR OH2IO RA3III


Проводив Эдуарда, проводим ещё несколько десятков связей и сворачиваемся - эта активация также была успешной для нашей команды, несмотря на все несуразности, которые приключились.

Вернувшись домой, снова обсуждаем с Матти прошедший день и прощаемся. Его работа в России пока закончена, он возвращается в Финляндию, но очень надеется снова побывать у нас в гостях и активировать ещё не один российский нью ван. Я тоже надеюсь на новые встречи со своим новым другом, отличным финским радиолюбителем и просто хорошим человеком Матти OH2IO. Матти, мы всегда рады видеть тебя и ждём твоего очередного приезда!


73 & 44! Вячеслав UA3LMR/RD2A

Активация new one RFF-0507
2-4-е января

Related Posts

 

Comments 1

GW0VBC on Wednesday, 14 March 2018 18:56

It is GREAT to read the first blog post of 2018, especially since it includes a lovely magnetic loop. Thank you for sharing. 73

It is GREAT to read the first blog post of 2018, especially since it includes a lovely magnetic loop. Thank you for sharing. 73
Already Registered? Login Here
Guest
Thursday, 24 May 2018