Как я…

Озеро Глубокое, RFF-0493

Озеро Глубокое, RFF-0493

После длинной череды мрачных, пасмурных, по осеннему дождливых дней прогноз, наконец-то, обещает сухой солнечный денёк! Грех не воспользоваться этой возможностью и не выбраться куда-нибудь outdoors для того, чтобы провести десяток-другой QSO для Марафона. А поскольку у меня имеется RFF, уже дважды анонсированный и обещанный в WWFF, но ещё ни разу не активированный ни мной, ни кем-либо другим, то вопрос «куда ехать?» — не стоит вовсе. 

Конечно же, в RFF-0493, озеро Глубокое в не самом дальнем Подмосковье!

Предыдущие две попытки, в августе и сентябре закончились неудачей. Я пытался попасть к озеру с севера, по дорогам и тропам, обозначенным на картах. Для меня с севера было удобнее, поскольку и ЖД-платформа отправления вдвое ближе к дому, и билет стоит дешевле, и расписание электричек удобнее. Но тропы оказались совершенно непроходимыми, ни с велосипедом, ни пешком — бурелом и местами сильно заболоченные участки. Кроме того, в сентябре меня очень «порадовали» т. н. лосиные вши, о которых я раньше думал, что они обитают намного севернее.
А с менее удобного для меня юга, от ЖД-станции Тучково — элементарная логика и карта говорят, что до самой биостанции должна быть нормальная дорога.

Итак, свершилось! Вчера, с третьей попытки я всё-же добрался до озера, потратив на последние пять км пути по размытой грунтовой дороге больше часа и убив на последнем километре от биостанции до озера по тропе, разбитой квадроциклами, ещё неизвестно сколько времени. Липкая грязь вперемешку с опавшими листьями постоянно забивалась под крылья, наглухо заклинивая колёса. Чтобы хоть как-то продвигаться, приходилось каждые 5–10 метров останавливаться для того, чтобы выковырять эти клинья. Когда это всё порядком надоело и утомило, я уже по традиции бросил велосипед в кустах и отправился дальше на разведку пешком. 

Нырнув в лес, грунтовка стала более гладкой и сухой. На лугу после деревни она представляла собой цепь огромных луж с «мостиками»-перешейками из крупного щебня размером с кулак и иногда ещё более крупных камней.
На паре последних км, после поворота к биостанции, грунтовку можно было бы назвать уже совсем хорошей, если не принимать во внимание то, что она вся раскисла от дождей, стала грязной, а местами и очень скользкой. Зато здесь уже был настоящий лес, а не заросли непонятных кустарников.
Вот и первый информационный щит. Я на территории заказника!
Крупным планом.
Это вторые ворота биостанции. Вправо вдоль ограды через не очень глубокую, но скользкую яму уходит «тропа» к присмотренной по карте поляне на берегу озера — конечной точке моего похода.
Табличка старейшей в стране биостанции.
Вот по такой, разбитой квадроциклами «тропе» пришлось продвигаться с велосипедом от ворот биостанции практически до самой поляны. Лужи глубиной по колено, а по обочинам липкая жидкая грязь по щиколотку.

Предыдущие 17 км — по большей части превосходное, идеально гладкое шоссе. Я бы даже сказал, что качество этого шоссе выше, чем качество дорог в самой Москве. 

Первые 14 км шоссе от Тучково до Колюбакино и ещё чуть дальше в направлении Рузы.

Кстати говоря, растительность в Москве, если не считать клёны и некоторые берёзы, ещё достаточно летняя, вполне зелёная. А вот за городом берёзы стоят уже все жёлтые, а редкие канадские клёны в солнечных лучах прямо таки полыхают багровым пламенем. 

Оставшиеся 3 км асфальтированной дороги до деревни Новогорбово — ничуть не хуже.Чуть более старый и не такой гладкий, но тоже очень ровный и практически без трещин асфальт. Катить по такому — одно удовольствие!

К сожалению, понравившееся ранее по карте место на берегу озера оказалось совсем непригодным для разворачивания позиции — доступные березы, осины и ольха там очень низкие для подвешивания антенны, а к более высоким дубам чуть поодаль поляны подобраться невозможно из-за непроходимых кустов лещины и заболоченной почвы. Ели и сосны вообще видны где-то совсем далеко, там, куда, учитывая густые заросли кустов, с велосипедом не пробраться вообще. Я сделал несколько фото озера и решил вернуться немного назад, туда, где проезжал через высокий хвойный лес. 

Последние метры к берегу озера по поляне. Ещё один информационный щит. И хоть в колеях всё такая же липкая грязь, здесь вполне комфортно можно ходить пешком по траве рядом с колеями.
Озеро Глубокое. До противоположного берега здесь 500-600 м.
Слева видна синяя крыша одной из построек биостанции и причал. В центре на лодке кто-то скрипит вёслами. Отсюда до биостанции около 400 м.
Поляна оказалась малопригодной для разворачивания позиции. Пора возвращаться к велосипеду.
Выглядывающее иногда из-за облаков солнце освещает верхушки деревьев.
Осень!

В дремучем смешанном лесу бывает непросто найти место, подходящее для разворачивания антенны. После долгих поисков я нашел подходящее место в одном километре от биостанции, полутора километрах от первоначально планировавшегося места на берегу озера и в ста метрах от грунтовой дороги. 

Лес в этом месте изобилует поваленными стволами. Некоторые ещё довольно свежие, видимо, с летнего урагана, другие уже обросли густым мхом, часто насквозь уже прогнившие. Невозможно пройти и десяти метров, без того, чтобы не перебираться через 3–4 упавших дерева. С велосипедом это особенно утомительно. Из живых деревьев весьма часты ели и дубы со стволами диаметром см 50–70. Если поискать, то, уверен, можно найти деревья и посолиднее. В общем, лес очень тяжёлый, для походов по такому следует оставлять велосипед где-нибудь у дороги, а в заросли отправляться пешком, не забыв про мачете, чтобы прорубаться через непроходимые заросли.

В лесу довольно часто встречаются разнообразные грибы. Иногда такие…
А иногда и такие. :-(

К сожалению, я потратил на все свои блуждания по лесу большую часть времени. День вот-вот закончится, до заката оставалось совсем немного времени. По-хорошему, мне следовало уже возвращаться домой. Но три неудачные попытки активировать не самое сложное место — это чересчур даже для меня. Поэтому я решил хоть немного QRV. 

Антенну успел повесить ещё засветло, получилось хорошо — высота средней точки 21+ метр, плечи удалось продёрнуть между веток так, чтобы угол между ними составлял 90°. Когда поднимал антенну, в просветы между ветками было видно, как прямо надо мной парит какая-то большая хищная птица. Возможно, её интересовали трясущиеся ветки, через которые был переброшен фал. 

Поскольку было уже поздно и на 20-ке делать нечего, антенну поднимал сразу для диапазона 40 м. Плечи продёргивал сквозь ветки с немалым трудом, и опять развлекаться в полной темноте со сменой диапазона — ни малейшего желания. 

После заката солнца в дремучем лесу темнеет очень быстро, тент, столик, кресло и радио разворачивал уже в свете фонарей. Поэтому никаких фото «позиции» нет. Да она и была бы как две капли похожей на ворох предыдущих позиций, так что, невелика потеря. 

К половине седьмого вечера, в поздних сумерках у меня всё было готово к эфиру. Чашка горячего чая, бутерброд… дисплей трансивера ожил тёплым оранжевым светом. Поехали! 

В блокноте указан квадрат KO85gs — это на поляне, где я вначале намеревался устроить свою стоянку.

Сороковка бесновалась TRC-контестом. Тем не менее, свободный уголок нашелся, притом, совсем рядом с Частотой. 7'024.5! Пара-тройка пустых CQ и вот первая QSO — YL3GQ! Ещё три минуты CQ в пустоту — OH3GZ. И началооооось! Рейт доходил до 3 QSO в минуту — это, на минуточку, с QRP 5 ватт! Минут через 20, после четырёх десятков QSO всё успокоилось, и дальше без суеты и спешки, ещё полчаса по 1–2 QSO в минуту, но уже без свалки на частоте, чинно и благородно, с поклонами и рукопожатиями ))) Затем стало скучнее, всего полтора десятка QSO за полчаса, и ещё скучнее — минут пять подряд CQ вообще без какой бы то ни было ответной реакции. 

В лесу иногда потрескивали где-то ветки, как будто там кто-то бродит, откуда-то сверху доносился шум веток на ветру… или не на ветру? Как-то непохоже, слишком ровный какой-то шум, на ветер не похоже. Становилось зябковато. Выбрался из-под тента, проверил кусты в окрестностях, надел дополнительную одежду, уничтожил последний бутерброд и остатки чая из термоса. 

Переключил трансивер на 30 м. Тюнер вытянул КСВ до 1.1. Несколько CQ, QSO с OM8VL и опять пустота. На 80-ке получить КСВ лучше, чем 1.6, не получилось. Да и не ответил никто, потому вернулся опять на 40-ку. До завершения работы осталось, самое большее, минут 20, если я хочу успеть на последнюю электричку, а не чесать на велике до Москвы 80 км. За эти оставшиеся минуты удалось провести ещё 14 QSO, кто-то там пристраивался ещё, но трансивер безжалостно и неумолимо выключен. 

За час мне нужно опустить и свернуть в полной темноте при свете фонаря антенну, свернуть тент, разобрать и упаковать радио, столик, кресло и пр. и выбраться из леса на грунтовку. Учитывая то, как я пробивался в этот медвежий угол ещё при дневном освещении, вернуться обратно в темноте при свете фары будет непросто. 

Когда опускал антенну и сдёргивал её плечи с веток, одно плечо прилетело откуда-то сверху мотовилом почти что в голову. Некоторое время тому я слышал треск ветки в той стороне, вроде бы как раз после него меня и перестали звать бойко. Возможно, плечо обломило ветку, за которое было закреплено, и повисло как-нибудь не так, конфигурация антенны изменилась. А может и нет, теперь этого уже не узнать. Когда снял и сложил тент, сверху стало покапывать — очень некстати. Как понял позднее, дождик начался уже довольно давно (похоже, что тот шум, который я заметил раньше, был не от веток на ветру, а именно от этого дождика), просто до меня раньше не долетало благодаря густым кронам деревьев. А теперь вот кроны промочило и стало долетать до самого низа. Что ж, это только подстегнуло сборы и упаковку разбросанных пожитков). 

Антенну убирал и сматывал ~20 минут, тент и всё остальное — ещё полчаса. Обратно к грунтовке напролом пробился за 10 минут. 100 метров за 10 минут! Фантастическая скорость! )) В ночном дремучем лесу, особенно, когда уже убраны все ориентиры в виде тента, антенны и т.п., чувство пространства исчезает напрочь! Я так и ломился бы к гряде на северо-востоке, если бы сомнение не вынудило включить навигатор. Ба! Я же двигаюсь в противоположную сторону! )))) 

Так или иначе, к 22-м часам я выбрался к грунтовке, там уже во всю силу полоскал дождик. Задний фонарь, фара на полную, сигарета, капюшон — в путь! По грунтовке топил, не разбирая дороги — ямы, лужи, булыжники… Путь до асфальтированного шоссе, на который я днём потратил больше часа, сейчас занял всего 20 минут. Пытаясь отмыть колёса и крылья от грязи и листьев, я собрал практически все, хоть сколько нибудь большие лужи, благо, что они, в отличие от карельских, не скрывают в себе, в самом центре, пару-тройку валунов размером с баскетбольный мяч. Брызги не напрягали вообще — дождь полощет, тормоза страшно скрежетали дисками из-за набившейся в калиперы грязи… Если там где-нибудь в засаде сидел косолапый, то, думаю, он отложил немало кирпичей в виду какой-то прыгающей из лужи в лужу скрежещущей и сверкающей хрени, от которой летят во все стороны камни, комья грязи и брызги. 

Шоссе никаких сюрпризов не принесло. Отличный асфальт без трещин и колдобин позволял топить со всей силы, даже ночью, под дождём, в дальнем свете встречных авто. Единственное, что слегка раздражало — длинномерные самосвалы вереницами по 3–4 штуки, брызги из-под колес которых заливали очки до состояния полной слепоты. Днём дорога была почти пустой, а ночью как будто прорвало — каждые несколько минут колонны этих вонючек то обгоняют, то летят навстречу. К ЖД-станции Тучково я приехал минут за семь до прихода электрички. Велопоход закончился. Расслабон! 

В половине второго ночи — я дома. 

Итог: 111 QSO на диапазоне 40 м за немного меньше, чем два с половиной часа. Сколько из них окажутся зачётными для Марафона — пока неизвестно.
Но в любом случае, ATNO RFF-0493 больше не ATNO! 

73 & 44! RN3ANT
Москва, 09.X.2017

Mt Ikenodaira Altitude 2090m Oct 10 2017
Удачная орбита или возвращение в Марфон
 

Comments

GW0VBC on Wednesday, 11 October 2017 15:55

Great photos, Vitaly. Thank you for sharing.

Great photos, Vitaly. Thank you for sharing.
RN3ANT on Friday, 13 October 2017 12:48

You're welcome, Matthew. I tried to choose as better as possible. I ’ve got dross from camera in most cases.

You're welcome, Matthew. I tried to choose as better as possible. I ’ve got dross from camera in most cases.
UB3ADO on Wednesday, 25 October 2017 16:54

На велосипеде,с минимумом вещей - сурово. Фотографии- прекрасны! Информативны и передают атмосферу. Спасибо.

На велосипеде,с минимумом вещей - сурово. Фотографии- прекрасны! Информативны и передают атмосферу. Спасибо.
RN3ANT on Thursday, 26 October 2017 22:10

Спасибо и Вам!
Расстояние небольшое, поход на один день, так что и вещей с собой особенно много не надо. Только то, что беру с собой обычно — радио, да к радио столик, кресло, при плохом прогнозе тент. Ну и с поправкой на сезон — немного тёплых вещей и термос побольше с чаем погорячее ))

Спасибо и Вам! Расстояние небольшое, поход на один день, так что и вещей с собой особенно много не надо. Только то, что беру с собой обычно — радио, да к радио столик, кресло, при плохом прогнозе тент. Ну и с поправкой на сезон — немного тёплых вещей и термос побольше с чаем погорячее ))
Already Registered? Login Here
Guest
Friday, 26 April 2024

Captcha Image

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://www.outdoorqrp.org/