Уточнения в правилах как повод для активации
В конце марта было принято решение о внесении уточнений в Правила, а именно - в качестве основного доказательства проведения активации необходимо предоставить трек своего путешествия. Я решил испытать это новшество на себе, а заодно дать "охотникам" возможность получить новую референцию для ежегодного Рейтинга участников.
Первым делом ищу у себя на смартфоне установленную несколько лет назад (для пробы в "Полевых цветах") программу-трекер. Поскольку у большинства есть смартфоны под управлением Андроид с встроенным GPS-модулем, выбор программ очень большой, достаточно в PLay Market ввести запрос типа "трекер" и вы получите огромное количество программ на любой вкус и цвет.
Лично мне понравилась программа "Геотрекер", обладающая большими возможностями, абсолютно бесплатная и на русском языке. Для владельцев Айфонов, думаю, ситуация мало отличается - эти программы очень активно используют любители бега, пеших и велосипедных прогулок. А, раз есть спрос, то и предложение появится, как учат великие экономисты.
Автор пишет о ней следующее: "Геотрекер" — это бесплатное приложение, gps-трекер для Android. Позволяет записывать gps-треки и просматривать их на Яндекс.Картах или картах Google на вашем устройстве.
Скачать можно из Google Play или с 4pda.
Основные возможности приложения:
- Запись треков GPS, в том числе в фоне, с возможностью гибкой настройки параметров записи
- Просмотр треков на устройстве на картах Яндекс или Google
- Экспорт и импорт записанных треков в формате GPX и KML, с возможностью открывать их, например, в Google Earth
- Расчет различных параметров статистики трека и отображение их в удобном виде в приложении: расстояние, максимальная и средняя скорость, время записи, перепад высот, вертикальное расстояние, углы наклона и некоторые другие значения
- Установка маркеров с текстовыми пометками на карте в важных местах
- Просмотр скорости, высоты и пройденного расстояния в произвольной точке трека (с помощью длинного тапа по карте)
Поскольку я был сразу после суточного дежурства, особо далеко забираться не хотелось. Благо, что недалеко от моего дома находится Москворецкий природно-исторический парк (RFF-0200), туда я и направился. Основную часть пути преодолел на трамвае, рюкзак сегодня битком набит - кроме проверки записи трека я запланировал проведение натурных испытаний своего нового LiFePo 15 A/h аккумулятора и катушки с рогаткой для заброса антенны как можно выше. Со ставшей уже традиционной бутылочкой с водой получается поднимать антенну максимум метров на 12-15, а для 40 м диапазона оптимальная высота подвеса уже более 20 м для эффективной работы. Тем не менее, бутылочку также наполняю водой и укладываю в рюкзак - мало ли как пойдет эксперимент с катушкой, возвращаться не солоно хлебавши домой как-то не хочется.
Переехав через Москва-реку, высаживаюсь из трамвая и уже пешком подхожу к входу в парк. Первым делом фотографирую вывеску, на которой представлена информация и о других крупных ООПТ Москвы также (фото в заголовке). Чуть дальше стоит памятник с самоходной установкой, реально участвовавшей в битвах Великой Отечественной войны. Ну как тут пройти мимо просто так?!
Дорожка, выложенная плиткой, ведет вокруг Большого Строгинского залива, на котором, воспользовавшись прекрасной погодой, столь редкой в последнее время в Москве, расположились рыбаки. Их ни капельки не пугает ни выступившая на льду вода, ни отчетливо слышимое потрескивание - последний лёд, рыба клюёт как бешеная!
Москворецкий парк, как, впрочем, и все остальные Московские парки, очень ухожен. Всюду стоят лавочки и урны, есть и биотуалеты, замечаю и пару кафе, стоящих на самом краю территории. Навстречу попадается машина с гордой надписью "Экологический надзор Правительства г. Москва". Видимо, мониторили ситуацию с окружающей средой в парке.
Сразу на территории вижу интересную беседку, в которой было бы неплохо развернуть шек, но... Рядом нет подходящих деревьев для подъёма антенны. да и снующие взад-вперёд мамочки с колясками и пенсионеры не внушают оптимизма в спокойной работе в эфире.
Поэтому забираюсь поглубже в парк и, наконец, нахожу подходящее место для шека. Кроме всего прочего, лучше работать не с краю референции, а зайти внутрь территории метров на 200-300, чтобы "не ловить блох" и быть точно уверенным, что активация будет зачтена. Как сказано в Правилах: "вы сами и всё оборудование, которое вы используете — трансивер, источник питания, антенны и т.п. — должны находиться внутри границ ООПТ".
Собираю столик, на который ставлю рюкзак, чтобы не промок, и приступаю к главной задаче - подъёму антенны. Первые несколько попыток были неудачными: грузик не летел, как надо, леска путалась. Потом удалось разобраться, что именно мешает мне прицельно выстрелить в выбранную ветку и, наконец то!, грузик улетел метров на 25, перебросив леску через нужную ветку. Дальнейшее было уже делом техники и буквально через десять минут антенна (испытанный во многих моих походах Band Hooper IV от SOTA Beams) была поднята на высоту примерно в 22 метра. Бинго!
Уже спокойно собираю кресло и готовлю шек для работы. Сегодня в качестве основного трансивера буду использовать YAESU FT-857D с выставленной мощностью 30 Ватт. Интересно, насколько хватит нового аккумулятора при таком раскладе. Для контроля тока и напряжения в разрыв между аккумулятором и трансивером включаю тестер.
Спустя ещё 10 минут шек готов, можно начинать работу.
Прохождение не очень хорошее: станции как в "вате", постоянно очень глубокие QSB. Но, полноразмерная антенна, подвешенная на оптимальной высоте и повышенная (по сравнению с обычно используемым мной 5-Ваттным FT-817м) мощность приносят свои результаты - лог начинает заполняться позывными "охотников", которые, после появления спота в кластере о моей работе, устраивают небольшой пайл-апчик. Меняю диапазоны и моды, везде вполне неплохо зовут.
Трансивер в режиме передачи на пиках потребляет до 6 А, пробую поднять мощность до 50 Ватт - потребление на пиках доходит до 8 -9 А. Через пару часов работы я израсходовал в этом режиме порядка 5 А/ч или одну треть заряда аккумулятора. За это время, при не самом лучшем прохождении, проведено 67 связей на 20 и 40 м CW и SSB, так что активация состоялась!
К этому моменту я уже немного подмёрз - несмотря на солнышко холодный ветер выдувает тепло довольно быстро, да и от нерастаявшего снега несёт холодом. Поэтому быстренько собираюсь и, включив трекер, отправляюсь домой. Все запланированные на сегодня эксперименты удачно завершены, результат мне очень нравится.
Придя домой, первым делом снимаю файлы треков со смартфона. Для этого иду в меню, в котором есть знакомый по множеству приложений значок "Поделиться".
Далее программа предлагает выбрать, в каком формате требуется отправить файл.
Вот и все ваши шаги, остаётся только выбрать куда именно отправить файл. Можно самому себе на электронную почту, можно в другие приложения - ничего сложного!
До новых встреч, друзья!
73 & 44!
С вами был Вячеслав RD2A/p из RFF-0200
Related Posts
By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://www.outdoorqrp.org/
Comments
Как быть тем у кого простой телефон.Не участвовать в программе?
Николай, а как быть тем, у кого нет, например, портативных антенн? Или автономного источника питания, или портативного трансивера? Им что же, тоже не участвовать в программе?
Ответ, мне кажется, очевиден. А вопрос больше похож на неуклюжую попытку троллинга.
Николай, кроме смартфона, треки пишут и автомобильные навигаторы, и планшеты, и даже ноутбуки (при наличии USB модуля GPS). Все эти гаджеты, если покупать б/у, стоят копейки, так что было бы желание!
Ну, а если нет желания "заморачиваться", всегда можно принять участие в программе в качестве "охотника". В этом случае от Вас требуется только одно - не пропустить новую активацию тех, кто "заморочился".